9 - 15 л. Фэнтези. Гл. 3. Ловушка по собственному

Светлана Гонсалвес
                ПРИНЦЕССА  СЭМ  ПРОТИВ  КОЛДУНА  ХАКЕРА.

Глава 3. Ловушка по собственному желанию.

     - Стой! Держи вора! Держи вора! Стой, тебе говорят!!!
Разъярённая толпа торговцев преследовала наглого хулигана, стараясь не упустить того из вида.
Красные от холода маленькие пятки сверкали при быстром беге. Воришка нёсся по грязным лужам, не разбирая дороги. Худенький чумазый пострел в лохмотьях изо всех сил вцепился тоненькими пальцами в буханку ржаного хлеба.
"Тёплая! Наверное, очень вкусная! - он глубоко вдохнул дурманящий аромат. - Вот повезло, так повезло! - от радости его даже затрясло. – Лишь бы успеть съесть! Не отобрали бы!"
Мысль о том, что ему могут отрубить руку, если поймают, даже не тревожила его воспалённое измученное сознание. Он забыл, когда ел в последний раз. Вчера опять пришлось грызть кору с дерева – живот так больно скрутило от голода, что было уже всё-равно, чем его заткнуть. Вспомнил, как неприятно ломило зубы и кровоточили дёсны. Шмыгнув носом, он с любовью глянул на свою добычу и ещё прибавил скорости.
 
Редким прохожим казалось, что мальчуган просто летит по изгибам грязных улиц! Позади него шумела огромная толпа. Топот преследующих ног машинально фиксировался в его смышлёном мозгу.
Он оглянулся, прикинул на глаз расстояние и, улыбнувшись, присвоил себе титул марафонца. На очередном повороте его неожиданно занесло и, поскользнувшись, он рухнул на мокрую землю. Пропахав изрядную полосу грязи, уткнулся носом в большой деревянный ящик. Испуганно подняв глаза, облегчённо вздохнул – буханка ароматного хлеба была поднята кверху в сильной, но очень худой руке.
"Не зря когда-то отец муштровал меня акробатикой. Конечно мускулы уже ослабли, но ещё кое-что помнят!"
К некстати вспомнилось, как вчера пытался разжалобить правдивым рассказом продавца ячменных лепёшек:
     - Я Жак, бывший цирковой акробат. Бродячий цирк был моей семьёй с самого рождения. Много раз нам приходилось не сладко, но никто никогда не жаловался. Нытьё считалось слабостью и безволием. Наверное поэтому я, один не заболевший из всей артистической труппы, жив до сих пор! Тела остальных покоятся в общей братской могиле. Их отвезли туда на "дежурных" телегах. Вы знаете, да? Специальные "Поморники" выносят мёртвых из домов или подбирают их на улицах. Я ходил туда. Видел, как стражники охраняют горы трупов и пресекают попытки людоедства. К могилам стоят очереди. Чума - это так страшно!
Глаза заволокло мутной пеленой. Жак несколько раз моргнул.
"Лепёшку я так и не получил... Их нельзя разжалобить. Бесполезно."

Он упрямо тряхнул головой и вздрогнул. Крики толпы стали ближе.
     - Вот привязались! – злость придала силы.
Торопливо огляделся.
Впереди была целая гора ящиков, закиданных мешками и остатками соломы.
"Когда-то всё это нужно было для хранения продуктов. Теперь хранить нечего. Голод."
Не успел приподняться, как ящик перед ним отодвинулся, и две руки быстро затащили его внутрь. Ящик встал на место.

Толпа оголтелых преследователей пронеслась мимо. В руках озлобленных людей были палки и топоры. Вряд ли кто останется в живых, если попадётся им! Трудные, невыносимые времена...
     - Это моё! – Жак откусывал большие куски хлеба и, громко чавкая, быстро глотал. – Не трогай!
Он так и не поднялся со своего живота, стараясь съесть как можно больше.
"Если нападут, свернусь калачиком и успею откусить ещё несколько раз..."

