15 января 1943 г. Освобождение Благодарного

Владимир Пузиков
Глава 12 из книги «Уходили в поход партизаны…»

С 3 января 1943 года Красная Армия пошла на Северном Кавказе в наступление.

11 января, по воспоминаниям М.И. Мартынова, партизанские отряды получили приказ:

«…Всем партизанским отрядам быть в селе Величаевском. С Величаевки двигаться действующим отрядам согласно маршруту: отделение совхоза, села Серафимовское, Мирное, Алексеевское, Благодарное. 

Отрядам Левокумскому, Прикумскому и Арзгирскому двигаться по своим районам.

Коммунистам, имеющим эвакоудостоверения, возвращаться к местам прежней работы, не имеющим эвакоудостоверений получить направление на работу».

Командир Кумской группы З.П. Яблонский в статье «15 лет назад» в районной газете «Путь Ленина» 15 января 1960 года писал:

«…Северная группа партизанских отрядов, которой командовал тов. Однокозов (после его гибели группой командовал А.Н. Попов), присоединилась к Кумской группе в конце 1942 года.

Руководство отрядами осуществлял штаб партизанского движения на Ставрополье во главе с Михаилом Андреевичем Сусловым.

Главной задачей наших партизан являлось действие в тылу у немецко-фашистских оккупантов: разгромы штабов, устройство всяческих препятствий фашистам, стремившимся отправлять в Германию колхозное и совхозное добро.

В первых числах января 1943 года к нам поступил приказ: партизанским отрядам преследовать отходящие оккупационные немецкие воинские части.

Был указан маршрут. Общая численность партизан составляла около 1200 человек. Из вооружения было 24 ручных пулемета, 15 противотанковых ружей, 65 автоматов, винтовки, карабины.

Выполняя задание, 14 января отряды вошли в Бурлацкое и Спасское, а утром 15 числа было освобождено Благодарное.

Сразу же сюда прибыл бывший второй секретарь крайкома КПСС Михаил Иванович Золотухин и секретарь Благодарненского райкома КПСС Дмитрий Никитович Пивненко.

Эти населенные пункты освобождались в небольших схватках с отходящими гитлеровскими войсками.

В коротком бою под Гофицким партизанские отряды вместе с регулярными частями разбили подразделения фашистов. Здесь были захвачены трофеи и взяты в плен немецкие солдаты.

Отдельные группы партизан вошли в Ставрополь уже 21 января.

Активное участие в партизанском движении приняли многие жители Благодарненского района.

За проявленное мужество и героизм Советским правительством награждены боевыми медалями Н.И. Шаповалов, Н.Д. Гринько (Бугаева) и другие товарищи.

Умело выполняли боевые задания десятки жителей Благодарненского района. А теперь они, не покладая рук, успешно продолжают строить коммунизм».

Таким образом, З.П. Яблонский однозначно утверждает, что 15 января 1943 года утром село Благодарное освободили партизаны Кумской группы, в составе которой на тот момент были партизаны отряда «Максим».

Ветеран 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии М.Т. Бимбаев, который с 22 декабря 1942 года занимал пост заместителя командира дивизии по строевой части, и участвовал в освобождении сел и хуторов Бурлацкого и Благодарного района, этот факт подтверждает.

***

110-я ОККД в состав 4-го Кубанского кавалерийского корпуса (комкор генерал Н.Я. Кириченко) не входила, она имела статус - отдельной дивизии.

Согласно приказу командующего Северной группы войск Закавказского фронта «…с 3 января 1943 года 110-я окд вошла в полное подчинение командира 4-го гвардейского кавкорпуса».  (ф. 4 гв. КК, оп. 8674, д. 5, л. 4)

Но, уже 7 января 1943 года генерал Н.Я. Кириченко получил особо важное назначение. По приказу ставки Северной Группы войск ему было поручено возглавить конно-механизированную группу, созданную с целью перекрыть пути отступающим от предгорий Кавказа фашистам, в районе Невинномысска и Армавира.

Из воспоминаний М.Т. Бимбаева:
«…Командир 110-й дивизии полковник Василий Алексеевич Хомутников, после взятия 10 января 1943 года города Буденновска, поставил задачу немедленно двигаться на Благодарное, стремительно преследовать противника, ни на минуту не давая ему передышки.

