Банкиры наворовав деньги ретируются из России

Будущие Лидеры
Очень интерсные новости про "Банк

Президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию, опасаясь «силовой» развязки расследования уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом, утверждают в банковских кругах. Ранее Счетная палата потребовала отстранить от руководства банком всех, кто был причастен к ряду сомнительных сделок, которые выявила проверка.

О том, что президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию, известно, в частности, главе ВТБ 24 Михаилу Задорнову— об этом он сообщил журналистам во вторник. Ранее об этом сообщали источники информационных агентств, «знакомые с ситуацией». «Причина отъезда— возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО „Премьер Эстейт“»,— отметил собеседник „Интерфакса“. По его данным, Бородин опасается, „что события будут развиваться по силовому варианту“. РИА „Новости“, также со ссылкой на свои источники, уточнило, что Бородин находится в Лондоне.

Представитель Банка Москвы рассказала GZT.RU о том, что Андрей Бородин «находится за границей, на лечении», не уточнив деталей.

Не исключено, что Андрей Бородин последовал совету аудитора Cчетной палаты Михаила Бесхмельницына, который на прошлой неделе через журналистов посоветовал главе банка «поехать в отпуск куда-то, отдохнуть». Это пожелание было высказано в связи с комплексной проверкой Банка Москвы Счетной палатой и ревизией кредитного портфеля банка. На время ревизии, по мнению СП, необходимо отстранить от должности всех лиц, которые причастны к выдаче сомнительных кредитов. Бесхмельницын не исключил, что в их число входит и Андрей Бородин.
Выгодный непрофессионализм


Счетная палата насторожена быстрым ростом просроченной задолженности банка (на конец 2010 года просрочка составила 21 млрд рублей), что не мешало банку при нарушении срока платежа пролонгировать кредиты. Озабочены аудиторы и тем, что ресурсы банка активно использовались на финансирование 40 непрофильных организаций. Доход от кредитов аффилированным с Банком Москвы структурам (на общую сумму 17 млрд рублей) составил всего 3,3 млн рублей, тогда как по рыночным условиям банк мог бы выручить 1,4 млрд рублей в качестве процентов, удивляются аудиторы. Это объясняется или «непрофессионализмом менеджеров», или тем, что так делать «кому-то было выгодно», предполагал ранее Михаил Бесхмельницын.

Между тем глава ВТБ Андрей Костин во вторник назвал ситуацию в Банке Москвы «беспределом». «Те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, „Славянском“, ВЕФКе, это отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна исполняться»,— заявил он. По мнению Костина, ЦБ должен иметь полномочия для того, чтобы реагировать на ситуацию в банках и другим образом, в частности иметь возможности для отстранения менеджмента.

В настоящее время идет следствие по уголовному делу о незаконном предоставлении Банком Москвы в 2009 году крупного кредита компании «Премьер Эстейт». Среди подозреваемых фигурируют некие сотрудники Банка Москвы, и ранее были основания предполагать, что в их число входит также Андрей Бородин. На это указывало, в частности, на то, что в феврале он, по неофициальным данным, был опрошен в рамках уголовного дела. По неподтвержденным сведениям, оперативно-следственная группа побывала на даче у Бородина, где провела обыск.
Банк Москвы оштрафовали на 70,5 млн рублей за сговор со страховыми компаниями

Между тем источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщает, что «к Бородину лично пока никаких претензий нет», а «в рамках дела обвинений пока никому не предъявлено». В то же время правоохранительные органы намерены выяснить все обстоятельства выданного Банком Москвы кредита и «установить роль каждого руководителя кредитного учреждения». Только после этого начнется привлечение к уголовной ответственности тех или иных лиц, говорят в правоохранительных органах.