Детские сады

Владимир Пузиков
Глава 22 из книги «Солнце в зените»

За время моей работы в должности первого секретаря райкома партии в районе построено 9 детских садов. В истории нашего района такого не было, чтобы  за одну пятилетку возводилось столь много дошкольных учреждений.

    Заведующий районо В.И. Куколев 4 октября 1986 года в районной газете писал: «…Укрепляется учебно-материальная база учреждений народного образования.

В районе в 12-й пятилетке намечено строительство новых школ, детских садов, культстанов ученических бригад. В этом году вступила в эксплуатацию пристройка на 240 мест в Елизаветинской СШ № 8. Начато строительство средней школы на 1296 мест и детского сада на 320 мест в городе Благодарном.

    В нынешнем году будут открыты детские сады в селе Александрии и поселке Большевик. В будущем году планируется возвести детский сад в поселке Ставропольский. Осуществляется поэтапный перевод детей на обучение с шестилетнего возраста. Эта работа уже ведется в Ставропольской, Александрийской, Спасской, Алексеевской, Каменнобалковской средних школах».

    Александрийский детский сад на 140 мест строил и сдал в эксплуатацию в декабре 1986 года коллектив МПМК-2. 

    К новому году принял ребят детский сад винсовхоза «Большевик». Корреспондент Л. Фидель информировала читателей газеты об открытии нового детского сада: «…Садик рассчитан на 90 человек. Здесь три группы – ясельная, средняя и старшая.

У каждой из них своя комната для игр и занятий, спальня. Несмотря на то, что не прошло и месяца, как здание вошло в строй, у садика вполне обжитый вид.

А ведь, сколько сил и времени понадобилось заведующей Н.В. Боровик и ее коллегам – воспитателям, чтобы привести помещения в надлежащий вид: допоздна убирали, что-то доделывали.

       Все возможное имеется для воспитания и обучения детей: просторный спортивный зал, игровые комнаты, актовый зеркальный зал для проведения утренников и праздников. За здоровьем детишек зорко следит медсестра Т.Н. Хуторнова. Вкусные и разнообразные блюда готовит для дошколят повар О.А. Кондратьева.

    Дирекция совхоза предоставляет для садика все необходимое. Продукты завозятся свежие. Садик хорошо снабжается фруктами и овощами, дети круглый год обеспечены витаминами.

Во дворе устроены летний бассейн, фонтан, беседки и качели. Но главное внимание привлекает чудесный детский городок-сказка, выполненный из дерева.

Для благоустройства территории подготовлены к весенней посадке саженцы деревьев, кусты роз и другие декоративные растения». (Л 2, № 1)

***

    В 1987 году планировалось построить детские сады на 460 мест. Из них: в поселке Ставропольском на 140 мест, в городе Благодарном - на 320.

    Детский сад в п. Ставропольском на 140 мест возводила МПМК-1. Начальником участка был назначен Василий Васильевич Правоторов, который говорил о сложной обстановке на объекте: «…Этот сад строим третий год.

Но по-настоящему взялись за него только нынче, в сентябре 1987 года. Не было средств, дефицит кадров. И сейчас стройку лихорадит от нехватки чего-либо».

    На стройке работало всего 25 человек, а надо в два раза больше. Начальник участка постоянно был в поисках, то горючего для закрепленной за участком техникой, то строительных материалов и конструкций: лестничных маршей, облицовочной плитки, леса, цемента.

На отделочных работах была занята бригада Н.С. Андрюшиной. Детский сад сдали в декабре 1987 года.

***

    Детский сад на 320 мест возводил коллектив ПМК-52, которым руководил А.А. Хвостовцов.

    В начале 1987 года строительные бригады планы не выполняли. Так, бригада В.А. Бородаева, занятая на кладке стен, с планом двух месяцев не справилась.

Стройматериалы, кирпич, раствор, оконные перемычки, поступали с перебоями, не хватало подъемных механизмов. УПТК треста «Промжилводстрой» не выполнял своих прямых обязанностей: комплектовать объект стройматериалами.

На три месяца затянулась поставка лестничных маршей, которые обязан изготовить трест «Водстройматериалы» объединения «Ставропольводстрой». 

