Такое всё-всё

Женя Панышева
...проснулось облако от страшного грома и встряски. То ли ночь, то ли день. Непонятно. Сумерки. Подплыло облако к зеркалу. Ах, какое помятое! Какое бесформенное. Какое никакое. Попыталось улыбнуться, но уголки квадратных губ опали вниз. Дааа, беда... Нездоровится. Словно туча какая-то. Серая, как будто скользкая, страшная. Лекарство одно, добрые дела.
Вот и плыть-то не получается, спотыкается. То пирамида, то кирпич, то грабли. С трудом доковыляло до шкафа. А там..., эх, сироп добрых дел закончился. Облако вздохнуло и приобрело форму кашля. Кряхтит, слюнявится, уже совсем почернело. Вот-вот как хлынет из него. Уже и сил нет. Что делать? думает.
Может всё само рассосётся? Полежать, помечтать. В тишине, в покое. Ох, нет-нет! Вот и первые капли. Такие крупные, полные, солёные. Срочно-срочно что-то делать!
Облако повернулось. Да неловко. Задело рамку с фотографией. Та уже было повалилась на пол, а облако подставилось подушкой, шершавой правда, колючей. Но рамка не разбилась. Смотрит...а там оно, давно-давно, с радугой, такой-такой...как улыбка.
Потеплело так. Огонёк что ли внутри затеплился. Греет...Они ещё тогда спорили, что облако лучше и полезнее, чем радуга. Ведь оно такое воздушное, мягкое, такое всё-всё. И глаза, и дерево, и дом, и дым. Тропинка, слоник, звезда, шарик, я и ты, и даже все мы.
Ну, нет. Ты белое, скучное, тебя на снегу не видно. А радуга весёлая, в дождик и в солнышко, и в витринах, и в лужах и в глазах. И радуга, как улыбка. Тёплая, любимая, нежная. Её ладошкой хочется потрогать и по ней ножками пробежаться. Да! И как прыгнуть с неё в облако! И кувыркаться там в облачных пузырях!
Облако засмеялось. Радуга на фотографии как будто подмигнула в ответ. Облако потянулось, изогнулось, вздулось и завертелось. Вертелось-вертелось, что облачные пузыри отрывались от него и разлетались по всей комнате. Сначала летели черные, потом серые, потом белые и совсем стали белооблачные! Облако остановилось. Раскачалось, как качель, попрыгало, как мяч. Попереваливалось с боку на бок как мишка...
Ведь оно такое воздушное, мягкое, такое всё-всё. И глаза, и дерево, и дом, и дым. Тропинка, слоник, звезда, шарик, я и ты, и даже все мы и... облако улыбнулось.