Мария Сибилла Мериан

Улексия Миссосупова
Maria Sybilla Merian (2 апреля 1647, Франкфурт-на-Майне, Германия — 13 января 1717, Амстердам, Нидерланды).
Немецкая художница и гравёр эпохи барокко, энтомолог.
Нужно сразу оговориться, что Мериан была немецкой художницей, но поскольку большую часть своей жизни прожила в Амстердаме, многие считают ее именно голландским живописцем.
Мария была дочерью швейцарского гравёра Маттеуса Мериана Старшего, работавшего в Германии, и его второй жены Сибиллы Хайн.
В своих произведениях художница писала совершенные изображения цветов, фруктов и животных. Работала Мериан также как книжный иллюстратор.
После обучения живописи и гравюре у мастеров «цветочных» натюрмортов Якоба Марелла и Абрахама Миньона Мериан жила и творила вместе со своим мужем, немецким художником Иоганном Андреасом Графом сначала в Нюрнберге, а затем в Амстердаме.
Тюльпан Сибиллы Мэриан
Улекса фон Лу
Тюльпан. Ветер дует.Весенней прохлады
аккордов басовых походка жестка.
Канкан он танцует! Ведь жизнь - это радость!
изгиб лепестков - и легки его па!
А зелень  - салатный хром и изумруды-
травой всколыхнувшейся гимны поет.
Тюльпаны - труды и костры - цвета груды,
Весна солнцем формы планетные льет.
Орбиты рисуют цветка завихренья,
и кружится мир в притяженьи цветка!
Природа и труд! Велики достиженья!
Поэма парений и Бога рука!

Картина - Maria Sybilla Merian "Parrot Tulip"
Картина из галереи -   http://marinni.livejournal.com/318767.html
Изображение М. С. Мериан было помещено на банкноту в 500 марок, имевшей хождение в ФРГ в период с 1992 по 2002 год, вплоть до введения в обращение в этой стране евро.

Использованы материалы блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post133397953/