Княжна Гедройц - скальпель и перо

Иза Феминова
Случайно натолкнулась на интереснейшую информацию об удивительной женщине, о которой, к сожалению, мы почти ничего не знаем...

Вера Игнатьевна Гедройц... Современникам имя этой женщины-хирурга было широко известно, о ее мужестве писали газеты, на фотографиях она была запечатлена рядом с императрицей и ее дочерьми. Вера Игнатьевна увлекалась литературой, писала стихи и прозу, была участницей "Цеха поэтов" Николая Гумилева. А научное значение работ первой в России женщины-хирурга не до конца оценено и по сей день.

Она родилась в 1870 году* в селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии - родовом поместье отца. Происходила из старинного литовского княжеского рода Гедройц, много давшего культуре России, Польши и Литвы. Вера училась сначала в Брянской прогимназии, где одним из ее преподавателей был прославившийся впоследствии писатель Василий Розанов, затем — в гимназии в Орле и на медицинский курсах Петра Лесгафта в Петербурге. В 1894 году она получила звание домашней учительницы.

За участие в революционных студенческих кружках ее выслали под надзор полиции в имение отца. Под чужим паспортом она бежала в Швейцарию, где в 1898 году с отличием закончила медицинский факультет университета в Лозанне со степенью доктора медицины и хирургии. В 1900 году княжна возвращается в Россию. В 1902 году она подтверждает свой диплом и степень доктора с успехом выдержав экзамен при Московском университете и получает место хирурга в больнице Мальцовских заводов портландцемента (пос. Людиново Калужской губернии).

Вера Игнатьевна принимает участие в работе губернских медицинских обществ, помещает работы в научных журналах. В 1905 году она была назначена главным хирургом больниц Мальцовских заводов. А ведь в то время лишь 3-4% российских врачей были женщинами.

С 1894 по 1907 год она состояла в браке с капитаном Николаем Афанасьевичем Белозеровым. Замужество Веры Игнатьевны, как и многие другие факты ее биографии, было загадочным и необычным. Со своим супругом она почти не виделась, и, по мере возможности, скрывала свой брак ото всех.

Разразилась русско-японская война, и княжна вызвалась ехать на фронт хирургом санитарного поезда Красного креста. Там она вписала свое имя в историю медицины.

Княжна Вера оперировала в специально оборудованном железнодорожном вагоне и в палатках, обложенных глиной для защиты от холода. Только за первые 6 дней работы санитарного поезда она сделала 56 сложных операций. Выдающийся хирург-практик, она успешно оперировала легендарного генерала Гурко и пленного японского наследного принца, который впоследствии прислал дары русским монархам и назвал ее "княжной милосердия с руками, дарящими жизнь".

Газеты писали о необычайной смелости операций, которые княжна делала буквально под огнем противника, но речь в этих репортажах шла не о научной смелости, а о человеческой доблести хирурга — действительно незаурядной. А ведь именно во время русско-японской войны она первой в истории медицины стала делать полостные операции, которые разработала самостоятельно, без посторонней подсказки — и не в тиши больничных операционных, а прямо на театре военных действий. В ту пору в Европе людей, раненных в живот попросту оставляли без всякой помощи.

Вера Игнатьевна представила результаты своей работы обществу военных докторов 27 июля 1905 года, сделав важные для современной военной науки выводы. Ее отчет, с иллюстрациями и графиками занимал 57 страниц. Только за первый месяц с начала операций, с 28 сентября по 28 октября 1904 года, были приняты 1255 пациентов. Среди них, 138 человек имели пулевые ранения в голову и 61 в брюшную полость.

Имя Гедройц становится все более известным, и в 1909 году Царица Александра Федоровна вызвала Веру Игнатьевну в Царское Село, где она получает место ординатора Царскосельского Дворцового госпиталя. С тех пор княжна Вера Игнатьевна стала близким человеком в семье последних Романовых и домашним врачом детей царской семьи.

Помимо медицины, Вера Игнатьевна писала стихи, рассказы и воспоминания и публиковала их под псевдонимом Сергей Гедройц, выбранным в память о рано умершем брате.

Оказавшись в Царском Селе, она знакомится с Н.С.Гумилевым, Р.В.Ивановым-Разумником, А.М.Ремизовым, возобновляет знакомство с В.Розановым, позднее знакомится с С.Есениным. Ее произведения помещают журналы, в 1910 году Вера Гедройц издает свой первый сборник «Стихи и сказки» (СПб). В конце 1911-го или 1912 году она была принята в «Цех поэтов» и оказала ему неоценимую услугу, внеся половину необходимой суммы при основании журнала «Гиперборей», в котором также печатала стихи (№ 1, 6, 9-10). Она посещала собрания «Цеха поэтов» в Царском Селе, проходивших в доме Николая Гумилева и Анны Ахматовой и под его издательской маркой выпустила свою вторую книгу стихов «Вег» (СПб., 1913).

