Что не дошло, того и не было

Людмила Танкова
Сказка про взрослых

   История наша начиналась прозаически, как и множество других. Жили-были… Что и говорить, просто, как сама жизнь, как начало любого рассказа, о начале какого-нибудь отрезка истории осударства. Все начинают с того, что они жили, кем-то были.
   Одни, трудяги-работяги день-деньской вкалывают, в поте лица своего считают да пересчитывают финансы, стараются, распределяют их почти по совести.
   Другие крышуют. Здесь свои тонкости. У кого на какую крышу хватает, за ту и получают.
   Третьи от безделья на заводах да фабриках штаны протирают.
   Само собой над всеми над ними стоит осударь со своею осударыней. У них свои заботы бдить интересы осударства, тут уж своё от осударственного отделить трудно. Иные осудари все салфеточки из дому перетаскают в подарок разным там послам да персонам grate.
   Так вот и в три первом царстве-осударстве жили-были осударь с осударыней. Кроме забот осударственных, было у них ещё три сына-господина. Яшка-бизнесмен старший сын, умница из умниц. Экстерном за десять лет окончил Оксфьордоский университет и всего за сорок миллионов баксов. Ему как лучшему студенту и круглому сироте (а как же, мать то с отцом всю жизнь осударственный срок мотают, всё по встречам, да приёмам) осударственная стипендия была назначена, и полный пенсион от фонда осударственных сирот.
   Средний сын Колька-супермен тоже знатный паренёк рос. Голос, как у льва, не речь - а рык один. Стены от рыка рушились. А какие миленькие рубашечки он носил. Люди от восторга в обморок падали. Как увидят его весёленькую рубашечку, так сразу - бряк на мостовую или ещё куда и дух из них вон. Кто посильнее духом, те только тряслись.
   Потеха … у них зубы выбивали дробь, будто африканцы племени збанту на трамтрамах играли.
   Конечно, были и такие, которые багровели, из ноздрей у них пар шёл, как у быков на корриде. На этих у Кольки-супермена была крепенькая компания из крутых пареньков, работающих по системе Калашникова, то есть, кто не с нами, тот нам не нужон.
   Последний сынок у осударей получился неудачным. Мало того, что Иванушка-дурачок, так ещё и царевич и сильно послушный. Всех слушал, слушал, правда делал по-своему, по-книжному. Книжек прочитал гору целую. И ещё бы больше прочёл, кабы мать потихоньку вторую гору не спалила.
   Как водится, пришла пора сыновьям жениться. Призвал их к себе осударь и говорит им своё отеческое слово:
   - Сыны мои дарагие, вот вам по кредитной карточке, выберите себе невесту достойную осударственному сану, тогда весёлым пирком да за свадебку.
   Сказано-сделано.
   Яшка-бизнесмен взял себе в дорогу кредтную карточку «Kvisa» и пошёл на биржу. Потолкался там, узнал у какой фирмы самые дорогие акции и пошёл сватать дарагую дочь чёрно-маслянного короля Дракона. А тот и рад стараться, хочется породниться с осударем, да получить пригожие кредиты. Привёз Яшка во дворец к отцу свою Драконнетту. Поклонились они в ноги родителям.
   - Благословите отец, мать на супружественное общение.
   - Какое же приданное у невесты? – строго свела брови осударыня, - соответствует ли оно нашим осударственным интересам?
   - Сорок сороков златокованых сундуков зелена добра, да всё баксами, да всё кваксами в швейцерской банке, - гордо сверкнула бриллиантовыми чулками Драконнетта, - да столько же в банке Гванделупы, но уже в ефрах, да в футах стерлядях, да под третьей берёзкой справа в Среднесуточном лесу побольше золотого запасу закопано про чёрный день.
   - Добрая невеста, - крякнул от удовольствия осударь, - приличествующее приданное.
   Только так-то сказал, а уж на пороге и Колька-супермен со своей невестой стоит. Сосватал он Вендетту, чудную красавицу: отвернёшься - не насмотришься.
   Кланяются они родителям в пояс, просят благословения на женитьбу.
   - Какое же приданное у невесты? – опять воспрошает осударыня, - соответствует ли оно нашим осударственным интересам?
   Колька-супермен от удовольствия даже рыкать перестал.
   - Если к моей карточке «Перезолоченная корона» добавить счёт Вендетты в Швейцерской банке то получается – это будет вровень с вашим капиталом, что упаковано в банку на Мальдивистских остравах.
   - Кроме того, - продолжает Вендетта, легко поигрывая, да постреливая платиновым пистолетиком, - приданы мне сорок сороков крутозаварённых дураков, они могут всё смести, следы замести, кого хошь замыть, любые деньги помыть. Одним словом богаштыри.
   - Ах, - всплеснула руками осударыня, - только такого приданного нам и не хватало. Замечательная невестка.
   Сели они по семейному рюмку чаю испить. Вот уже три самосвара выпили, захмелели, захорошели. Тут осударь-батюшка и обнаружил, что Иванушки до сих пор и нет.
