Мы летали

Валентина Достигаева
 Утро огласилось  восторженными криками. 
Соседи, объединенные единым счастливым порывом, громко поздравляют друг друга с победой
-  Из репродукторов  неповторимый голос  Левитана вещает
  - Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!
Сегодня !2 апреля1961года впервые советский космонавт Юрий Гагарин…
 
Всеобщая радость, ликование взрослых действовали на нас детей гипнотически. Совершенно не понимая смысла происшедшего, мы принимаемся неистово вопить, отчетливо сознавая, что служим прославлению величайшего события, подобного победе над фашистами!
 - Человек в космосе!
Помню глаза отца со слезами радости на глазах. Всегда сдержанный, спокойный он не скрывал искренней гордости за страну, за весь советский народ, победивший в  бесконечной гонке на опережение «проклятых американцев»
 
По телевизору идет трансляция первых часов возвращения на Землю из космоса первого космонавта. Радостное приветствие восторженных людей. Ощущение всеобщего родства, трогательные всплески любви и нежности к парню, сумевшему совершит невероятный поступок.
 
В том чудном возрасте, когда детство переходит в юность, у нас были две заветные мечты: во-первых, быть  космонавтом, во-вторых, полярником. 
 «Быть богатым» в нашем представлении означало пахнуть духами и носить норковую шубу, что было признаком мещанства и презренного буржуйства.
Мальчики играли в космонавтов.
Вначале долго и придирчиво выбирали Гагарина, Титова и других, а когда полетела Терешкова, мне, как тезке отдавалось предпочтение быть в одном с мальчиками отряде.
Соорудили из досок, фанеры и картона ракету. Раскрасили, облепили звездам, сделанными из фантиков от конфет и  приступили к запуску ракеты.
. - Есть ключ на старт? – спрашивает Земля.
- Есть ключ на старт! – отвечает космонавт.
- Зажигание…протяжка…продувка… Шесть, пять, четыре, три, два…
- Стойте!
-Надо непременно спеть песню.
И громко, с чувством поем про « 14 минут»
Надеваем шлемы, прощаемся с остающимися на Земле друзьями и стартуем.
Космос…миллиарды таинственных звезд, мы летим к единственной заветной, по заданию партии и правительства.
 В самый ответственный момент наша  ракета, лениво вращая своими чудовищными лопастями с отвратительным  скрежетом разваливается.
Однако отвалившаяся часть   ракеты не может быть препятствием к высокой цели.
Тут же «в космосе» дружно ремонтируется и даже усовершенствуется наш летательный аппарат.  К лопастям  привязываем свисток. Теперь летим со свистом!!!
   Полет продолжается   и уже уставшие от тесноты и духоты в «ракете», мы возвращаемся
 О, эти волнующие первые часы возвращения на Землю из космоса. Первым   выходит Юрий Гагарин, за ним Титов и все остальные. Радостные встречи с друзьями. Мы  обнимаемся со встречающими, и тузим друг друга от избытка чувств.
Завтра снова полет.
 
Мы дети страны Советов равнялись на идеалы возвышенные, полные самоотречения и героизма. Нас учили совершать стахановские рекорды, повышать удои молока, прославлять Родину отличной учебой и стремиться к совершенству.
  Товарищ Маяковский – признанный народом трибун призывал: "Пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм»

И мы стройными рядами шли за ним теперь уже к коммунизму. Лучшим памятником Юрию Гагарину и его друзьям - первопроходцам космоса послужит сохранение за Россией лидирующих позиций в освоении космоса
Пройдут годы, но пафос тех лет останется в сердцах всех советских людей
  .
 Потом придет осмысление всего происшедшего весной 61года.
Мы прочтем книгу школьного учителя Константина Эдуардовича Циолковского «Путь к звездам», где будет описана ракета, состоящая из многих простых ракет
Мудрейший представитель человечества   намного опережал своё время, задавая себе вопросы не только об идеальном обществе, но и об устройстве Вселенной.
  Так началась эра исследования Вселенной. Земляне стали осознавать себя её неотъемлемой, но всё-таки уникальной составляющей
 
  А тридцать лет спустя Сергей Павлович Королёв создаст ракету Циолковского, а Юрий Алексеевич Гагарин    совершит на ней первый в истории человечества полёт в Космос.
 Космонавт, находясь во Вселенной, способен ощутить только ничтожную долю ее,    невообразимо малую частичку видимого и невидимого окружающего мира...
 Чем дальше и пристальнее мы вглядываемся в необозримую Вселенную, тем чаще нас посещает мысль об исключительной уникальности самой жизни на нашей планете, не говоря уже о её высших, разумных ступенях.