     - Тихо, тихо... не шуми. Ешь не спеша, а то подавишься... – ласковый девичий шёпот прозвучал неожиданно заботливо и вызвал оторопь.
Жак медленно поднял взгляд и с облегчением вздохнул. Вид улыбающейся девушки в грязном алом платье внушал доверие и надежду.
"Она не нищенка, на голодающую не похожа. Значит, позволит мне доесть этот изумительный, вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой!"
Он сел, привалившись спиной к стене из составленных ящиков, и огляделся.
     - А ты чё тут? Прячешься? – жуя, он торопливо запихнул в рот очередной ломоть вкуснятины. – Тоже чего-нибудь стырила?
     - Вот ещё! Красть не хорошо! – возмущённо, но тихо воскликнула спасительница. - Надо же, чего придумал?! Ну да ладно, об этом позже поговорим. А сейчас давай знакомиться - меня зовут Сэм.
     - А я Жак.
Он кивнул головой, стараясь не подавиться. Помедлив, огляделся более внимательно.

Девушка сидела в наспех сделанном укрытии из рыночных ящиков. Эти ящики огромными рядами заполняли заброшенный двор какого-то торговца. Было видно, что раньше здесь шла бойкая торговля. До того, как город поразила чума.

В следующее мгновение Жак испуганно вздрогнул и, вытаращив глаза, громко икнул. В углу на корточках сидел огромный верзила и недовольно хмурил брови. Его тяжёлый взгляд просто буравил его, Жака, насквозь! Сэм тоже оглянулась.
     - Ну ты, Батыр, и крадёшься, – восхищённо прошептала она. - Принёс?
Большие карие глаза вопросительно распахнулись и захлопали длинными пушистыми ресницами.
     - А может не надо? – вдруг покраснев, неуверенно произнёс согнутый в три погибели здоровяк. – Жалко такие красивые волосы остригать.
Девушка быстро схватила протянутые ножницы и неумолимо произнесла:
     - По лесам с такой косой таскаться - хорошего мало! К тому же, без моих длинных волос я запросто сойду за юношу. Стражники всё равно искать меня будут. Не сегодня, так завтра. Зачем рисковать?
Она перекинула косу на бок и без жалости сомкнула на ней ножницы.

Верзила зажмурился, словно от зубной боли. По его лицу было заметно, насколько ему неприятно такое варварское отношение к прекрасному.
     - Эх, такую шикарную красоту губишь, - еле слышно проворчал он и, не выдержав, отвернулся.
Его тяжёлый взгляд вновь остановился на Жаке. Тот судорожно вздохнул.
Он сидел, открыв рот. Забытая полбуханки хлеба сиротливо лежала на коленях, пальцы машинально шарили по рваным штанишкам, собирая крошки.
     - А этот зачем тут? – недовольно пробурчал верзила, доставая из дорожного мешка мужскую одежду.
Помедлив, протянул её Сэм.

     - Отвернитесь, я переоденусь! – властно скомандовала та и самостоятельно приняла решение: - Он с нами пойдёт. Здесь ему опасно.
     - Мы так не договаривались, – возразил великан, явно сдерживая гнев. – И не думаю, что с нами ему будет безопаснее!
     - Ну, если бы ты доверился сержанту и не свернул в левый проход, то всё было б по-другому!
     - Я не привык доверять случайным людям... - голос громилы зазвучал упрямыми стальными нотками. - И кто знал, что выбранный путь выведет нас на городскую базарную площадь? 
Послышалось её высокомерное хмыканье.
Верзила примирительно вздохнул:
     - Зато у меня появилась возможность сходить домой. До открытия городских ворот ещё есть время. Я успел. Теперь вот, хоть какой-никакой запас одежды имеется. Может, в тюрьме ещё обыскивают внутренние казематы и... - тут он запнулся и опять покосился на него, Жака. - Так что, Сэмюрелла, удача нам пока улыбается. А брать кого-то с собой - это лишнее!
Жак словно очнулся и, преодолевая робость перед косматым великаном, затараторил:   
     - А чего, дяденька? И возьмите! Я знаете, какой шустрый? Всегда пригожусь! Вот, хлеба раздобыл. Хотите? Мои-то все померли... В городе мне одна погибель! Уж если не от голода, так от чумы. А я как ветер, быстрый-быстрый! Жак-акробат меня зовут. Не слыхали?
Краем глаза он подглядывал за своей спасительницей.
     - Не слышал, – продолжал сердиться и хмуриться верзила. – В общем так, Сэм, под твою ответственность! Я ни с кем нянчиться не собираюсь.
     - Да ладно... не ворчи, пожалуйста, – та неумело подвязывала огромные штаны, в которых практически утонула. – Лучше подумай, как из города выбираться будем? Документов-то нет. Без них из ворот не выпустят.
 
