Разговор по душам с внутренним голосом!

Платон Расцветаев
Чего ты все ругаешься,  и ругаешься?  Как только не надоест тебе ложками грязь хлебать. Вот, уж вредный человек попался  -  все ему не так,  все ему ни эдак. Ты посмотри на себя в зеркало  – высох весь от злости,  волосы поседели от  злопыхательства.  Все люди,  как люди,  пишут себе рассказики о том, как мальчик в носу ковыряется;  как  пьяный мужик баб щупает;  как сосед водку хлещет  из горла,  а тебе все философию да публицистику подавай.  Тьфу,  три раза, не моя зараза! Поиграл бы в домино, в карты или в шахматы с пенсионерами, так нет же,  никак не угомонишься,  все ищешь,  ищешь  -  к чему бы прицепиться,  кому бы  кипяточку  за воротник залить.  И в кого ты такой уродился  –  злой,  нудный  и бестолковый.  Родители у тебя добрые,  всю жизнь моральные и материальные ценности создавали;   в коммунизм верили,  в бога,  в светлое будущее.  И не так верили,  как ты богохульник,  а по совести и по велению сердца.  Что ты все кричишь каждое утро,  ни свет, ни заря:  Бога нет!  Демократии нет! Чести нет! Совести нет! Денег нет!  Ну,  деньги,  еще,  куда ни шло,  без них не проживешь, а остальное-то зачем.   Живи,  как все -  отработал,  поел,  поспал;  поспал,  поел,  отработал;  отработал … и так всю жизнь.  Сколько тебе раз говорить  - сочинительство тебя,  непутевого,  до добра не доведет.  Один вред от книжек этих и смута. Ты вспомни,  как  интеллигенты   кричали – Толстой,  Толстой – он самый умный человек -  про войну и мир все знает,  а кончил как?   Поезжай в Ясную Поляну,  там тебе экскурсовод  расскажет,  как он,  старый черт,  купил билет во второй класс, сел босиком на поезд,   вышел на следующей станции и помер.  А,  Николай Островский,  тоже все  причитал: “Жизнь прожить надо так, чтобы не было стыдно за бесцельно  прожитые годы”!  Ну, и что?  Ему-то не стыдно потому,  что из-за дурости своей рано преставился,  а вот,  нам за него стыдно.  А Борис Пастернак    из-за  “Доктора Живаго” сколько страху натерпелся?  Самый умный из них – Владимир Высоцкий – он, хоть  и от водки   помер,  зато, сколько он ее родимой перепил – ни в сказке не сказать,  ни пером описать.  Послушай меня,  мил человек – не порти ты себе  зрение,   не переводи понапрасну время и  трафик;   иди,  подыши свежим воздухом,  брата своего меньшего,  чтоб он сдох, прогуляй;  посмотри телевизор и спать.  Пусть тебе приснятся приятные сны  про добрых маньяков,  отзывчивых вампиров и бескорыстных гангстеров.  Спокойной тебе ночи!

                Платон  Расцветаев.