Метаморфозеры

Роман Блынский
Роман Блынский.
24 марта – 5 апреля 2011 г.

Долгожданное 21 декабря 2012 года наступило – и оно не обмануло ожиданий любителей древнемайянской экзотики. Небеса не развергались, но на геостационарной орбите Земли неожиданно нарисовался чужеродный угольно-черный диск диаметром в три сотни километров. Событию этому, торжественно объявленному в утренних теле- и радионовостях, никто толком не успел ни испугаться, ни обрадоваться: слишком быстро все развивалось. Буквально через несколько минут после появления корабля от него отделились несколько сотен гораздо меньших по размеру черных же дисков, начавших стремительный спуск в атмосферу...

***
28 декабря, около 16 часов вечера Стас, сгибаясь под увесистым рюкзаком, осторожно шагал по улице. Вокруг творилось настоящее апокалипсическое безумие. Ватага пьяных молодчиков громила зарешеченную витрину продмага, редкие прохожие, опасливо косясь на них, пробирались вдоль стен домов и старались как можно быстрее убраться подобру-поздорову. Улицы их небольшого райцентра были усеяны битыми бутылками, обрывками упаковок, объедками, разнообразными фекалиями и прочим типичным для человеческого рода мусором. Кое-где валялись и трупы. Ничего не функционировало, ни коммунальные службы, ни полиция, ни, похоже, даже армия. Уже несколько дней не было электричества и воды. Люди оцепенело сидели по домам, лишь изредка рискуя выбираться за водой и каким-нибудь продовольствием. Слишком велик был шок от того, что творилось на улицах.
Ему повезло – бухие молодчики с радостным ревом вломились-таки в магазин, и им стало не до одинокого бредущего невесть куда мужика с рюкзаком. Стас облегченно вздохнул и ускорил шаг: в рюкзаке было много полезного, в том числе приличный запас продовольствия для них с Надькой, к которой он и спешил. Шел он на свой страх и риск, так как не видел ее уже три дня. Ни городской телефон, ни мобильник, естественно, не работали. Впрочем, риск не застать подругу дома был минимальный – родни у нее в городе не было, как и у него, а по неблизким знакомым в такие смутные времена не шатаются. Спустя десяток минут он осторожно постучал в дверь ее квартиры.

