Дорожные размышления

Евгений Вахромеев
ДОРОЖНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

«Самое важное в общении, терпеливо воспринимать друг друга».

Утро… Скорый набирал полный ход. В купе тепло и уютно.
Время располагало к мирной беседе.

Но если тема горячая, она может, либо сразу закончиться, либо бесконечно продолжаться, увлекая в бессмысленные споры.
Правда, говорят, «в спорах  рождается истина»…

Двое моих соседей по купе, ехавших до Екатеринбурга, словно неохотно (как-то лениво) заводили разговор на тему: «о пользе человека на Земле в наше время».
Одно сквозило в их рассуждениях, как единое понимание, это то,  что у человечества нет будущего…
Как мне показалось, причиной таких  умозаключений (как и у большинства, с которыми мне приходилось сталкиваться, обсуждая именно эту тему) послужило, ставшее уже привычным, резкие перемены в природе и в обществе, проявляющиеся крупными бедствиями. Что замечается во множестве уголков нашей Планеты  ( и даже там, где в принципе и не ожидается трагедии).
Один молодой человек, лет тридцати, высокий, русый, с голубыми глазами (видимо не одну девушку смутил он в своей жизни). Зовут его, Сергей.
Другой кряжистый, начинающий полнеть мужчина, казацкого вида, был ниже ростом, чернявый, с живыми, как у цыгана черными глазами. Зовут его, Дмитрий.
Оба друга работали (или служили…) в пожарной службе какими-то «технарями» и были направлены на двух недельную сессию.
Тема, которую они затронули, была не столько актуальной, сколько спорной…
- Да никогда я не поверю, что человек в состоянии поменять что-то в том процессе, что происходит на нашей земле.
- Да никто об этом и не говорит, чтобы вмешаться в сам процесс…
- Вот и я о том же… Катастрофы на земле были, есть и будут.
- А я о другом. Наш «брат» только их умножает… Вот о чем я. Значит как-то он и влияет на этот процесс?
- Пойми, она (Земля) как человек живая. И всё так же реагирует, как и человек. Человек в любом состоянии может пребывать: то в радостном, то в угнетённом, то расцветает, а то и затухает вовсе… Так и земля наша. Посмотри, даже год поделён на четыре времени: весна, лето, осень и зима…
 Дымон, (так его друг называл) уже настолько разгорячился, что речь, выдававшая его казацкую натуру, без всяких знаков препинания, неожиданно превращалась в скороговорку.
- Дымон, не так торопко, а то я не успеваю записывать за тобой…
- А ты не смейся, а подумай сам
- Смотри, Дымон, вот мы с тобой, как бы человеки…
- Ну…
- Он тоже, человек… - Сергей указал на меня, видимо желая привлечь к беседе. – он так же соучастник процесса на земле…
- Ну и что?
- А то, если земля так себя ведёт, будем говорить, по отношению к человеку, то и человек значит, себя вел недостойно, по отношению к земле.
Правильно?
Вопрос, скорее, относился ко мне.
- Правильно…
- Вот слышишь, Дымон… И чтобы отношения наши с землёй были правильными, нужно наладить прежде отношения меж людьми. Нас-то вон сколько, а земля чувствует, что будет ещё больше… А какая отдача, кроме как: брать, брать, брать… Вред сплошной… Вот Матушка Земля и реагирует на нас нерадивых… Наказывает нас крепко, как может, детишек своих непослушных…
- И что нам теперь притихнуть, и не ходить по ней?
- А вспомни, как у Высоцкого:
«Ведь Земля – это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу…»
А душу, Дымон, щадить и жалеть нужно. Нечего топтать её. И вообще, для чего нам эта земля?
- Не понял?
- Точнее так: для чего человек рождён на земле?
- А ну-ка, просвети…
- А ты не удивляйся… А чтобы, живя здесь, понять – кто ты, и для чего ты?
