Приспособленцы

Евгений Садков
 В прошлом году им повезло. Успели и отрасти, и зацвести. А потом ещё накопили запасов на следующую весну. Радуют в первые пригожие дни глаз. Пробились ещё под снегом. Красные верхушечки листочков плавно переходят в насыщенную зелень широкой пластинки. Такой цвет характерен для теневыносливых растений, богатых маленькими хлорофилловыми зернами. Под пологом леса они улавливают нещедрое для них солнышко.

 А наши пионеры буквально купаются в весеннем ультрафиолете. Но спешат. Не зря их относят к группе эфемероидов. Стремителен их наземный цикл. Пройдет ещё пару недель при такой температуре и вытолкнут они волшебный бутон. Восточные народы увидели в нем сходство с национальным головным убором. И разлетелось название растения по всему свету. Опережая скрытно провозимые луковицы. И дали другие страны приют переселенцам. Улыбка судьбы-больше всех Голландия, сама отвоёвывшая всю свою историю земли у моря. Именно здесь и роскошествуют тюльпаны. И даже, говорят, спасли многих голландцев от голодной смерти во время Второй мировой.

 С цветком этим связано и проектирование мечети в Уфе. Она так и называется -Ляля-Тюльпан. В девяносто восьмом году распахнула свои двери мечеть, привлекая формой своих минаретов не только верующих. Но в целом Россия обделила вниманием этот красивый цветок. И видим мы его в основном на женский праздник.

 А как хорошо наблюдать жизнь этого эфемероида в естественных условиях. Улавливая каждый день неуловимые изменения. Ощущая весеннее биение запасённых сил. И ждать первого бутончика. Такого нежного, но гордого в своей красоте.

 Думаю, им повезёт и в этом году. Успеют ещё запасти необходимую для следующей весны влагу. Они такие, хоть и называют эфемероидами, а к жизни нынешней приспособились. Да и слава Богу.