Немного покрутившись, словно проверяя, прочно ли держится одеяние, она наклонилась и отрезала ножницами лишнюю длину. Затем неумело укоротила рукава у тёплой рубахи и надела её. Сверху наряд завершила огромная душегрейка из бараньей шкуры.
Сэм довольно улыбнулась:
     - Готово. Можете повернуться, господа!
     - Хи-хи! – Жак зажал грязной ладошкой свой рот, стараясь не захохотать во весь голос. Но потом всё-таки не выдержал и фыркнул: - Господа?! Ха–ха–ха! Вот ещё придумала! А ты, ну настоящий мальчишка! Только шляпу надень, а то лицо слишком нежное.
Девушка благоразумно повиновалась.

Верзила скептически оглядел её и одобрительно кивнул головой:
     - Нормально, можем идти. А стражников у ворот придётся подкупить. У меня вот, немного денег есть... думаю хватит.
     - Ты что, с ума сошёл? – она стремительно сдёрнула с головы шляпу и замахала ею. - Нам ни в коем случае нельзя привлекать к себе внимание! Вот удумал! Да по нашим следам свору собак спустят! Если вообще из города разрешат выйти!
Жак перевёл задумчивый взгляд с неё на великана.
С жадностью откусил ещё хлеба и, вкусно чавкая, внёс своё предложение:
     - И чё деньги зря тратить? Я вам и так документы дам - у меня удостоверения на всю нашу цирковую труппу остались. А вы лучше мне ботинки купите, а то ноги мёрзнут.
Тут он поперхнулся, испугавшись, что его сочтут наглым и прогонят.
Прокашлявшись, торопливо добавил:
     - Коли не жалко, конечно...

Сэмюрелла радостно захлопала в ладоши и восхищённо присвистнула:
     - Ну, и кто из нас был прав? Всё-таки есть от него польза?
     - Не свисти, денег не будет, – нехотя кивнул головой верзила и оглянулся. - Ну-ка, малыш, покажи бумаги!
     - Я чего, дурень что ли с собой их таскать? У меня всё в укромном месте зарыто! Там и одёжа тёплая есть. Вот только ботинок нет. Малы стали, пальцы жмут. Больно. Да и не убежишь в таких.
     - Решено! – Сэм уверенно протянула руку верзиле. – Давай деньги! Мы пойдём, купим ботинки и заберём документы. А ты пока здесь посиди. Тебе выходить больше нельзя.
     - Я бы на твоём месте сначала взял документы, и лишь потом занялся покупкой ботинок! - тот поучительно поднял палец и поджал губы.
     - Вот поэтому ты и не на моём месте! – весело рассмеялась она, сверкая сахарной белизной зубов. – Я доверяю моим подданным. Пошли, малыш... - и шутливо подтолкнув Жака к выходу, вылезла за ним следом.

Они отошли от горы ящиков на несколько шагов, как вдруг оттуда раздался приглушённый вопль:
      - Ну что за бестия?! Да за что мне всё это?! Жил себе спокойно, никого не трогал... и - РАЗ! Всё кувырком!Переживай теперь тут за неё...
Сэм и Жак переглянулась. Девушка неопределённо пожала плечами и, улыбнувшись, уверенно прошептала:
     - Привыкнет. Идём!

