Silencer

Владимир Холева
(Конец 1980-х. Персонаж и место действия те же, что в «Синайских казаках».)

Молодой человек! Ну зачем Вам еще и учебник военного перевода? И так у всех сознание милитаризованное... Кстати, года четыре назад из-за этого чуть беда не случилась.
1.
Я тогда в Бейруте работал, у Юрия Николаевича. Прислали к нам технаря – связиста, кажется. Старательный такой паренек, не балованный. Вот только слишком уж поведение военное – выправка, обращение строго по форме, да и 9-го мая из-за стола строевым шагом вышел (до него такой казус только у атташе по культуре случился).
Почему не балованный? – так сразу видно, что первая загранка. На вторую же неделю послал домой двухкассетник «Шарп», завернутый в джинсы.
А как вел себя осторожно – лишнего не говорил, лишним не интересовался, из посольства не выходил! Явно хотел задержаться подольше. И всем старался услужить – причем довольно-таки удачно. Вот, например, проблема была – стояли у нас четыре сейфа. Уже и вид неприличный, и замки заедают – а списывать рано. Так он предложил – во двор вынести и покрасить. Пусть сохнут, обстрела дожидаются.
В общем, этакий отличник боевой и политической подготовки.
2.
Но однажды попросился он, чтобы его в город проводили – глушитель к импортному мотоциклу купить. Сводили в Сабру – не нашел. Сводил я его в Берж Хаммуд, к армянам – дорого, говорит. А на обратном пути я заметил слежку. И что-то многовато народу за нами увязалось.
Ну что ж - пришли, доложились. И тут я поинтересовался, а как именно он про глушитель спрашивал. (Я ведь сам в лавки не заходил – душно там.)
А он по-военному и отчеканивает: “A silencer 1,5 inch gauge”. А если, мол, по-английски не понимают – то еще “silencieux”.
Господи! Еще б он там “lunette de pointage” спросил!
Вот вам плоды военного образования! У нас ведь и в гражданский русско-английский словарь загляните: «глушитель» = 1). silencer, 2). muffler. А что на первом месте, то и запоминается...
И объяснил я парню, что Бейрут город маленький – всего полтора миллиона человек. Время неспокойное – всего три года, как Бешира Жмайеля убили; то одни, то другие стреляют. Поспрашивать на рынке, почем оружейный глушитель пушечного калибра – интерес обеспечен. А он ведь на двух рынках глушитель искал...
Как же парень перепугался! Все просил Юрию Николаевичу не докладывать. Ну его, говорит, этот глушитель – отечественный как-нибудь приспособлю. И вообще ну их, эти загранки.
В неделю все закончил и домой улетел.
3.
Доложил ли кто Юрию Николаевичу – не знаю. Вряд ли. Тогда и других забот много было – то ракета в посольство попадет, то у одного из наших в городе машину отнимут. А в сентябре евреи в Бейрут вошли, да заодно и к нам в посольство на «Меркаве» заехали.
Что, молодой человек? Какие еще палестинские снайперы? Мало ли что итальянцы у нас на крыше увидят! Это однажды нашим в Дамаске тоже со страху и с перепою флаги на корейском посольстве израильскими парашютами померещились – знаете, сколько потом за стрельбу извиняться пришлось?
Правда, через два дня евреи совсем из Бейрута ушли – но, пока мы в подвале запертые сидели, они все в посольстве выпили и съели. Да еще черешни в саду обнесли и мебель поломали. Ну уж под это дело мы и те четыре сейфа, и многое другое списали - спасибо сионизму.
А потом Катаиб палестинцам резню устроил. Потом сирийцы пошли в наступление...
Да еще к концу сентября палестинцы похитили наших ребят – тогда и совсем эта история забылась. Что? Да мало ли что в газетах на Хезболлу свалили... Вот с таким вот Засером дружим...
Да, так что я имел в виду – все-таки Вы бы насчет учебников ну хоть с Василь Васильичем посоветовались. И заодно ему от меня привет передавайте...
Ну ладно, заболтал я Вас, да и мне на занятия пора. До свидания!