Хвост, часть 1

Владимир Холева
ХВОСТ, часть1

Introduction. Четверг, конец сентября 198* года.

Утром шеф сообщил мне:
«Тебе партийное поручение. Помнишь, к нам на распродажу влезли эти ..........(нецензурно), которые здесь на повышении квалификации? Вот-вот, и преподаватели от этих сынков обкомовских только матерятся. Хозяева жизни, ………. (опять нецензурно). Так вот, у них сейчас занятия по оперативной работе – пока в теории. А у нашего замполита там племянник преподает. Он и предложил самому толковому из них проследить ну хотя бы за самым неумелом технарем - чтобы их хоть разок рылом ткнуть и спесь поубавить.
Замполит ему тебя подсказал – как раз сидишь в этом же здании, технарь, у нас недавно, оперативной работы не знаешь, а местность знаешь. Да, с начальником отдела согласовано.
А теперь слушай внимательно:
1. Всю следующую неделю гуляй, где хочешь. Ну, не совсем «где хочешь» - к посольствам, церквям и прочим синагогам все-таки лучше не подходи. А прогулки начинай в 10-00 от памятника героям Плевны.
2. Каждый день в одном и том же магазине будешь покупать какую-нибудь мелочь. Подумай, в котором. Надумаешь – запиши, потом бумагу в фольгу, в крафт-конверт, опечатаешь и отдашь замполиту. Каждый раз, как там отоваришься – сохрани чек. Вот до этого магазина твой «хвост» ни в коем случае дойти не должен. И вычислить этот магазин тоже никто не должен.
3. Завтра тебе весь день на подготовку, а с понедельника приступай. А сейчас - рысью в наше фотоателье и сделай два снимка 3х4 в фас и профиль. Да, для них.
4. И смотри, в Сусанина не играй, в болота и ямы не заманивай – могут потом нагадить. Лучше постарайся его на ровном месте …….. (нецензурно, в смысле «обмануть»). Чтобы он полным идиотом себя почувствовал, а не писал в отчете, какой ты ловкий и тренированный. Да, тоже напишешь краткий отчет по каждому дню – только время и места, где был.
5. Сколько раз от «хвоста» уйдешь – считай, столько отгулов заработал.
6. Да, как сбросишь «хвоста» - не спеши: проверься и еще раз проверься. А в конце дня позвонишь мне из автомата от любой людной станции метро, что все в порядке. Смотри, не обосрамись - а то я на тебя бутылку коньяка поставил, и начальник отдела с замполитом тоже.»

Ура! Конец месяца, конец квартала – в магазины хоть что-то путное для плана завезут. А то у меня портной вот-вот на пенсию уйдет, надо впрок хоть два костюма заказать.
И про этих типов из не скажу какого города на Неве наслышан. Интересно, вот сейчас они спокойно лезут на чужие распродажи, а когда в чины выйдут – что, будут вообще отбирать у людей, что понравится? Жаль только, «хвоста» нельзя никуда заманивать – уж такие есть подходящие места в окрестностях Солянки и Сретенки…
Так как это шеф сказал – «за самым неумелым технарем»? Да уж, нанес комплимент…

