Ставропольские партизаны-диверсанты. 1942 г

Владимир Пузиков
Глава 9 из книги «Уходили в поход партизаны…»

Заслуживает внимания деятельность диверсионного партизанского отряда, созданного в ноябре 1942 года в городе Астрахани из комсомольцев Ставрополья.

Комсомольско-молодежный отряд состоял из 18 человек, в том числе 4 девушки.

Отряд возглавили: командир – М. Васильев, комиссар – секретарь Ачикулакского райкома комсомола Г. Пушкарный, заместитель командира по разведке – наш земляк, боец отряда «Максим» Григорий Потаенко.

В первой половине ноября отряд был послан на Ставрополье, с задачей совершать диверсионные акты. Конечный пункт действия отряда – Петровский район.

Отряд был вооружен автоматами, минами, для перевозки грузов имел верблюда и лошадь.

Вначале отряд проходил по безлюдным степям Калмыкии, затем по оккупированной немцами территории. Днем бойцы скрывались в бурьянах или в небольших заброшенных поселках.

Не доставало питьевой воды, так как колодцы были повреждены или отравлены. В отдельных колодцах вода была соленой, непригодной для питья.

Пройдя более 150 километров по полупустыни, отряд стал испытывать затруднения в продовольствии. Взятые с собой запасы кончались, а пополнить их было негде.

В конце ноября отряд достиг усадьбы колхоза «Улан-Хеечи», где проживали две русских семьи. В поселке партизаны отдыхали 3 дня, предварительно заминировав дороги, подходящие к усадьбе и к артезианскому колодцу.

Здесь же они задержали трех разведчиков-предателей из русских, которые имели своей задачей поиск партизан. У них были немецкие пропуска с беспрепятственным хождением через фашистские посты. Предателей расстреляли.

В пути дальнейшего следования, километрах в 30 от главной усадьбы 4-ой фермы совхоза, отрядом был пойман еще один немецкий разведчик, который распространял немецкие листовки.

***

В начале декабря отряд достиг границы Левокумского района, где встретился с партизанами Северной группы, в частности, с начальником штаба Никитой Абрамовичем Поповым.

Партизаны выделили девирсантам продовольствие, боеприпасы и они двинулись в сторону с. Величаевского.

По пути отряд зашел в небольшой хутор Шевцов из 15 дворов, провел  собрание жителей. Обойдя село Величаевское справа, двинулись к селу Арзгир. 

В степи отряд натолкнулся на спящих под скирдой двух полицейских, у них была двуконная линейка.

Это были полицейские соседнего села, которые, боясь партизан, ночью в селе не ночевали. Их расстреляли. 

20 декабря, на подходе к селу Арзгир, отряд был обнаружен немецким казачьим карательным отрядом численностью до 50 человек.

Наши диверсанты пытались укрыться в бурьянах, но безуспешно. Каратели выслали парламентеров для переговоров.

Когда партизаны убедились, что это не регулярные войска, а каратели из местных предателей-полицейских, завязали с ними бой. В ходе сражения 30 полицейских уничтожили, остальные – скрылись.

***

На следующий день партизан окружили свыше 50 полицейских с пулеметом на тачанке. Перестрелка продолжалась до темноты, тачанка была уничтожена.

С наступлением темноты отряд вышел из окружения, совершил марш-бросок в 30 км, укрылся в скирдах не обмолоченного ячменя.

На рассвете на отряд напала казачья карательная сотня.

В часовом бою отряд заставил карателей отступить, захватил у них верховых лошадей, а затем, запутав следы в зарослях камышей и кустарников, ушел в направлении села Величаевского.

В этом бою отличился комиссар отряда Г. Пушкарный, взявший на себя полное руководство отрядом и уничтоживший лично 10 карателей.

Комсомолец Иван Кравченко уничтожил 9 карателей, пристрелил немецкого капитана, пытавшегося бросить гранату в партизан-автоматчиков, сам был ранен в ногу.