…Прошло еще полтора часа. Они сидели в комнате, на диване. В квартире было довольно тепло. Надя, прислонившись к нему, грустно смотрела на плакавший восковыми слезами огарок толстой свечи. На журнальном столике, придвинутом к дивану, лежали остатки их нехитрого ужина: несколько шмотков «венгерского» копченого сала, тройка ломтей уже заметно очерствевшего хлеба, кучка кожуры от заблаговременно закупленных к новогодним праздникам мандаринов, несколько оберток от плавленых сырков. В литровой банке с рассолом одиноко плавал последний огурец. Также стояли кружка, две рюмки, почти опустевшая поллитровка «белой» и сильно початый пластиковый баллон «швепса».
- Стаська, что делать-то будем? – медленно спросила Надежда, осторожно проведя рукой по его поросшей недельной щетиной колючей щеке.
Он вздохнул, помолчал с минуту и, сощурившись, негромко ответил, - …уходить отсюда надо, Надь. Скоро всю жратву дорастащат, найти в городе чистую воду – тоже проблема… бутылированной уже нигде нет. Трупы не убирают, все загажено. Тут оставаться больше нельзя. Днями отморозки начнут грабить дома и квартиры – припасов ведь не так и много в городе.
- Ну а может, все же вот-вот придут военные, всякие там танки, вертолеты, спецназ… – и все это закончится? – спросила Надежда, с нетерпеливым ожиданием испуганного ребенка, спрашивающего у всемогущего папы, прогонит ли он злого «бабая».
- Нет. Стас взял бутылку и доразлил остаток водки по рюмашкам. – Я четыре дня пытаюсь слушать радио по приемнику. У меня «Санье» старенький, но он неплохо ловит и батареек я раздобыл. Нигде нет никакого вещания. Нигде! Никакого! Не слышно Москвы, Питера, Киева, Минска… западные станции тоже все молчат. Связи никакой нет. Электричества – тоже, сама видишь. Он поднял рюмку, покачал ее, посмотрел сквозь стекло на трепещущий огонек догоравшей свечи – и опрокинул водку в рот. – Так везде, Надь. – Выпей. Завтра рано утром мы отсюда уходим. Поверь мне – ждать нам нечего. Никто не придет! По крайней мере, долго. Допустим, что-то случилось всюду в мире с энергосистемой, связь из-за этого не работает. Но официальные радиостанции должны вещать! У них есть дизель-генераторы. Более того, Надь… я ведь ни одного самолета не слышал за неделю, а раньше тут они то и дело пролетали, над нами авиатрасса. И машин из области нет. Ни одной с неделю не видел. И Надь… теплеет. Сечешь?! - Плюс 13С перед Новым годом в центральной полосе России – не многовато ли?! – Случилась какая-то большая жопа, котенок. Нам надо уходить в деревню – думаю, в Сосновку к деду Семенычу. За два дня дойдем, 72-а километра всего. Там мы перекантуемся, глухомань, есть дома брошенные, колодцы, под рукой все нужное, да и людей в ней осталось… пяток дедов, да десяток бабок. Безопасно и сыто. Пересидим зиму и все это дерьмо, творящееся в городе, а дальше будет видно. – Пей!
Она послушно выпила переданную ей рюмку, зажевав ее долькой мандарина, и мрачно сказала, - …тогда без толку все это… видимо, эти твари с «тарелок», как в штатовских дебильных триллерах и показывали, все везде посожгли или всех посожрали.
- Надеха, не будь безнадегой! – грустно усмехнулся чуть захмелевший Стас. – Пока что уйти в деревню - это самое разумное. А посожгли… может быть, конечно. Но пока – не факт. А вот то, что отморозки нас здесь посожрут – непременно. Так что собирай рюкзак – и баиньки, нам надо выйти совсем рано, затемно. Я свой еле тащу – обшмонал позавчера ближайшую аптеку и пару ларьков. Там лекарства, витамины, консервов немного, соли… еще я «Сайгу-12К» в разобранном виде несу. Соберу-ка, теперь она вполне к месту и ко времени будет. И патронов полсотни имеется…
Он, поглядывая на начавшую примерять и отбирать необходимые вещи полураздетую Надьку, начал копаться в рюкзаке, извлекая из него детали карабина и вщелкивая их одна в другую. Через пяток минут в его руках маслянисто лоснился полностью собранный красивый и грозный охотничий инструмент.
- Вот так! – с довольной ухмылкой он вставил сдвоенный синей изолентой магазин и посмотрел сквозь оптику прицела в окно. Во всех видимых окнах соседнего дома были задернуты шторы. В двух окнах угадывалось легкое мерцание света -  кто-то сумерничал при свечке, как и они.
– И от зверя, и от человека, и от «пришельца» лютого, хе-хе... 16-ть выстрелов в стволе. - Такая ноша спину не тянет, - довольно сказал он и положил карабин на полку.  – Надь, блин! Ты что?! - Бери только самое необходимое! Куда ты кипу барахла натаскала?! – Тебе это все нести на себе два дня. Рюкзак должен быть не тяжелее 20-ти кило!
- Знаю. Самое необходимое и беру, - ответила охмелевшая и немного повеселевшая Надька, кокетливо взмахнув перед ним каким-то розовым прозрачным пеньюарчиком.
- Ну-ну... – гоготнул Стас и, схватив Надьку за широкую упругую попку, плюхнул ее себе на колени…

***
Все получилось так, как он и планировал. Немного побаловавшись на ее скрипучем диване накануне, они спокойно и тщательно собрали второй рюкзак и легли спать. Будильник на своих «Кассио» он поставил ровно на три – и в без десяти четыре, после нехитрого, но плотного завтрака и коротких сборов, они уже выходили. Улицы были пустынны и тихи, лишь кое-где выли по квартирам голодные собаки. Звезд и луны не наблюдалось, накрапывал мелкий неприятный дождь… чуть было не написал – «октябрьский», но увы. Правильнее было бы сказать – предновогодний.
Им удалось без приключений пересечь полумертвый спящий городок, и выйти на основательно раздолбанную асфальтовую дорогу, вдоль которой предстояло отмахать около 40-ка сегодняшних километров.

