Простор и пустота

Сергей Александров Волчара
Жил-был Простор. Он был очень открытым и искренним. И все кто его встречал были очень рады этой встрече. Причём его могли встретить в крайне неожиданных местах. Какой-нибудь уставший от поисков истины учёный за простой былинкой находил его . И эта встреча придавала столько сил и энергии учёному мужу , что  его утомлённый взгляд в мгновение ока превращался в восторженный. Или какой-нибудь заблудший путник , отчаившийся найти дорогу к своей цели, выходил к  маленькой деревеньке с покосившимися домами и просил приютить его и дать ему ночлег. Но получал такую поддержку и встречал такой душевный Простор от небогатых и вообщем-то немощных стариков и старух , что забывал о невзгодах пути и даже о его цели. Или художники , поэты ,изобретатели вообще не представляли себе как можно жить без встречи с Простором. Именно её они ждали и называли вдохновением. А вдохнуть Простор действительно мог -  даже то что было скучным , не понятным, надоевшим , опостылившим вдруг обретало такой объём , что невозможно было ни обозреть его , ни описать, а многим очень бы хотелось. А как Простор дарил любовь. Обычные парни и девушки вдруг находили друг в друге такие сокровища , такие открытые , сладостные и светлые просторы что и у них дух захватывало.
Простор был щедр , отзывчив, и готов собой наполнить всё  и вся , каждую долю секунды посещать всех и каждого, но....
Да была у него... , нет не соперница и не конкурентка. Пустота гуляла сама по себе. Да и какое ей было дело до Простора. И всё же её встречали пожалуй не реже чем Простор и тоже там где не ждали. Какой-нибудь богач ,с трудом пересчитав свои богатства, вдруг обнаруживал Пустоту и никчёмность своих дел, и подсчётов да и самих богатств, которые описывались множеством нулей.  Или ловелас после очередной любовной утехи, встречал Пустоту всех вместе своих многочисленных любовей , и каждой в отдельности. Да и любой человек , даже музыкант, художник или писатель вдруг после своих непосильных стараний и трудов, мог её, Пустоту повстречать. Они всячески избегали этой встречи, ибо она приносила разочарование, уныние и отчаяние, но она всё же нет-нет да случалась.
И вот произошла самая неожиданная встреча Простора и Пустоты. Эта встреча, казалось, ни к чему хорошему не приведёт — уж больно разными они были. Но не даром говорят  - противоположности сходятся. Простору очень понравилась Пустота, и так ему захотелось её заполнить , что он предложил ей руку и сердце.
Пустота тоже не осталась равнодушна . Ведь она не была злой. Только слабые волей и духом могли её испугаться. Сильные же из неё творили миры.
 Они поженились. И у них родились дочка и сынишка — Свобода и Произвол.
    Свобода вся была в отца — всеми любима . Произвол в мать пуст , но очень силён.Простор наполнял дочку разными знаниями о гармонии и красоте, она же с удовольствием играла и матерью Пустотой и показывала ей чему её научил отец.  Это очень было приятно всем и очень сближало их.
  Произвол же не любил учиться. Он сразу приходил к матери и своей сильной волей вынуждал её делать различные глупости, чем очень расстраивал отца. Но  многих людей он подкупал своей безрассудностью и лихой силой.Нет, Произвол не был злым, Более того, он искренне хотел дать силы тем, кто слабел столкнувшись нос к носу с его матерью Пустотой. И тех кто находил эти силы он знакомил и со своей сестрой Свободой и с отцом Простором. 
   Но вот пришла пора женится Свободе и Произволу. Не подумайте , что это аморально, в их мире это вполне допустимо.
  И родились у них две дочки Добро и Зло.  Добро всех любила ,но всё больше с матерью Свободой общалась. А Зло ни кого не любила.  И главное её занятие было всячески мешать отцу Произволу людей со Свободой и Простором знакомить. Зло хвостом увивалось за своим отцом. И всем повстречавшимся им внушала , что Произвол и есть Свобода, что всё что люди делали под его руководством и есть Добро. А всё что люди чувствовали столкнувшись с Пустотой и есть настоящий Простор.
  Так эта семейка и жила. Да и сейчас у них ничего не поменялось.