Боец Н.М. Рыженков уничтожил 15 карателей, комсомолка Александра Волченкова – 7 карателей. Пали в этом бою смертью храбрых.

Николай Лянинский уничтожил из автомата и гранатами 12 карателей; Василий Горбатиков – 6 карателей; Николай Сорокин – 8 карателей; санитарка Надежда Шабалова – 4 карателей.

Григорий Потаенко уничтожил 7 карателей и захватил их лошадей.

Отходили партизаны поспешно, так как в 7 км от места боя, в селе Ленинском, находились немецкие войска.

Минируя дороги, отряд за ночь сделал переход около 100 км, укрылся в камышах у реки Кумы.

В Левокумском районе комсомольско-молодежный отряд влился в состав Северной группы партизанских отрядов. (Л 34)

***

Отважные разведчики-партизаны пробирались на многие сотни километров в тыл врага, совершали диверсии, вели большую агитационную и организаторскую работу.

15 декабря 1942 года в район Петровского железнодорожного узла была направлена разведывательно-диверсионная группа в составе Николая Семеновича Андреева, Георгия Семеновича Бабичева, Ивана Андреевича Водопьянова и Алексея Костянова.

В Петровском районе к ним присоединилась Анна Владимировна Долина из отряда «Гаврила».

Группа Андреева на станции «Петровское» вывела из строя отремонтированные паровозы, разрушила часть железнодорожного пути, захватила сорок четыре вагона с взрывчатыми материалами, обмундированием и продовольствием.

Из-за дальности пути и отсутствия средств связи, группа Андреева, естественно, не могла быстро информировать штаб группы о своей работе и передавать разведывательные данные, но проделала она большую и важную работу.
 
Храбрые разведчики распространяли среди населения брошюру И.В. Сталина с докладом, посвященным XXV годовщине Великого Октября, и приказом Верховного Главнокомандующего от 7-го ноября 1942 года, рассказывали народу правду о героической борьбе Красной Армии.

***

Немецкая пропаганда всеми силами старалась запугать население, добивалась, чтобы работоспособная его часть добровольно уходила с отступающими немецкими войсками на запад, уводя с собой скот и забирая запасы продовольствия.

Учитывая это, группа Андреева распространила в селах и хуторах Петровского района шестьдесят листовок в форме письма красноармейцев-земляков следующего содержания:

«…Петровчане!

К вам обращается группа земляков ваших – воинов Красной Армии.
Здравствуйте, родные и близкие! Сообщаем вам радостную весть: Красная Армия успешно наступает на всех фронтах.

Мы находимся совсем близко от нашего района и на днях будем дома. В Северной Африке и оттуда на юг Италии и Германии атакуют фашистов наши союзники – Англия и Америка.

Гитлеровской Германии скоро придет конец. Отступающие немцы сейчас еще сильнее, чем прежде, стараются обмануть вас и запугать зверствами, которые якобы ожидают вас при нашем возвращении.

Не верьте лживой болтовне немцев! Наша задача – выгнать немцев, а потом жить, как захотим мы, – отстоявшие Родину.
Мужчина! Если ты уходишь с немцами, ты предаешь свой народ.

Если ты переходишь на сторону врага, тем самым подвергаешь себя, свою семью, свое имущество большой опасности. Опомнитесь, еще не поздно!

Немедленно организуйтесь в боевые группы и отряды, добывайте оружие. Не давайте угонять скот, увозить  хлеб, взрывать  предприятия и сооружения.

Идите навстречу нам – на восток.
Если ваша группа, ты сам, успеете сделать хорошее дело, - армия и народ простят вам ваши ошибки и отблагодарят.

Письмо прочти и передай товарищу. Опасайся врагов!
Группа красноармейцев-земляков».

Группа Андреева находилась в Петровском районе до тех пор, пока туда не подошли, наступавшие вместе с частями Красной Армии, партизанские отряды. 

2010 г.    г. Благодарный