Бойцы дивизии, выдерживая ожесточенные бои и суровые схватки с врагом, стремительно продвигались вперед.

В оборонительно-наступательных боях в районе Ачикулака, Буденновска, Благодарного воины дивизии тесно взаимодействовали с партизанскими отрядами.

Вот характерный эпизод. Когда наши бойцы освобождали село Благодарное, в предвечерних сумерках навстречу с другого конца села двигались партизаны отряда Захара Прохоровича Яблонского.

Объединенный удар наших бойцов во взаимодействии с партизанами был настолько ошеломляющим для противника, что он даже не успел завести моторы автомашин, танков и мотоциклов.

Противник оставил здесь сотни голов крупного рогатого скота, овец и лошадей, которых он хотел вывезти в Германию. На железнодорожной станции «Благодарное» мы освободили эшелон с советскими юношами и девушками. (Этот факт другими воспоминаниями и документами не подтвержден – автор).

Люди как родных встречали победителей. Мне хорошо запомнилась встреча с женщинами, стариками и детьми села Благодарного.

Они окружили группу офицеров и солдат, приглашали в гости. По их лицам текли слезы радости.

Легко представить себе, сколько невзгод свалилось на их плечи, сколько выстрадали они за время оккупации».  (Л 3)

***

Журнал «Блокнот агитатора» за 1947 год поместил сообщения агенства  Совинформбюро о действиях советских войск на Северном Кавказе в январе 1943 года.

    Из сводок Совинформбюро:
    «…15 января 1943 года героические советские воины, продолжая победное продвижение по ставропольской земле, освободили от немецких захватчиков село и железнодорожную станцию Благодарное, село Александровское, районный центр Дмитриевское, крупные населенные пункты – Садовое, Нагутское, Бекешевская и другие, а так же железнодорожную станцию Нагутская.

    16 января 1943 года наши войска на Ставрополье продвигались вперед, освободив от врага несколько населенных пунктов Курсавского, Нагутского, Александровского и Благодарненского районов.

    Действиям частей мешала разразившаяся накануне пурга. Преодолевая все трудности, бойцы под командованием тов. Хоменко рассеяли и частью уничтожили до батальона немецкой пехоты, подбили 8 танков, захватили 29 автомашин.

Другая наша часть, действовавшая в районе Благодарного, уничтожила за день до 200 немцев, на железной дороге захватила эшелон с продовольствием, 4 орудия и 10 минометов.

    Неотступно преследовали отступающих немцев гвардейские кавалерийские части под командованием тов. Кириченко. Они уничтожили за день до 400 гитлеровцев, несколько танков и бронемашин, взяли пленных».

***

В 1946 году И.Л. Крылов вспоминал:
«…В начале января 1943 года Красная Армия пошла в наступление и на Кавказе. Вместе с частями Красной Армии партизанские отряды стали освобождать районы от немецкой нечести.

16 января 1943 года возвратившись в район партизаны приступили к восстановлению хозяйства района». 

Позднее, в районной газете «Ленинское знамя» № 54 от 9 мая 1965 г. И.Л. Крылов назвал другую дату возвращение партизан в район:

«…Многие из бойцов отряда «Максим» принимали участие в освобождении сел Петровского и Спицевского районов.

Другие, прибыв 15 января 1943 года в село Благодарное, приступили к восстановлению разрушенного врагами народного хозяйства».

***

Партизанка Мария Григорьевна Пашкова вернулась в село Благодарное 16 января. Скорее всего, она двигалась в составе партизанского обоза.

М.Г. Пашкова:
«…Вернулись в Благодарное, уже освобожденное от фашистов, 16 января 1943 года.

Часть партизан ушла с Красной Армией, другие остались восстанавливать народное хозяйство, помогать фронту».  (Л 38)

Подтверждение тому, что партизаны отряда «Максим» продолжили участие в преследовании фашистов, находим в дневнике А.Н. Попова:

«…18 января 1943 года. В 9 часов утра отряды «Гаврила», «Клим», «Максим», «Сергей» заняли село Петровское.

При занятии Петровского захвачено 12 полицейских, 5 немецких шпионов и уничтожено 12 немцев-подрывников».    

2010 г.      г. Благодарный