    Снабженцы ПМК-52, прораб А.Ф Сапешко, мастер А.В. Кулешов доставали необходимое для стройки, где только могли.

 Занялись улучшением организации труда, перенесли начало смены людей, работающих на растворобетонном узле с восьми на шесть часов утра.

В семь часов утра готовый раствор уже поступал на стройку, раньше начинался рабочий день у каменщиков.  Руководство ПМК-52 было настроено на выполнение квартального плана.

    Сложно решались проектные и финансовые вопросы. Отсутствовала документация на устройство канализации и насосной станции сметной стоимостью 40 тысяч рублей. Надо было увеличивать мощность котельной СШ № 6 и строить теплотрассу от котельной к детскому саду.

    Подводили строителей поставщики кирпича, в том числе КПП. Вот что по этому поводу писала корреспондент Л. Кузьминова: «…Для кладки внутренних стен нужен глиняный кирпич. Забраковав недавно пять тысяч штук кирпича, мехколонна практически «наказала» себя. Обращаясь на КПП, теперь снабженцы ПМК-52 слышат одну и ту же фразу: «Качественного кирпича нет». А без кирпича стройка просто задыхается».

В четвертом квартале на заключительном этапе строительства много времени ушло на несогласованные действия субподрядчиков. После штукатуров пришли рабочие СПМК-33 и принялись за сантехнические работы и электропроводку.

 Во всех помещениях пробивали глубокие борозды для проводов, водопроводных и канализационных труб, долбили бетонный пол. Снова все надо было заделывать штукатурам.

Детский сад на 320 мест в городе Благодарном строители сдали в декабре 1987 года.

Внимание людей, кто шел или проезжал по улице Советской, привлекало двухэтажное здание, вернее, несколько зданий, соединенных между собой. Утята и цыплята, изображенные на лицевой его стороне, и улыбающееся солнышко с пароходом во всю стену, наводили на мысль, что здесь будет детский сад.

***

       О социальной политике государства и необходимости строительства детского сада в селе Елизаветинском писала в районной газете медсестра В. Иванкина:

«…В среднем за год по Елизаветинскому сельскому Совету вводится 20 – 25 квартир, а в 1986 году – 34. В селе действует современное кафе, сделана пристройка к средней школе № 8, построена  асфальтовая дорога по улицам Молодежной и Победы, проложены пешеходные дорожки, работают хорошие магазины и дом быта.

    За последние десять лет население сельсовета выросло более чем на 500 человек. Особенно отрадно то, что с каждым годом повышается рождаемость.

Во многих семьях воспитывается по трое детей. А это значит, что в перспективе будет кому передать трудовую эстафету от нынешнего поколения.

    Большие трудности существуют сейчас с устройством малышей в детский сад. Имеющийся детский сад не может принять всех желающих.

Объединение «Свинопром» запланировало строительство детского сада, однако подрядчик МПМК-3, где начальником В.А. Скогорев, к работе не приступил». (Л 2, № 25)

    В начале года мне пришлось принимать участие в собрании трудового коллектива объединения «Свинопром» по поводу вручения почетной грамоты. Рабочие и специалисты просили меня ускорить строительство детского сада, поднажать на строителей.

Я регулярно приезжал в село, интересовался работой подрядчика, если было нужно, принимал меры. Детский сад начали строить в марте 1987 года, а в сентябре уже вели отделочные работы.

    Из статьи «Дом, в котором поселится радость», за подписью В. Потешкиной: «…Определить ребенка в детский сад в селе Елизаветинском – проблема. Колхозный – переполнен. С нетерпением ожидают молодые семьи ввод в эксплуатацию нового детского сада.

    Два дня на этом объекте проводился конкурс штукатуров. В нем приняли участие представители МПМК-1, МПМК-2, МПМК-3, СМУ бройлерного объединения.

Было выполнено 1020 квадратных метров штукатурки. Первое место заняла бригада В.В. Мазуриной из МПМК-2, оштукатурившая 309 квадратов. На втором месте оказалась бригада В.Ф. Савиной из МПМК-3. Результат ее работы - 294 квадратных метра. На третьем месте – бригада Н.Н. Коротковой из МПМК-1 с результатом 148 квадратных метров.