Увы, на литературном поприще ее успехи оказались намного скромнее достижений в медицине Рецензии на ее сочинения (а о ней писали и Н.Гумилев, и С.Городецкий, и Георгий Иванов) были отрицательные, хотя в них и проглядывает уважение к личности и характеру автора.

В 1912 году Вера Игнатьевна успешно защищает докторскую диссертацию при московском университете. В 1914 году она издает книгу "Беседы о хирургии для сестер и врачей", где обобщает свой опыт, полученный во время русско-японской войны.

С началом Первой мировой войны В.И.Гедройц в должности главного врача Царскосельского Дворцового госпиталя работает над его переоборудованием , подготавливает этот и другие госпиталя к приему раненых, и приступает к многочисленным операциям раненых, которые доставлялись в Царское Село с фронта с помощью сети санитарных поездов.

"Эти дни точно в чаду. Работы всегда было много, а теперь, когда в короткий срок нужно открыть большое количество госпиталей, хотелось бы, чтобы день был вдвое. У меня ежедневно не менее пяти полостных операций в Дворцовом госпитале, где я состою и<сполняющей> о<бязанности> главного врача" - пишет Вера Игнатьевна в дневнике 1914 года.

Она обучает императрицу и ее дочерей работе медицинской сестры. Получив диплом сестер милосердия, Царица и Великие княжны ассистировали Вере Игнатьевне при операциях в качестве рядовых хирургических сестер и без всяких скидок на Августейшую кровь.

Государыня Императрица Александра Федоровна подает инструменты во время операции в Царскосельском Дворцовом Лазарете. Позади стоят Великие Княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Оперирует д-р медицины княжна В.И.Гедройц

Великая княжна Ольга Николаевна и старший врач Царскосельского дворцового лазарета княжна Вера Игнатьнвна Гедройц во время перевязки раненого солдата,
1915 г.

И жизнь, и характер и облик этой замечательной женщины были ярки и необычны. Вот что пишет о Вере Гедорйц в своих воспоминаниях ее подруга И.Авдиева: " Я сама знаю, что, любя Веру Игнатьевну Гедройц, научилась у нее любить все то, что поднимает жизнь над уровнем обывательщины, что красит будни в праздники. Вся ее жизнь была увлекательнейшим романом... Большая, немного грузная, она одевалась по-мужски. Носила пиджак и галстук, мужские шляпы, шубу с бобровым воротником. Стриглась коротко. Для ее роста руки и ноги у нее были малы, но удивительно красивы. Черты лица — суховатые и слишком тонкие для грузной фигуры — при улыбке молодели. <...> о себе говорила в мужском роде: «Я пошел, я оперировал, я сказал». Фактически Мария Дмитриевна Нирод была не подругой Гедройц, а женой".

Княжна Гедройц много курила, имела низкий голос и крутой нрав. Ее называли: "Жорж Санд Царского Села."

Княжна Гедройц, хирург прекрасный,
Но любит почести и лесть,
И нрав имеет грозно властный -
Ведь и на солнце пятна есть!

Так писала о В.И.Гедройц в стихотворении на злобу дня одна из сотрудниц Дворцового госпиталя.

Судя по воспоминаниям сестры дворцового госпиталя Валентины Чеботаревой Вера Игнатьевна была человеком принципиальным, не боялась говорить правду самой императрице Александре Федоровне":

"Была интересная беседа в день открытия Думы: "Дума такая левая!" (сказала Императрица) Гедройц ей ответила: "Ваше величество, вы верите в мои верноподданнические чувства? А я левее думы!"

"Разговорилась с Верой Игнатьевной о былом. Как в начале войны государыня была ей близка. В городе толковали, что подпала совершенно ее влиянию. Злые языки не преминули [сообщить] даже мерзкую окраску. Как советовалась с ней, искала откровенной, сердечной беседы. После одной из лекций сказала: "Хочу вас, княжна, познакомить с Григорием Ефимовичем Распутиным, мы оба с государем очень его ценим" Григорий кликушествовал: "Верь ей, она твой честный рыцарь". А теперь Вера Игнатьевна подчас думает, что не эта ли фраза — ключ к загадке, что, несмотря на Аню (Вырубову), невзирая на голую и горькую правду, что подчас она преподносит, княжну терпят и не выставляют, как других верных, но неприятных слуг — князя Орлова, Дрентельна."