- Так ты я вижу понял… Ну и кто мы по-твоему? Такие букашечки – таракашечки.
- Понимаешь, и букашечки, и в тоже время - не букашечки… На самом деле, человек ещё не осознал своей сути. Если он это осознает и поймёт, вряд ли он будет жить так, как живёт сейчас.
- Я-то осознал! И живу, как умею…
- Вот именно, «как умеешь»… Как, так же, вот многие умеют… За душой ни Бога, и вообще никого…
Ты хоть, можешь представить, что есть Бог?
- Ого, куда хватил!
- А вот потому и хватил, что такую Величину и представить даже невозможно. Не в понятии человека оказалось это!
- Ну да, конечно…
- Настолько это тонко и недоступно, что и гений не осмыслит…
- А причем тут гений? И причем тут вообще, человек?
- А… Вот она тайна… Вот он секрет…
- Да смотрел я твой «Секрет»…
- Вот кино-то, как раз и не причем. Тут вот в чем дело, вот в чем вся тайна. Человек есть частичка Бога.
Можно было ожидать, что Дымон будет шокирован: «Мол, как так»? но он был уверен, что он именно та частичка, о которой и говорил его друг…
- Ну и что здесь нового?
- Ты так и не понял? Человек - Его дитяти, чадо Его! Если мы так равнодушно относимся к этому, нам никогда не познать не только Бога, но и самих себя. Потому у каждого и складывается свое собственное, примитивное представление.
- Ну так уж и у каждого…
Дымон посмотрел в мою сторону, убеждаясь в том, что мне в принципе нравится ход мыслей его друга, который старался на необычных примерах привести наиболее убедительные доводы в пользу его мышления.
- Вот смотри, лежит яйцо.
- Ну и что, думаешь я его не вижу…
- А давай проверим. Что это за яйцо?
- Ну конечно куриное, чьё же ещё…
- Во-первых – яйцо варёное, так.
- Ну…
- А почему варёное?
- Серёга, ну ты чудак, ты за кого меня держишь?
-  А я поясню. Да потому что человек так захотел – взял и сварил это яйцо. А спрашивается: для чего?
- Серёга, ну ты чё, совсем… Смешно как-то…
- А ты не смейся. Я ведь и пояснить могу. А для того, чтобы мы с тобой его съели…
Теперь смотри, ты человек, чадо Бога, и у тебя свобода выбора. Взял, сварил яйцо и съел его.
- Ну и чё? Все так делают.
- Вот, пусть не все, но многие. Вот она дарованная свобода – не курице, и не яйцу, а себе! И только рассуждать можно: «Что главнее, курица, или яйцо?»
А ведь у яйца своё предначертание. Ты об этом не задумывался?
- А чё тут думать-то… Есть-то нужно… Кушать хочется…
- Вот, Дымон, какая же ты умница! Ну конечно ты его съешь, никто тебе не запретит. Но теперь смотри, ты, человек вмешиваешься в гармоничный процесс развития на нашей Земле.
Понял о чём я?
- Если я сыт -  я Гармонию поддерживаю…
- Вот она позиция цивилизованного человека. Нам нужно есть, и точка! А ведь мы любыми своими действиями участвуем в изменении информации Поля Земли. А значит, в какой-то степени, и в гармоническом процессе.
- Вона ты о чем…
- А как же, нас «вона сколько миллиардов тута», и каждый кушать хочет. И всё вот это (Сергей указал на обильный обед на столе) выращивать надо, как какую-то репу… И заводят скот, аж целыми стадами. Живой скот… А он и разум имеет, и сознание…
- Ты чё, Серёга, подумай сам, чё есть-то будем?
- А не хочешь продукты с сада и огорода?
- Репу твою?
Сергей с надеждой, многозначительно посмотрел в мою сторону, признав во мне вегетарианца.
Я кивком поддержал его.
- Дима, я вполне поддерживаю Серёжу. В этом плане моя позиция чем-то схожа с его пониманием.
Дымон долго смотрел на меня, изучая меня своим цыганским взглядом…
- А вегетарианца привлекать на свою сторону – это удар ниже пояса, с твоей стороны, Серёга… Потому как у таких и аргументы всегда найдутся добренькие...