Их не было почти три часа. А когда вернулись, то замерли от ужаса - всю округу оглашал громкий богатырский храп. Прохожие подозрительно прислушивались и крутили головами.
     - Боже! – в ужасе воскликнула Сэм и дёрнула Жака за рукав. – Стой тут! Если что – беги!
Оглядевшись по сторонам, она с грацией пантеры нырнула в тайное убежище. Жак торопливо последовал следом.
Верзила сладко спал, счастливо улыбаясь во сне. Его нос смешно подёргивался в такт оглушающим звукам. Сэм решительно вздохнула и принялась будить этого огромного соню.
     - Батыр, просыпайся! Ну ты и рулады выводишь, всю округу всполошил! – сердито прошипела она, следя как тот медленно открывает глаза. – Разве нельзя было потерпеть ещё немного? Мы все устали.
     - Я же не специально... - виновник переполоха громко зевнул. – Даже сам не заметил, как отрубился....
     - Ладно, держи удостоверение. – Сэмюрелла протянула ему бумагу. – Теперь, ты будешь Жаном. Запомни: ты - Жан! – с нажимом протянула она.
     - Что я - тупой, что ли? – верзила осторожно взял листочек и покрутил его туда–сюда.
Глаза девушки удивленно распахнулись.
     - Ты что, не умеешь читать? – она кивнула на документ. – Ты держишь его наоборот.
     - А ты думаешь, прямо все кузнецы читают взахлёб, да? – громила насупился. – Да то, что я умею делать – единицам доступно! Но я же не удивляюсь.
     - Прости, я не хотела тебя обидеть... – Сэм покраснела. – Правда, извини. Если захочешь, то когда-нибудь я научу тебя читать.
Тут она заметила Жака.

     - Я же просила - жди снаружи! – её тонкие нежные пальцы аккуратно заправили выбившуюся прядь волос под шляпу. – Мы уже идём!
Жак шмыгнул носом и опустил виноватый взгляд вниз:
     - Да там это... карлик какой-то крутится... подозрительный. Он за нами уже несколько кварталов идёт.
     - Что же ты раньше молчал? – она прильнула глазами к щели между ящиками. – О нет! Это шпион колдуна Хакера! Неужели нас выследили? Он что, узнал меня?
     - Проверять это мы не будем! Все на выход! - тихо приказал верзила и первым покинул убежище.
За ним следом нырнул и Жак, посоветовав напоследок Сэмюрелле:
     - Лицо грязью намажь! Может, он и не разглядел тебя, как следует?!
Та появилась через минуту с таким чумазым лицом, что её было не узнать.

Они бежали по извилистым закоулкам неприветливого города, не жалея сил. Жак, хорошо изучивший переулки и площади, показывал дорогу. Благодаря своей отличной памяти он много раз убегал от возмущённых преследователей. А иногда и от настоящих грабителей!
Северные ворота уже были близко. Жак старательно выбирал к ним самый безопасный и короткий путь. Наконец он резко затормозил и остановился.
     - Стойте, дальше бежать нельзя! Нужно отдышаться и идти спокойно, иначе на нас сразу обратят внимание.
Сэм и верзила молча кивнули. Оба громко и тяжело дышали.
Громила недовольно пропыхтел:
     - Я вообще-то не привык убегать - всегда встречал опасность лицом к лицу! Но, сейчас не тот случай... Вы же со мною... Теперь я за вас в ответе... ну, теперь всё... отдышались - идёмте!
Троица разыскиваемых беглецов, не спеша, подошла к воротам. В последний момент Сэм, улыбаясь, ущипнула громилу за руку и наставительно прошептала:
     - Ты – Жан, не забудь!
Тому явно захотелось её отшлёпать. Верзила даже потёр ладони.
Цирковой акробат Жак мимолётно взглянул на подошедшего стражника и, не испытывая никакого страха и волнения, протянул ему удостоверение...
Их маленький отряд благополучно миновал охраняемые ворота и направился прочь от города.

Они шли, не оборачиваясь до тех пор, пока не показались первые деревья королевского леса. Там, внимательно оглядевшись, беглецы свернули с дороги в густую чащу.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/04/06/8
 
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/04/04/50