   - Мамки, няньки, - вскричал громовым голосом осударь, - где младшенький, где престолонаследник?
   - Ушёл ещё с утра за невестой, - отвечают те, - и до сих пор нет его.
   - Он что в тридевятое осударство полетел за невестой, - смеются братовья.
   - Еропланы все дома, - вставил своё слово придвордец Кочмубей, - из средств передвижения нет только сапогов-сыроходов.
   - Опять Ванька мудрствует, - расстроилось осударственная мамаша, - а вы лодыри не доглядели.
   - Эй, ко мне деньгочея, - вскричал тут осударь.
   - Слушаю, осударь батюшка, - вырос из-под земли деньгочей Лутоня.
   - Какую карту взял с собой Иван-царевич в дальнюю дорогу?
   - О чём вы думаете – ни какую, – низенько поклонился Лутоня.
   - Это как? – нахмурился осударь.
   - А так. Пришёл в казну, отыскал старую, запрещённую топографическую карту и ушёл.
   - Где дядька Мордодворин? – рявкнул осударь так, что бронебойные стёкла в оконцах повылетали, а семейство забилось под стол.
   - Да здесь я, - отозвался дядька, - вот тут стою, за шторкой и жду приказаний.
   - Какое оружие взял царевич с собой в дорогу?
   - Лук и стрелы.
   - Как лук и стрелы? Я же тебе велел сжечь весь хлам.
   - Да сжёг я их, а Иван отыскал на чердаке какие-то списанные. С ними и ушёл.
   - Ну, помощнички, - разъярился осударь, - за одним дитём не доглядели. Если Ваньку не отыщите, всех к Кольке на разборку отдам.
   Кинулись помощники во двор, в крутые авто попрыгали и рванули во все стороны, по всем дорогам пыль коромыслом – царевича ищут.
   А Иван-царевич вышел в чисто поле, как во всех книгах исписано, натянул тетиву лука, да и выстрелил, куда глаза глядят. Выстрелил и пошёл вслед за стрелой. День идёт, два идёт, а стрелы всё нет и нет.
   - Правильно ли я иду, - подумал Иван. Достал царевич карту топографическую, постелил её перед собой, начал направление жизни искать. Видит, что вроде бы правильно движется, куда надо, только вот стрелы не видно.
   Решил парень передохнуть в отейлле своей крёстной, у Бэби Ёги на посаде. Добрался кое-как до отейлля, а его туда и не впускают.
   - Простите, господин оборванец, но наш отель рекспектабельный, пятисотзвёздочный. Платют у нас оспода отдыхающие по кредитным картам, а топографические, даже если оне раритетные к оплате не принимам.
   - Я Иван-царевич, - возмутился престолонаследник.
   - Сейчас все бомжи себя прынцами считают, - ухмыльнулся администратор Бэби Ёги и захлопнул кованую дверь прямо перед носом Ивана.
   - Ну, погоди, - подумал царевич и пошёл в гости к Бэби Ёги. К сожалению той дома не оказалось – улетела старая на очередной пейджинговый шабаш к Кощу Бесомертному.
   Делать нечего, пошёл царевич в ближайший парк и завалился спать на лавочке. Только задремал, слышит, кто-то говорит:
   - Эй ты, рвань подзаборная, в клоповник поедешь или сам смоешься?
   Открыл Ванька глаза, а над ним стоит здоровенный посадский страж порядка и весело поигрывает резиновой дубинкой. Сквозь жующую морду посадского не просвечивалась ни одна мысль, а в глазах зафиксированы только две команды: «фас» и «фу». Царевича он конечно не признал. Да и где было признать в лохмотьях, если видел его только по ящику, да на плакатах при параде. Так что объяснять было некогда…
   Уже далеко за пределами посада Ванька выпил фанты и тормознул автостопом лихую «копейку».
   - Мрачные дела? – спросил Ивана добродушный хозяин древнего авто.
   - Хуже некуда, - грустно сказал царевич, - иду невесту искать. Ни стрелы, ни невесты не вижу нигде. А хуже того жизни не знаю.
   - Ты что детдомовский?
   - В том-то и дело, что нет. Иван-царевич я, осударев престолонаследник.
   - Разбойник, - отрекомендовался водила и протянул руку.
   - Очень приятно, - сказал Иван, пожимая протянутую руку, - ты первый мне поверил, что я царевич и есть.
   - А мне всё едино, что ни поп то батька, лишь бы попутчик добрый был.
   - Всю жизнь провёл я среди мамок да нянек, ничему не научился кроме политесов. Грубвернёры замучили, двортерьеры наскучили, здесь не знаю куда сунуться – так бы волком и завыл.
   - Чего же ты хочешь? Может домой отвезти?
   - Что ты! – ужаснулся царевич, - ни в коем разе. Я жизнь понять хочу, стрелу найти, жениться на хорошей девушке.