    В индивидуальном соревновании на звание «Лучший по профессии» отличились Н.В. Черемисина, С.Н. Павлова, Н.Н. Короткова.

    Для отделочников, участников конкурса, было организовано горячее питание, предложил свои услуги автомагазин. Конкурс закончился, а работы на сдаточном объекте продолжаются». (Л 2, № 115) 

    В декабре 1987 года детский сад на 90 мест для детей сотрудников МХП «Благодарненское» был сдан.

***

    5 декабря 1987 года состоялась третья сессия районного Совета народных депутатов. В плане экономического и социального развития района на 1988 год записано:

«В соответствии с реформой общеобразовательной школы буден введен детский сад на 90 мест в селе Красные Ключи. Начнется строительство детского сада в селе Сотниковском на 190 мест».

    К строительству детского сада в колхозе имени Чапаева приступили в начале 1988 года. Подрядчиком был определен коллектив МПМК-1 (начальник В.Г. Калинин).

 За два месяца 1988 года из плана 32 тыс. рублей было освоено всего 22 тыс. рублей. В мае на строящемся объекте коллектив МПМК-1 провел конкурс профессионального мастерства.

В соревновании участвовали каменщики и отделочники, всего 37 человек. Пять бригад работали на стройке два рабочих дня, уложили 121 кубометр кладки с высоким качеством.

    Победителем конкурса стала бригада Милосердова Александра Семеновича, где выработка составила 2,3 кубометра в день на человека, на втором месте бригада Гаранжи Николая Львовича – 2,2. Призовое третье место заняла бригада Толокольникова Владимира Александровича.

    В индивидуальном соревновании лучшим был каменщик Сатин Алексей Васильевич. Победителей наградили ценными подарками. Участников конкурса за ударную работу поблагодарил председатель колхоза имени Чапаева Н.И. Квасов.

На заключительном этапе строительства работала бригада отделочниц из МПМК-1 под руководством Н.Н. Коротковой. Хороший подарок красноключевской детворе подготовили члены бригады Надежда Измалкова, Ольга Эрнст, Таисия Свечникова, Наталья Короткова, Неонила Газенко.

    В конце 1988 года детский сад в колхозе Чапаева был сдан с перечнем недоделок.

Кроме детского сада, в 1988 году село обновилось новым автопавильоном, улицей Михаила Шолохова с 10-ю жилыми двух- и одноквартирными домами. 13 семей справили в них новоселье. По новой улице проложили асфальт протяженностью в один километр.

***
     
    Совхозу «Новый», который был организован в 1972 году, детский сад на 50 мест, построенный в 1963 году, достался от Бурлацкой индейкофабрики.

На 1 января 1989 года детский сад был перегружен, так как в нем находилось 75 детей. Заведующей детским садом работала Варфоломеева Нина Филипповна.

    По селу Бурлацкому очередность в детские сады составляла 200 детей. Директор Бурлацкой СШ № 10 Бутенко Николай Григорьевич из-за перегруженности школы отказывался организовывать классы шестилеток.


    Сельские строители приступили к строительству детского сада в 1987 году, но в течение двух лет работы они практически не вели. Подрядчиком на строительстве детского сада в совхозе «Новый» вначале была определена МПМК-3, которой руководил В.А. Скогорев.

    С января 1989 года работы на объекте вел строительно-монтажный участок № 2 ПСК АПО «Благодарненский» во главе с Александром Федоровичем Сапешко, моим земляком. 10 марта на стройке трудились 10 строителей, которые ремонтировали замокший от ливня котлован.

    СУ № 2 крепко увяз на строительных объектах села Бурлацкого: «…Помимо детского сада, участок строит Дом быта, родильное отделение на МТФ № 2 совхоза, три двухквартирных жилых дома. Сметная стоимость всех этих объектов более одного миллиона рублей. Но работают на объектах только 28 человек». (Л 4, № 32)

    22 июля 1989 года мастер СУ № 2 Николай Демьянович Поздняков низкие темпы строительства объяснял плохими поставками стройматериалов: «…К первому августа завершим первый этаж, к 1 сентября «выгоним» второй, и два месяца на отделку.