К "великому старцу" Григорию Распутину княжна Вера относилась отрицательно и без почтения. В 1915 году она осматривала любимую фрейлину ее Величества Анну Вырубову, которая получила тяжелые травмы при аварии поезда, шедшего из Царского Села в Петербург. В это время в палате находился, навещавший Анну, Григорий Распутин. "Видя что Распутин не собирается выйти, княжна Вера взяла его за плечи и вытолкнула в коридор, хлопнув дверью перед его носом".

Вместе с тем к Царской семье княжна Гедройц относилась с любовью и уважением. Узнав о приходе Февральской революции и отречении царя: "Вера Игнатьевна рыдала, как дитя беспомощное". Как могла, она старалась спасти царскосельский лазарет от разорения в пертод всеобщей неразберихи и ломки устоев. В это смутное время у Веры Игнатьевны объявилось немало недоброжелателей, припомнивших ей близкие отношения с августейшей семьей и другие "промахи".

"Идет по всему Царскому страшная травля ее — все мелкие случаи личных столкновений, ничтожных медицинских промахов, все перемывается и выносится наружу. Она сейчас так загнана общественной работой, так издергана, что жутко смотреть, а жизнь лазарета тоже расползается, все в лес смотрят; повара, санитары дерзят, хозяйственный комитет путает, никто не знает. чьей компетенции одно или другое дело, все тормозится, трещит". После упразднения Дворцового Медицинского Ведомства Гедройц прекратили выплату жалованья из Дворцового госпиталя, мотивируя тем, что она работает в другом лечебном учреждении. Все это заставило В.И.Гедройц покинуть госпиталь и Царское Село.

В мае 1917 года она едет на фронт, где становится корпусным хирургом 6-й Сибирской стрелковой дивизии. После ранения была эвакуирована в Киев ( январь 1918 г.), где после выздоровления работала в детской поликлинике, а с 1921 года — в факультетской хирургической клинике Киевского мединститута. В 1923 (1929?) году избрана профессором.

На середину 1920-х годов приходится пик творческой активности В.И.Гедройц. Она печатает статьи в хирургических журналах по вопросам хирургии, онкологии, эндокринологии, участвует в работе хирургических съездов. Продолжает она и свой литературный труд, пишет стихи, а, приблизительно, с 1926 года — мемуарную прозу на материале своих обширных дневников. Было задумано издание цикла повестей под общим названием «Жизнь». Издательство выпустило три из них: «Кафтанчик» (Л., 1930), «Лях» (Л., 1931), «Отрыв» (Л., б.г.).

В 1930 году кафедру закрыли. На гонорары за книги она купила дом в пригороде Киева, оставила хирургическую деятельность и решила заниматься только писательской. Купила себе корову, которая упорно не давала молока, старалась оградить себя от нашествия служителей церкви, монахов, богоискателей, странников. Пенсию, как выяснилось, она не заслужила.

В 1931 году В.И.Гедройц тяжело заболела и умерла от рака брюшины в 1932 году. Похоронена в Киеве, на Корчеватском (бывшем Спасо-Преображенском) кладбище.

Незадолго до смерти Вера Игнатьевна вручила одному из друзей письмо своего учителя, профессора Цезаря Ру, в котором тот завещал ей, российскому хирургу, кафедру хирургии Женевского университета. В 1937 г. на основании этого письма ее друг был обвинен в шпионаже и репрессирован. Та же судьба, несомненно, ожидала и саму Веру Игнатьевну, если бы она вовремя не умерла своей смертью.

За достижения в области медицины, еще в дореволюционное время, Вера Игнатьевна Гедройц была награждена золотой медалью "За усердие" на Анненской ленте и серебряной -- "За храбрость" на Георгиевской ленте, а также знаками отличия Красного Креста всех трех степеней.

Такова вкратце история жизни этой неординарной женщины, жизни - достойной описания в отдельной книге, жизни - посвященной служению людям и отчизне.

* В большинстве источников сказано, что В.И.Гедройц родилась в Киеве, в 1876 году. Владимиру Григорьевичу и Татьяне Хохловым - авторам статей о В.И.Гедройц удалось установить по архивным материалам, что В.И.Гедройц сама исправила год и место рождения в личном деле. Она была не только незаурядной, но и таинственной женщиной.

Для тех, кто хотел бы подробнее узнать о жизни и достижениях этой неординарной и умнейшей личности, прошу на сайт, посвященный ей:
http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzars...o/Gedroitz2.htm