Орджоникидзевский крайкомпарт. Партизаны. 1942 г

Владимир Пузиков
КРАЙКОМ КПСС  – ОРГАНИЗАТОР ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Глава 1-1 из книги «Уходили в поход партизаны…»

В войне с фашистской Германией, захватившей в результате вероломного нападения значительную часть советской территории, исключительно большое значение приобретало партизанское движение.   

18 июля 1941 года Центральный комитет ВКП(б) принял постановление об организации борьбы в тылу германских войск.
Перед партийными, советскими и комсомольскими органами на местах ставились задачи:

- создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать все их мероприятия, уничтожать захватчиков и их пособников;

- всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных и истребительных групп, развернуть сеть большевистских подпольных организаций на захваченной территории. 

ЦК ВКП(б) требовал от ЦК национальных компартий, обкомов и райкомов в захваченных и находящихся под угрозой захвата врагом областях и районах проведения следующих мер:

«…Для организации подпольных коммунистических ячеек и руководства партизанским движением и диверсионной борьбой в районы, захваченные противником, должны быть направлены наиболее стойкие руководящие партийные, советские и комсомольские работники, а также преданные советской власти беспартийные товарищи, знакомые с условиями района, в который они направляются.

В районах, находящихся под угрозой захвата противником, руководители партийных организаций должны немедля организовать подпольные ячейки. Партийные организации под личным руководством их первых секретарей должны выделить для сформирования и руководства партизанским движением опытных, боевых, и до конца преданных нашей партии, лично известных руководителям парторганизаций и проверенных на деле товарищей».

Центральный комитет партии требовал, чтобы партизанская и подпольная борьба получила широкий размах, направленный на поддержку Красной Армии, сражающейся на фронтах с германским фашизмом.

***

Неоценимую помощь войскам советской Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в ходе Великой Отечественной войны оказали партизаны Северного Кавказа.

Большую работу по формированию и укреплению партизанских отрядов, повышению их боеспособности проделал Орджоникидзевский крайком ВКП(б), первым секретарем которого являлся М.А. Суслов.
 
***

БИОГРАФИЯ СУСЛОВА МИХАИЛА АНДРЕЕВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

Андрей Лаврентьевич Попутько, работавший в 1954 – 1955 годах в нашем районе редактором газеты, в книге «Исповедь журналиста» называет секретарей краевого комитета партии – активных участников партизанского движения. 

«…Начальником краевого штаба партизанского движения был первый секретарь крайкома ВКП(б) М.А. Суслов, а его заместителями – секретари крайкома Владимир Васильевич Воронцов и Михаил Иванович Золотухин.

В предвоенное время, с 1938 года В.В. Воронцов редактировал краевую газету «Орджоникидзевская правда», а затем был избран секретарем крайкома партии.

Они осуществляли руководство партизанскими отрядами Восточной группы края, действовавших на очень сложном участке: на Левокумской, Прикумской и Моздокской равнинах, где открытая степь, лишь в некоторых местах покрытая бурунами и камышами, мало располагала к ведению скрытой партизанской войны.

Видимо, тогда, в очень трудное время, закалилась дружба В. В. Воронцова и М.А. Суслова.

После оккупации края, в 1944 году, они получили новое назначение, и оба уехали из Ставрополя, до конца жизни работали вместе в ЦК КПСС. В.В. Воронцов был первым помощником секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова». (Л 11)

***

Рачия Григорьевич Саренц в 1942 – 1943 годах в Орджоникидзевском краевом комитете партии работал в должности секретаря по идеологическим вопросам, а после войны с 1943 по 1967 годы – директором, ректором Пятигорского пединститута.

Он – очевидец событий начала оккупации Орджоникидзевского края и организации партизанских отрядов.

В 1962 году в Ставропольском книжном издательстве вышла его книга «Непокоренный край».

Из книги:
 «…23 июля (по другим источникам 22 июля – автор) 1942 года секретарь крайкома партии М. А. Суслов на заседании бюро подробно изложил план организации партизанского движения в крае.

Этот план предусматривал все: базы для дислокации партизанских отрядов, базы снабжения, порядок связи, вооружение и т. д.

В плане учитывались природные особенности края, так как большую часть территории Ставрополья занимают степные массивы. В такой местности партизанам действовать трудно.

Планом предусматривалось создание партизанских отрядов в каждом районе. Основным ядром отрядов становились истребительные батальоны, и в первую очередь хорошо проявившие себя товарищи.

Первоначально районные отряды должны были сосредоточиться в наименее уязвимых местах Ставропольского края и оттуда начать свои действия в тесном контакте с трудящимися своего района.

В качестве главных баз дислокации партизанских отрядов намечались следующие:

- Во-первых, Преградненский район (в предгорьях Кавказа). Здесь планировалось сосредоточение партизанских отрядов из близлежащих предгорных районов, а также из Карачаевской и Черкесской автономной об¬ластей;

- Вторая база создавалась в районе Маныча. В годы гражданской войны этот район являлся основной базой ставропольских партизан. Именно отсюда действовали партизанские отряды Ипатова, Апанасенко и других героев гражданской войны.

Разумеется, характер борьбы теперь был иной, чем в гражданскую войну, но местность оставалась сравнительно благоприятной для боевых действий партизан;

- Третья база намечалась в Георгиевском районе: здесь партизанские отряды могли скрываться в лесах;

- Четвертая база партизан планировалась в Кизлярском округе».

Таким образом, по этому плану создавались основные базы: Северная (Манычская), Северо-Восточная (Кизлярская), Южная (Георгиевская) и Западная (Преградненская). Предварительно намечалось организовать 40 отрядов с численностью более 2 тысяч человек. 

Благодарненский район входил в состав Северной группы, к которой относились 10 районов.

В том числе: Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский, Гофицкий, Грачевский, Ипатовский, Левокумский, Петровский, Прикумский и Туркменский.

Местом сбора определялся район Маныча.

На заседании бюро краевого комитета партии руководителями сводных отрядов были утверждены: второй секретарь крайкома партии М.И. Золотухин – Кизлярский округ; секретарь крайкома партии по промышленности И.П. Храмков – Западная группа; заместитель председателя крайисполкома А.А. Баранов – Южная группа; член крайкома партии, секретарь Апанасенковского райкома партии И.М. Несмачный – Манычская группа.

***

Участие в партизанском движении считалось важным партийным и государственным делом.

Партизаны получали эвакоудостоверения, по месту работы им сохранялась заработная плата.

По этому поводу имеется  соответствующий документ – постановление ЦК ВКП(б) «Об оплате работников подпольных партийных организаций» от 1 января 1942 года.

Из постановления:
«…Установить, что за членами партии, комсомольцами и беспартийными, оставленными в тылу немецких фашистских войск для работы в подпольных большевистских организациях, сохраняется заработная плата по их прежней должности.

Поручить управлению делами ЦК ВКП(б) причитающуюся указанным работникам зарплату выдавать их семьям по месту жительства семьи через соответствующие обкомы партии». (Л 34)

***

24 июля в крайкоме партии М.А. Суслов провел расширенное совещание первых секретарей районных и городских комитетов партии по вопросам организации партизанских отрядов, подпольных партийных и комсомольских групп.

2010 г.   г. Благодарный