…Они шли уже более пяти часов, было начало десятого - и пройдено было за это время километров двадцать. Рассвело, дождевые тучи рассосались – и вовсю палило совершенно не по-зимнему жгучее солнце. Было по настоящему жарко.
- Устала?.. – спросил Стас идущую справа от него Надьку.
- Как сам думаешь? – буркнула она, расстегивая молнию куртки.
- Понятно. Давай-ка чуток отдохнем и пережевнем. Вон там деревце хорошее… 
Они свернули с дороги и отошли на пару десятков метров в сторону. Расположившись около старой березы с приметным расколотым молнией стволом, они достали пакет с едой, пластиковый баллон с водой, и начали подкреплять хлебом насущным свои подуставшие организмы.

Дожевывая очередной приторный, но калорийный «сникерс» Стас рассеянно посмотрел в направлении оставленного ими городка и вдруг его глаз зацепился за какую-то черную блестящую кляксу в небе. Он быстро сдернул «сайгу» с плеча и навел прицел на этот непонятный объект. Это был именно объект. Неопознанный. Точнее – неизвестный. Та самая чертова «тарелка» тех самых чертовых пришельцев.
- Что это?! – испуганно вскочила Надежда, схватив его за плечо.
- Тихо! – резко сказал Стас. – Сядь. Сейчас рассмотрю.
В прицеле довольно четко был виден угольно-черный, блестящий диск – с двумя выпуклыми полусферами и острой гранью, соединявшей их. Было заметно, что диск вращается вокруг своей оси. Походило на то, что он находится точно над их городком. О размерах диска судить было сложно, но точно не меньше сотни метров в диаметре. Присмотревшись внимательнее, Стас заметил, что от нижней полусферы диска расходится что-то вроде чуть заметного розоватого дымка.
И диск довольно быстро летел в их направлении.

***
…Они бросили рюкзаки минут двадцать назад. – Черт с ними, - проскрипел тогда Наде задыхающийся от быстрого бега Стас, - бросай и ты свой... потом вернемся, найдем и подберем… если эта дрянь нас не прикончит…
Бежать стало легче, но ненадолго. Диск нарастал на глазах. Стас вначале недооценил его размеры – он оказался не менее полукилометра в диаметре, летел не слишком высоко, и его массивный силуэт начинал нависать над ними.
- Все... Не могу больше… - Надежда остановилась и, задыхаясь, рухнула на колени. Стас остановился, зло отряхнул рукой пот со лба, и, махнув рукой, подошел и присел на корточки рядом.
- Ладно, Надюха. Хрен с ними. Посмотрим, что будет. Он сел рядом, обнял подругу, помог ей усесться и, прижав ее к себе, поднял глаза вверх.

Наползающий диск был колоссален. Стасу вспомнился читанный в юности Свифт – над ними громоздился типичный летающий остров Лапута. Его исполинская геометрически безукоризненно выверенная черная туша выглядела как-то особенно чужеродно в синем солнечном земном небе. И стало заметно, что диск что-то рассевает в атмосферу, что-то вроде невесомого дымка или наилегчайшего смога розоватого оттенка.
Внезапно Стас почувствовал, что не может пошевелиться. Они как бы склеились с Надей. Он скосил на нее глаза – и оцепенел от ужаса: с лица Надежды, из рукавов ее куртки, из штанин джинсов вытекала прозрачная густая слизь, постепенно обволакивающая их обнимающиеся тела. Видимо, это же происходило и с ним, так как Надя с беспредельным мучением смотрела ему в глаза, пыталась что-то сказать… но у нее получалось лишь чуть слышное жалобное мычание. Стас попытался улыбнуться ей глазами… мысли расплывались и безумно хотелось спать, но он сосредоточил на этом все оставшиеся силы, и кажется, преуспел. Она поняла.
Надя перестала мычать и просто смотрела на него. Какое-то время в их глазах еще были заметны искорки жизни, затем они погасли. Спустя полчаса они стали одним округлым куском склизкой биомассы, и лишь торчащий из нее ствол «сайги» напоминал о канувшем в лету человечестве.