Но это будет возможно только при полной обеспеченности кирпичом. Сейчас на объекте 16 тысяч кирпича, хватит только на три рабочих дня.

    Бригадир каменщиков А.Л. Кинасов: «…На стройке нет уголка, швеллеров, не завезли 18 плит перекрытий. Людей часто срывают на другие объекты».

    Директор совхоза «Новый» И.Е. Щеглов: «…Если строители не выгонят коробку детского сада к третьему кварталу, то заказанное оборудование могут передать на другие объекты, туда, где выше строительная готовность».

    Официальная информация: «…В первом полугодии 1990 года введен в действие детский сад на 190 мест в совхозе «Новый». А.Б. Колесник». (Л 5, № 103)

***

       В 1988 году коллектив СУ № 1 ПСК АПО «Благодарненское» приступил к строительству Сотниковского детского сада на 190 мест.

    Газета «Ленинское знамя» в марте 1989 года провела рейд на пусковом объекте.

«…Говорит бригадир комплексной бригады Николай Львович Гаранжа: «…Если к нам будет и дальше такое отношение, то вряд ли мы построим детский сад и в 1990 году.

Бригада прибыла в Сотниковское 24 января 1988 года. Получили наряд  на монтаж нулевого цикла. Работу могли закончить за один месяц. Не поставляют нам фундаментные подушки, 10 тысяч штук красного кирпича. 

Мы занимались строительством пристройки к котельной, подсобными сооружениями. 13 человек – высококвалифицированных каменщиков и плотников, вынуждены целыми днями находиться без дела. Со времени создания строительного кооператива у нас не было ни одного рабочего собрания коллектива».

    К июню 1989 года были возведены стены первого этажа детского сада. Снабжение материалами было плохое. Из 80 плит ПТК-60 получено всего – 28. Красный кирпич бракованный, из 3000 штук две тысячи развалились на куски.

На стройке нужен был большой башенный кран, так как размеры объекта 52 на 24 метра, но свободных кранов в районе не было. Колхоз организовал питание строительной бригаде, но уже вторую неделю чай пили без сахара.

В стране начались перебои с продуктами питания, повсеместно вводили талоны. Пятый день строителям задерживали аванс.

    Сотниковский детский сад на 190 мест был сдан в декабре 1989 года, а вступил в эксплуатацию в конце лета 1990 года.

***

    Детский сад железнодорожников на 90 мест возводил строительно-монтажный поезд № 334 треста «Орджоникидзетрансстрой». Строительство было начато в 1988 году.

В феврале 1989 года на объекте работала комплексная бригада под руководством Геннадия Александровича Гладченко. Центральная часть корпуса уже подводилась под крышу.

Велись отделочные работы. Сдача детского сада «под ключ» планировалась на июль 1989 года. В бригаде – 25 человек. Хорошо трудились на объекте крановщик Алексей Брель, звеньевой каменщиков Николай Ковалев, сварщик Александр Ерохин, штукатуры Мария Тямчик, Валентина Плющенко.

    Государственная комиссия приняла детский сад 29 июня 1989 года. Открыли детский сад 25 сентября, приняли сначала четверых детей, потом пятнадцать, тридцать ребятишек.

Возглавила детский сад Л.М. Хоролец. На первых порах было очень трудно: железнодорожники не обеспечили поставку мебели и оборудования, не выдерживался температурный режим, не была решена проблема обеспечения детей продуктами питания.

***

    Подводим итоги.
В 12-ой пятилетке в Благодарненском районе построено 9 детских садов на 1340 мест, в том числе на селе - на 930 мест.

Это значительно больше намеченного: «…Программой дальнейшего переустройства села на 12-ю пятилетку предусматривается строительство детских дошкольных учреждений на 510 мест». (Л 1, № 56 от 13.05.1986 г.)

    18 апреля 1989 года на 3-м пленуме райкома партии я с уверенностью заявил: «…В этом году в районе в основном будет завершено строительство детских садов, и мы подойдем к строительству и реконструкции школ, больниц».

2010 г.       г. Благодарный