- Аргумент, Дима, каждому с рождения выдан. Наш Отец давно об этом позаботился, сказав, что вся «пища наша та, что на Моём столе». Её действительно, достаточно много, чтобы насытиться и быть сильным, здоровым и жизнеспособным.
- Понял? Что старшие говорят…
- А что? Вы думаете у растительности нет сознания? И используя её в пищу мы так же нарушаем гармонию. Так что: «хрен редьки не слаще».
- Ну и что ты этим хочешь сказать, Дымон?
- А то, Серёга, что мясо есть, что травку вашу – одно и то же. Видимо, так у человека устроено, что жертва одинаковая в любом случае получается. Для меня, что окорока, что репа…
Тут я понял: коль меня вовлекли в эту тему, свою позицию по данному вопросу я просто обязан был высказать.
 - Знаете, какая самая грубая ошибка человека, когда он начинает оправдываться любыми средствами, находя порой трудно опровергаемые доводы для оправдания неправильных действий? Когда оправдываясь, приводит порой недопустимые сравнения в пользу собственной защиты.
- А чё я сказал?
- Вижу, что это не совсем верная позиция, так оправдываться. Ведь там, где вносятся отрицательные действия в процесс гармонии, не может быть оправданий. Гармония сама этого не допускает, и она это делает за нас.
Ведь в таких ситуациях, оправдываясь, уклоняешься от проблемы, а значит и от ответственности.
Хотя, если говорить об оправдании, то в защиту последнего (о вегетарианстве) можно привести немало аргументов. Ведь растение, находясь на более низшем уровне, чем животные, имеет и сознание на низшем уровне.
То есть, сознание растения не имеет негативной информации вообще, как бы с ней не обходился человек. И её использовать в пищу наиболее выгодно нежели мясо животных. Полезной информации в ней, хоть отбавляй… Там же и все необходимые для человека элементы, белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы – всё есть!
- Но мясо калорийнее, значит полезнее.
- Это на первый взгляд так. На самом деле, мясо животных имеет колоссальную негативную информацию, после гибели животного. Она закладывается после его смерти. Таков закон природы. У растения, повторюсь, этого нет.
Так вот, растительность и создана для того, чтобы ею пользовались животные на земле (к коим относится и человек). Она заведомо несёт полезную информацию.
- А как же хищные звери друг друга поедают.
- Что касается тех животных, которые относятся к плотоядным, то они так же исполняют свою миссию ради самой гармонии, для поддержания баланса. Это заложено гармонией.
А человек, по природе вегетарианец, используя мясо животных в пищу, нарушает этот баланс. И с этим, причем, в организм человека (в его клеточки) закладывается отрицательная информация убиенных животных. Которая и разрушает клетки человека, делая его не долговечным и не жизнеспособным. Что и закладывает массу проблем, страхов и агрессии.
А ведь человек, кроме разума и сознания, обладает ещё и душой. Это величайшая чувственная особенность, которая находится на высшей стадии развития здесь на земле. Это и есть самая наивысшая ответственность человека на земле. Чем особо нужно дорожить!
И эта особенность будет вечно оставаться для человека наиглавнейшей ответственностью за жизнь на земле, учитывая ту гармонию, что имеет свой закономерный процесс. Который ни в коем случае человек да не нарушит!
Человек – это другая особенность!
Человек – это особое предначертание!
Человек – это действительно от Бога!
Человека обязанность - создавать, но не разрушать. Важно видеть, что и где приносится в жертву из малого, ради большего.
А скорый в это время продолжал стучать своими колёсами, выбивая такт продолжительным размышлениям о смысле жизни на земле…
                ***