***
Метаморфозеры покинули Землю 11 января 2013 года. Обработано было более половины площади твердой поверхности третьей от звезды планеты. Этого было вполне достаточно для необратимого биометаморфоза. Все живое стало лишь биомассой.

…В носу невыносимо защекотало, так, что он чихнул. Почему-то захотелось рассмеяться... Слизистый округлый кокон лопнул с правой стороны, и из дыры выглянуло странное пятидесятисантиметровое существо, которое люди назвали бы эльфом или ангелом: похожее на маленькую прекрасную статуэтку юноши с довольно большими перистыми крыльями, с хитрыми синими глазками, русыми длинными то ли волосами, то ли перышками и острым вздернутым носиком.
– Какой приятный и жаркий денек, как тут красиво и интересно!.. - подумало существо, и тут кокон лопнул и слева. Из него показалась еще более изящное и милое личико с более яркими и длинными волосами и сияющими прелукавейшими зелеными глазенками. Девочка. Она скорчила недовольно-обиженную рожицу, шире разорвала прореху, шустро выпрыгнула из нее и попыталась ухватиться за странную металлическую трубку, торчащую из скукожившегося кокона вверх. Трубка не устояла в остатках оплывшей биомассы – и свалилась вниз. Оба ангела вспорхнули и, часто размахивая крыльями, зависли в плотном, насыщенном кислородом воздухе, рассматривая друг друга. Внезапно девочка кокетливо рассмеялась и, исполнив дьявольски красивый и сложный иммельман, полетела прочь, не забыв стрельнуть на прощание хитрющим взглядом в юношу. Ангел захохотал, свечой взмыл вверх – и реактивным самолетом рванул за ней. Удаляющаяся парочка закружились в стремительном танце любовного полета.

***
Теперь, уважаемый читатель, если ты склонен к позитивным финалам, прерви свое чтение. Каждый писатель – немножко Бог в своих сочинениях, и сейчас я, как и подобает Богу, даю тебе право выбора. То, что ты прочитаешь дальше, может тебе не понравиться.

Автоматический сублимационно-грузовой корабль метаморфозеров приближался к желтому солнцу. До выхода на орбиту третьей планеты, превращенной полцикла назад в ферму по разведению пернатых нарх’кхнаар, оставалась 1/25 цикла. Биометаморфоз был произведен соответствующим кораблем удачно, о чем свидетельствовало информационное сообщение в бортовом Вычислителе, и пора было собирать урожай – сублимационный модуль был готов принять и переработать несколько миллиардов этих разумных вкуснейших существ, бывших традиционным лакомством в Метрополии…

…Но Бог должен быть милосерден. Даже такой ничтожный и скромный, как я, автор. Мы продолжаем.

…Корабль начал маневр торможения. Вся мощность энергогенераторов была перенаправлена на маневровый двигатель. Грузовик-сублиматор уже собрал обильные урожаи с 7-ми планетарных ферм, 3-я планета желтой звезды-карлика была последней целью, далее должна была следовать 142-цикловая процедура возвращения в Метрополию. Мощности катастрофически не хватало – корабль был сильно перегружен. До ближайшей в этой системе планеты-гиганта, могущей внести нежелательные флуктуации в курс, было еще довольно далеко, и Вычислитель принял решение перекинуть последние 5% энергии с защитного поля на двигатель. Внезапно сработал датчик материи – прямо перед самым кораблем возникла какая-то ничтожная шаровидная песчинка массой около 260 килограммов. Вычислитель мгновенно вернул 10% энергопотока на защиту, но было слишком поздно. «Песчинка» вонзилась в черное тело идущего на субсветовой скорости корабля, спровоцировав цепную реакцию.
У местного желтого солнца ненадолго, примерно на секунду, появился ярко вспыхнувший белый крохотный компаньон.

…В черной пустоте остывшего космоса медленно вращался вокруг своей оси маленький обрывок анодированной алюминиевой пластинки. На ее чуть оплавленной поверхности были выгравированы двое: мускулистый мужчина, приветствующе приподнявший правую руку и покойно опустившая ладони на свои широкие бедра симпатичная женщина.