Чирок

Анатолий Копин
      Во времена моего детства, в селах телевизоров еще не было.  И местная  молодежь развлекала себя  сама, как могла. Ходили ватагами под бугор жечь костер, где общались, пели песни под гитару, травили байки,  баловались, ну вообще занимались всем тем, чем обычно занимается молодежь.
     В молодых людях, как известно энергии много и она эта энергия ищет себе выхода.  Хорошо если обладатель этой энергии направляет ее в «мирное  русло», но плохо тому, кто ищет на свою шею приключений.
    Я относился, наверное, ко второй категории, категории искателей приключений, и потому дружил с более взрослыми ребятами лет на пять старше меня, и даже среди них более взрослых,  старался быть еще и заводилой, придумывая всякие, условно говоря,  «безобидные шалости».
     И вот однажды посидев у костра, мы решили пройтись по погребам, где, как известно, хранились все съестные запасы в то время, потому,  как холодильников  еще  в селах не было, по причине   их дороговизны и малой   доступности для сельского населения.
     Занятие я вам скажу не безобидное, потому, как если поймают, то мало не покажется. Хорошо если тумаками отделаешься, а то могут еще и заявить куда следует. А куда следует,  вы и сами  знаете.
     И тут - же находится  инициатор, который предлагает проверить  содержимое погреба  у очередной жертвы, зная при этом, кто, чем богат. Грабить, конечно, съестные припасы  никто не собирался, а вот «снять пробу», чем  мы и занимались, это, пожалуйста.
      Народ  в те времена был  совестливый, и доверчивый.  Замков  не было, как таковых. Избы и те закрывались на палочку, приставленную к двери, знак того, что в  доме никого нет, или просто на вертушку.
      Не говоря уже о том, что бы закрывать  сарай или погреб.
     Бывало при этом и не без курьезов. Об одном из таких и пойдет  далее речь.
   Особенно «запасливые хозяева», тоже надо сказать не дремали и принимали меры к сохранности содержимого погребов. Это могло быть самое, что ни наесть простое средство.
Например,  убирали лестницу из погреба, или  на ночь привязывали собаку,  возле двери в  погреб.
    Но нам такие  «препятствия» только добавляли азарта. И вот подойдя к очередной «жертве» наши голодные животы, подсказали нам, что было бы неплохо подкрепиться  одним  или  двумя сырыми яичками из сарая, возле которого мы и находились.
    Ну что же, сказано сделано.
    Заслали   «разведчика» проверить сарай на предмет  возможности   проникновения в него «без приключений».  Все было тихо, и тут же забежала остальная  вага ребятишек, проверить  содержимое  куриных  кладок.
    Расхватав яйца, мы выбежали на  воздух, и принялись их пить, предварительно стукнув скорлупой о  штакетину забора. Стоим,  обсуждаем    деликатесные свойства  свежих яиц, как вдруг у одного из нас, парня по кличке «Чирок», изо рта раздается  какой - то «неправильный хруст».  Совсем уж неспецифичный для свежего  яйца.
      Мы все обратили на  него внимание и, затаив дыхание смотрим. А он  оказался молодцом, ни капельки не смутившись, продолжал «хрустеть»,  пережевывая содержимое яйца. И правильно сделал. На наш вопрос, - «А чем это ты Чирок хрустишь?». Он ни капли, не показав смущения, ответил, - « Это скорлупа попалась на зуб».
     Надо отдать ему должное. Ведь если бы он раскололся, то позора бы  не избежать, и  в очередную неделю,  а то и две,  ему бы не давали прохода, высмеивая, за то, что он схрустел «зрелое яйцо» из куриной кладки, в котором уже начал образовываться  куриный эмбрион.
    Что в прочем  было вполне возможным, так, как при заходе в сарай его жители в панике,  покинули  насиженные  места. И определить впотьмах «кладка» это или просто снесенные вечером яйца,  не представлялось возможным. 
     Сейчас - то  конечно «хрустом яиц» никого не удивишь, потому, как народ наш, уже побывал, почти во всем мире и знает, что в странах Индонезии и в Юго-восточной Азии, это даже считается местным деликатесом.
     Вообще эти экзотические страны, наверное, в первую очередь и привлекают  туристов со всего мира именно необычностью своей местной кухни, где едят все, ну почти все, что ползает, летает или просто  шевелится.
А вам приходилось ли  вкушать что - то необычное? Поделитесь впечатлениями.
А.И.Копин
06.04.2011г