Водоём

Сергей Александров Волчара
Жил-был маленький водоём. Когда-то он был маленькой , но быстрой речкой. Но после того, как пришли большие люди поставили дамбу , он превратился в небольшой пруд. Сначала эти люди за ним ухаживали. Весной и осенью чистили его, на его берегах поставили красивые беседки, высадили прекрасные деревья и цветы. И водоёму было приятно всю эту красоту  отражать в своей чистой воде.  Дети и взрослые купались в его воде, лодки с отдыхающими не спеша плавали по его поверхности и водоём стал забывать о том , что он был когда-то рекой, что он общался и сливался с другими водоёмами.
 Да ,когда-то была более полноценная жизнь. Но сколько забот она приносила. Постоянно следить за руслом , перемещать огромные массы дождевой и талой воды, уговаривать подземные ключи  наполнять силами и водой, когда случалась жара, самостоятельно сдвигать брёвна , камни и всякий мусор ,  которые мешали течению быстротекущей жизни .
Нет , сейчас жизнь водоёма была вручена в надёжные руки людей. В жару они сами привезут и наполнят водой, во время дождей сами сольют сколько нужно, сами выловят и унесут мусор на берег. Да, не хватало общения с другими водоёмами, но дождевые ручейки всегда рассказывали о них. И отражение неба , туч , облаков всегда давало повод для полёта фантазии. Только подземные ключи мешали этой безмятежной жизни. Они , словно совесть, словно тревожное воспоминание былого быстрого течения иногда являлись в его снах.   
  Но вот, что-то случилось. Люди перестали чистить его. Берега опустели, заболотились . Ряска , сначала чуть , но постепенно полностью завоевала поверхность водоёма. И уже небо не отражалось в нём. Уже никто в нём не купался , потому что он стал плохо пахнуть. И даже дождевые ручейки не разговаривали с ним, не рассказывали ему о том что видели. Водоём сначала ворчал на людей , которые  перестали о нём заботится, это лишь убавляло силы , которые постепенно покидали его зловонными испарениями.
  Однажды во сне ему явилось множество подземных , холодных, чистых, сильных ключей. Нет, они и раньше ему являлись, но он от них отмахивался , как от назойливых мух, которые мешают дремать. Они сначала шёпотом, а затем всё громче взывали . «Забудь о людях, которые о тебе заботились, а потом бросили. Если ты сам о себе не позаботишься ты исчезнешь. Ты уже не живёшь! Ибо жизнь это течение, и чем быстрее и полноводнее это течение, тем больше жизни. Да забот и трудностей будет много, но именно они , препятствующие течению , есть украшение жизни.»
  И водоём проснулся. Он вспомнил зачем он здесь, на этой земле, в этом краю. Он вспомнил сколь благодарны ему были прибрежные деревья, как были рады встречи с ним небольшие речки и озёра, что в лодках , которые плыли по нему были не праздные отдыхающие,  а рыбаки , охотники, люди дела.
  В это время один человек проходил по тропинке , которая шла мимо нашего водоёма. Обычно он еле сдерживался , чтобы не заткнуть нос пальцами, а иногда и затыкал, когда зловонье особо усиливалось. Но тут , что-то изменилось. Нет ряска осталась на месте. Но запах исчез. И даже сквозь зелёную массу, как будто заиграла вода. Он даже остановился , чтобы получше рассмотреть водоём. И ему показалось , что он видит искрящиеся глаза и улыбку. Безотчётной радостью наполнилась душа человека.
   Через несколько дней этому человеку опять пришлось идти по этой тропинке. Но что это?. Дамба разрушена! Маленький заросший прудик разлился и куда-то направил своё течение. Нет это ещё не была река. Ещё много забот и трудностей необходимо будет преодолеть водоёму прежде чем он станет рекой и найдёт своё русло. Но он явно ожил . И даже птицы  слетелись посмотреть на это чудо.
  Множество родников , о существовании , которых и забыли,  вдруг ожили и стали наполнять силами и водой водоём.
   А водоёму хотелось как можно громче кричать , журчать и  ослепительно сверкать на солнце. « Вот Я! Вот Я! Я вернулся к вам!»