   - Тогда едем со мной. Всего нанюхаешься, красавиц насмотришься.
   Тут задрожала земля. Это погоня за Иваном-царевичем стала приближаться. Что делать, не скрыться от них и не спрятаться. Заметался Иван, не хочется ему во дворец возвращаться.
   - Спокойно, Иван, - смеётся разбойник, - это не беда, а только четверть беды. И не такое видали.
   Остановил свою «копейку», открыл капот и копается в нём, а Ивану наказал:
   - Сиди тихо в машине и не высосывайся.
   Вот уже совсем близко погоня, вот и совсем рядом. Гром гремит, земля трясётся - это летят сорок орлов силачей, да сорок штук бородачей, а впереди сорок сороков богаштырей-братков. Пролетели мимо, только ветер-ураган за ними. Чуть не смели «копейку» с дороги.
   - Где им крутякам мою лайбочку увидеть, - смеётся Разбойник.
   Едут они дальше. Навстречу им из пункта А в пункт Б идёт Василиса Мудрёная. Джинсики на ней старым старёхонькие по последней моде, майчоночка «A la forshtadt»? коротесенькая да малесенькая. В руке Василисы стрела Иванова.
   - Вот Василиска идёт, - говорит Разбойник, - забористая девка. Который год уже себе прынца ищет. Хочешь познакомлю?
   «Что ж, - думает про себя Иван, - хорошенькая и стрелу мою несёт».
   Тормознул Разбойник машинёшку.
   - Эй, Василиска, - кричит он девице, - садись, подвезу.
   - Мне в другую сторону, - смеётся Василиска.
   - Ничего, для бешенной собаки сто вёрст не крюк, садись, веселее ехать будет.
   Садится Василиса в авто, да как глянет на Ивана своими небесными глазами, у того сразу же голод пропал. Влюбился он по самые уши, с первого взгляда. Глядит на Василису, глаз не сводит, не дышит. Да и Василиса уж забыла куда шла. Тоже не ровно дышит в Иванову сторону.
   Слово за слово – разговорились, а через два километра решили пожениться.
   - Круто ребята вы взялись за вожжи, - говорит Разбойник, - только осударь с осударыней не согласятся на вашу женитьбу, у Василиски из приданого только шкура лягушачья.
   - Мы и не вернёмся туда.
   - Жить-то где будете и на что?
   - Фирму откроем, - говорит Василиса, - тебя разводящим возьмём.
   - Точно, - подтвердил Иван-царевич.
   Слово да дело, открыли они свою фирму. Дела у них пошли в гору. И не просто пошли, а просто поехали. Да так круто, так клёво, что уже и совместное предприятие с соседским царём Тритоном открыли. Филиалы в каждом городе, в каждом осударстве построили. Деньги к ним рекой потекли. Свою банку открыли, куда сливали доходы.
   Иван Осударевич с Василисой Болотной каждое лето, осень, зиму и весну на соседних каналах отдыхают. Прикупили они свой остров на Грабаях. Живут и в ус не дуют, жизни радуются, а дела разводит и разруливает Разбойник. И хозяевам навар и себя не забывает.
   Правда в бизнесе однажды заминка вышла. Наехали на их фирму сорок богаштырей, царёвых упырей.
   - Мы тебе крышу приехали делать, - говорят они Ивану, и не узнают его как царевича.
   Он уж давно и не царевич – заматерел, в жизни освоился, бицепсы накачал, зубы акульи отрастил, одно слово: бизнесмен.
   - Это я вам крышу собью, - рявкнул на них Иван Осударевич.
   Нажал он на разные рычаги: богаштырей под крышку деревянную, да на два метра в землю упрятал, а хозяев богатырей на разор.
   Кинулись осударь с осударыней да осударевы дети с жёнами, а от их богатств одни нолики остались, потому что Иван все циферьки взял в бараний рог загнул, да бубликов из них наделал. Акции скупил, родительский бизнес разорил.
   Что делать, пошли осударь с осударыней к Колдунице.
   - Помоги вернуть богатство, сына неразумного наставить на путь истинный.
   - Не чем мне помочь вам осударь батюшка, - отвечает Колдуница, - Ванька ваш женат на Василиске, а она родная племянница болотному царю Курюрю. Так что царевна она, хоть и лягушка. Сила у неё немереная в сертификате шкуры лягушачьей, и в вашей стреле. Спалите шкуру, да стрелу и сила кончится.
   Нанял царь на последние гроши богашырей-упырей, чтобы те шкуру со стрелой спалили. Пять миллионов зелёных отвалил. Но и Ванька не шит лыком, он своих братков поднял на защиту собственности.
   Закрутилась тут карусель у Калашника да у ППШ, что и остановить никто не может.
   Вот так с тех пор в том осударстве нет ни осударя, ни осударей, ни осударских детей, ни царевича престолонаследника, ни Василиски. Остались одни разбойники да богаштыри.
1992 год.