Уход от реальности, или о смысле жизни

Андрей Публицистович
Буду писать о банальных вещах, которые, впрочем, для многих банальными не являются. В меру своих сил и мыслей несколько расширю тему.

Бытует такое мнение, что игромания, т.е. любовь к компьютерным играм, - это зло. Также бытует мнение, что зло они потому, что являются уходом от реальности. Не будем сейчас вспоминать представителей старшего поколения, которые придерживаются точки зрения, что игры - это для детей. Полноте, даже пенсионеры, бывает, играют, - не говоря уж о более младых товарищах. И никто зазорным это не считает. Собственно, это другая тема для разговора, и не об этом сейчас речь.

Речь о том, что уход от реальности - это не только компьютерные игры. Каждый человек находит для себя свои способы от реальности уйти. Подозреваю, что это естественная человеческая потребность, ибо сна, видимо, для этого не хватает.

Возьмём самый распространённый способ ухода от реальности - телевизор. Как проходит обычный день у большинства? Работа, домой, дома включается телевизор, выключается поздно вечером, сон. Повторить до бесконечности. Что из этого следует? Что человек живёт в иной реальности, в реальности телевидения и кинематографа. В ней, к сожалению, не кормят, поэтому приходится выпадать из неё в реальный мир, дабы сходить на работу. То есть этот реальный мир, собственная жизнь не вызывают у человека никакого интереса. А чем это всё отличается от компьютерных игр? Да ничем, только реализацией.

Или вот, к примеру, алкоголь. Тут будет уместным сказать телевидению "спасибо": если бы его не существовало, ряды алкоголиков пополнились бы миллионами. Ну, и наркоманов, кстати. Ведь чем алкоголь отличается от телевидения и компьютерных игр? Просто разные реализации одного желания - уйти от реальности.

Примеры можно приводить долго. Чтение, интернет со своим засильем чатов и форумов и т.д. и т.п. Вопрос в другом: по каким критериям определяются методы ухода от реальности, а также чем этот уход хорош и чем плох?

Надо признать, что вместе с этим уходом очень часто присутствует лень. Более того - уход от реальности лень культивирует и взращивает. Тут мы вплотную подходим к критериям рассматриваемого явления.

Перво-наперво уход от реальности характеризуется минимумом телодвижений. Лежание овощем перед телевизором, неподвижное сидение перед компьютером или бутылкой. Любой человек может найти в своём городе места, сообщества, людей, интересы которых его привлекут, и можно к ним присоединиться, и интересно и с пользой провести время. Но ведь для этого нужно подняться с места. Проще включить телевизор или монитор.

Но этот критерий всегда идёт только в связке со вторым: уход от реальности требует полного отключения умственной деятельности. Вот и вся суть всех способов ухода от реальности. Минимум телодвижений, минимум мыслей... Анабиоз в живом состоянии, призванный убить время. Жизнь, не отличающаяся от смерти.

Между прочим, количество людей, таким образом убивающих своё время - это показатель стабильности и благосостояния общества. И даже отметает все претензии к государству, к правительству, к партиям и т.п. Если людям нечего есть - им не до убийства времени. Вся жизнь в движении, в выживании, свободное время отсутствует как класс. А теперь возьмём наше общество. Возьмём количество времени, отдаваемое телевизору, алкоголю, компьютеру и т.д. Люди работают и вполне зарабатывают себе на еду. И появляется много свободного времени, которое людям, как оказывается, и не нужно. Поэтому это свободное время превращается в анабиоз, призванный заполнить пространство от конца рабочего дня до начала следующего. Ну зачем этому обществу больше денег? Ничего не изменится. Изменится только транспорт, на котором человек добирается на работу, еда, да диагональ телевизора/монитора, которым отдаётся всё свободное время. Анабиоз станет чуть комфортнее, но никуда не исчезнет.

Можно много говорить о том, как это плохо, о том, что нужно жить ярко, интересно и полезно, ибо жизнь одна... Только смысла от этого не будет. Люди в большинстве своём не заморачиваются наполнением смыслом своего существования и не задают себе вопросы типа: "неужели я живу, чтобы большую часть жизни пролежать перед телевизором и умереть?" Тем более этими вопросами не озадачивают себя верующие. У тех вообще всё просто: протянуть лямку жизни (перед тем же пресловутым телевизором), терпеливо дождаться смерти и попасть в райские кущи. Вот тогда-то можно и пожить! Грустно.

Хотя, возможно, так и должно быть. В конце-концов люди - это животные, умеющие говорить и созидать. Только вот наличие умений не заставляет этими умениями пользоваться и отрицать животное начало. Много вы видели животных, наполняющих смыслом своё существование? У людей возможность придумать себе смысл есть, но она, по сути, ничего не меняет. Животное - оно и есть животное. Так стоит ли так бояться естественного животного явления бессмысленного убийства времени?

И корректно ли в свете этих размышлений само определение "уход от реальности"? Может, подобное пустое, бессмысленное времяпровождение и является стандартным, обычным течением жизни человека как одного из существ в многообразии животного мира? Мысль, красной нитью проходящая через всё творчество того же Омара Хайяма - которого, между прочим, за эту мысль увековечили.

А смысл? А цели? От того, что человек их для себя придумал, они не появляются. Лишь придают бессмысленному человеческому существованию благородный оттенок. Ну, не только - ещё подкидывание смыслов и целей массам приносит пользу многочисленным манипуляторам человеческого сознания. Дружно вспоминаем СССР, а также христианских попов в машинах за полтора миллиона долларов.

P.S. На истинность точки зрения не претендую, это лишь плод моих раздумий. Более того - я сам, как видите, к чему-либо конкретному в этом вопросе ещё не пришёл. Так что дискутирование приветствуется...