Понедельник. Shopping

10-10. Сухо и тепло, почти как летом. На мне джинсы, водолазка и ветровка – еще недавно, на воле, я мог ходить так каждый день, а теперь обязан носить на работе костюм и галстук. Иду от памятника вниз по бульвару, радуясь голубому небу и ласковому солнцу. Слежку пока не заметил. Жаль, но все-таки спускаюсь в метро и от «Площади Ногина» еду на «Волгоградский проспект».
Стою в конце вагона, присматриваюсь к пассажирам. Так все-таки кто? Если он не загримирован (или как там у них принято), то женщины, дети и старики исключаются. Так, похоже, вот этот – костюм совсем советский, а ботинки-то финские, с нашей распродажи. И часы импортные, дорогие, с зубчиками вокруг стекла – как у нашего зам. нач. отдела. Сидит, женщинам не уступает.
Коренной москвич в метро просто не сядет, а встанет в уголке – все равно потом уступать место. Москвич во втором-третьем поколении сядет, но потом уступит женщине или старику - после чего встать в хорошем месте уже не сможет. Москвичи в первом поколении уважают женщин и стариков, но при их появлении по каким-то таинственным причинам впадают в спячку. А этот сидит и смотрит – приезжий. И, что характерно, смотрит на всех сверху вниз, хотя и сидит. Хозяин жизни…
Или все-таки не он?
10-55. Станция «Волгоградский проспект». Выхожу на Новоостаповскую. Все-таки он - один и на приличном отдалении. Может быть, он и умеет сливаться с толпой – но на пустынной улице прятаться негде.
Выхожу на сквер и теряю его из виду. Ну и «икс с ним», как говорят математики – по крайней мере, я его уже вычислил.
11-00. В «Тканях» на ул. Машиностроения - учет. Sheisse, как говорят в братской ГДР.
11-10. Сажусь на трамвай, еду к «Пролетарской». В вагоне «хвоста» нет, но на Дубровке нас обгоняет такси, а на Пролетарской он шагает к «Сотому» универмагу чуть впереди меня. Т.е. или он все-таки что-то умеет, или все-таки его страхуют. Интересно, а сколько им дают на оперативные расходы?
11-25. Отдел тканей. Presque хренъ, как сказал бы поручик Ржевский. А кто-то нам еще обещал, что уже в 1980-м будем жить при коммунизме…
11-30. Метро «Пролетарская».
11-40. Метро «Таганская-радиальная». Переход на кольцевую линию и выход. «Хвоста» в толпе не вижу, но знаю, что он где-то рядом.
11-45. «Ткани» на Таганке. Ура! То есть костюмных тканей нет, но есть шотландский ратин по 45 руб., из которого шьет пальто все наше начальство. Им-то хорошо, с их распределителями…
И еще глухо-зеленый драп по 38 руб. – как раз бы маме на пальто.
От метро звоню родителям, чтобы срочно ехали с деньгами. Вряд ли ратин провисит до обеда.
Эх, дядя был в Чехословакии – говорит, там хоть и социализм, но можно на любой рост найти приличную одежду. Везет некоторым... У нас же одеждой явно заведует злобный карлик – сроду не видел длиннее IV роста, даже на конторских распродажах.
12-10. Снова «Таганская-радиальная». Стою в вагоне у дверей напротив входа. Так, хвост опять сидит, и опять лицом ко мне – но только в соседнем вагоне.
12-15. «Площадь Ногина». Здесь двери открываются не слева, а справа. Открываются рядом со мной, а я стою с полусонным видом (кстати, спать действительно хочется) и только позевываю. «Хвост» поглядывает на меня. «Осторожно, двери закрываются» Я позевываю, он сидит. В последние полсекунды перед закрытием дверей еще раз зеваю и выхожу. Вскакивать ему уже поздно. А если бы и вскочил, пришлось бы отталкивать минимум троих – все равно не успел бы.
Интересно, что он напишет в отчете – обвинит меня в гипнозе?
Все-таки хамство наказуемо.
12-25. А ткань на костюм все равно нужна. Магазин «Балтика» на Солянке. Учет. Shit, как говорят в странах предполагаемого противника.
12-40. «Ткани» на ул. Богдана Хмельницкого, с еще уцелевшей дореволюционной надписью «Dutfoy». Очередь аж на улице, вставать бессмысленно. Merde, как говаривали во времена наших прадедушек.
13-00. Надо бы проверить «Ткани» на Сретенке, но времени уже маловато.
Проверяюсь: из Петроверигского переулка – вниз по Старосадскому и перед выходом на ул. Забелина - под арку и вниз, потом в проходной двор – еще вниз, за палатами Сумароковых - еще проходной двор - а теперь вверх по откосу и через знакомую дыру в заборе. И через пять минут я выхожу снова на Петроверигский, но уже из ворот Инязовского женского общежития. Давненько я в нем не бывал. Увы, теперь мне здесь задерживаться не положено…
Да, слава богу, Москва стоит на семи холмах, и кривых переулков в ней немало – не то, что в ихнем болоте с прямоугольными кварталами.
13-30. На всякий случай снова выхожу в Старосадский и через проходной двор - в Колпачный переулок. За мной никого.
13-45. Возвращаюсь на Богдана Хмельницкого, сажусь в троллейбус.
13-55. Ура! В «Тканях» на Покровке - серый полушерстяной пин-страйпс по 18 руб. Как говорит шеф, «в Конторе надо быть серым пятном на серой стене». Снова звоню родителям.
14-05. Еще раз проверяюсь – просто на всякий случай. Барашевский переулок, за мной - никого. По Большому Казенному переулку выхожу к ул. Чкалова. Захожу в «Галантерею», потом возвращаюсь в «Канцтовары» и покупаю стержень для шариковой ручки, а чек кладу в бумажник.
14-30. «Ткани» у Курского вокзала. Тканей нет – одни приезжие.
14-45. Метро «Курская-кольцевая».
14-55. Метро «Таганская-кольцевая». Мама ждет с деньгами. В «Тканях» уже очередь, но успеваем взять на пальто мне, папе и маме. Хоть эта проблема закрыта.
15-30. Едем на метро до «Курской», потом на троллейбусе до Покровки, а дальше чуть-чуть пешком. Заодно получаю от мамы нагоняй, что не пообедал, и торжественно клянусь через час перекусить.
15-50. Пин-страйпс одобрен. Мама едет на работу, я встаю в очередь.
17-10. О радость! – успеваю купить на костюмы себе и папе. Тремя минутами позже продавщица кричит через весь зал: «Тань! За серую полосатую больше не пробивай!» Звоню маме, что все в порядке. Еще раз получаю нагоняй, что не перекусил.
17-35. На троллейбусе возвращаюсь к площади Ногина, затем пешком отправляюсь к Площади Революции. Все-таки еще раз проверяюсь: оглядываюсь в вечно пустынном Старопанском переулке – за мной никого.
17-45. Звоню шефу, что все в порядке. Похоже, он слегка удивлен.
17-55. А теперь пора домой - радоваться покупкам. Эх, если бы не авоська с тканями – подошел бы я вон к той блондинке…

To be continued.