Дорога

Сергей Александров Волчара
                Глава первая.
 
   Чисто и просто. Только эти слова подходили для того состояния. Тилюбр сидел на деревянном ящике из-под овощей возле костра у Дороги и вспоминал то время.
    Он не помнил почему пропала Мать , и почему Белая Тигрица взяла его на воспитание. О существовании Отца он даже не подозревал. Но большая голова Тигрицы всегда была перед его мысленным взором. Что бы не происходило в его жизни она будто смотрела на не него и пыталась ответить на все вопросы , которые у него появлялись , или еле заметной улыбкой, или слегка сведёнными бровями.
    В чаще где они жили и где рос и мужал Тилюбр,  всё было самое необходимое и ничего лишнего, как он впоследствии  смог оценить. Они вместе охотились , вместе питались, и то и другое и доставляло им удовольствие. Они знали , что и сегодня и завтра и послезавтра смогут себе это позволить это необходимое и единственно воможное удовольствие,  но от этого никак не менее  желанное.
   Но однажды Тилюбр заметил что-то странное в поведении Белой Тигрицы. Её безмятежность куда-то исчезла . Уши постоянно были напряжены и она иногда нервно порыкивала, будто хотела отпугнуть какое-то навождение. В какой-то момент он понял причину такого изменения. Это был еле заметный звук. Расстояние до источника этого шума , да и сам источник определить было невозможно. Это лежало за границами тогдашнего опыта Тилюбра. Он может быть и не предал бы  никакого значения этому постороннему шуму, если бы он так не действовал на поведение Тигрицы. Она  будто слышала или предчувствовала в нём какую-то враждебность. 
    Если раньше была простая целостность : Он, Она и чаща их окружающая , дающая им кров и пищу. То теперь в эту целостность вклинился этот звук.
   Кто Он - враг , друг , гость? Тилюбр теперь знал что рано или поздно ему придётся ответить на  этот вопрос . Та гармония , которую он так любил и теперь оставалась им любима. Но ответить, решить, открыть стало не менее желанно. Тигрица же отнеслась однозначно , как к врагу, к тому что разрушило их идиллию. Если бы Тилюбр в то момент мог бы себе представить, что его ожидает , он наверное согласился бы с ней, но воображение его было  пусто , всё что он знал до этого ,не могло объяснять происхождение такого звука.
     Значит мир больше чем чаща и небо над ней. Мир , которым они с Тигрицей владели и управляли , далеко не весь Мир!?  Но почему же она не хочет , или не может объяснить , прояснить , сделать ясной причину этого звука?! Почему своим поведением только будит аппетит изголодавшемуся воображению? 
  И настал час когда Тилюбр отправился за ответом. Всё что он знал и видел до этого момента имело смысл и значение. И листья деревьев и звёзды на небе, даже самые бесполезные на первый взгляд паучки и улитки. Они были с ним , они его окружали , они были его друзьями. И не просто друзьми, он скорее бы согласился вырвать у себя сердце , чем позволил бы без нужды уничтожить их. Они были им . Его душа ,распахнутая для всего этого мира, не смогла бы пережить если бы что-то изменилось в его гармонии . Но этот звук!? Ни одно существо ему известное не имело к нему отношение. В этом звуке была какая-то неминуемость и неумолимость . Он пробовал не обращать на него внимание, или пытался объяснить его  происхождение самым невероятным образом , например связывал его со звёздами. Но это только на время заставляло душу сжаться, но прежней гармонии не возникало.
    Белая Тигрица понимала , вернее чувствовала его борения. Она знала , что рано или поздно Тилюбр должен будет пойти на встречу этому шуму, чтобы открыть его и самому открыться ему, чтобы восстановить покачнувшуюся гармонию.
    Они шли неспеша, будто обдумывая сложившуюся ситуацию, будто была ещё надежда , что она объяснит всё ему , он ей, как это бывало не раз раньше. Но с каждым шагом эта надежда таяла. Шум усиливался, всё более проявляя  свой уничтожающий характер.  Тилюбр всё меньше стал обращать внимания на свою любимую чащу. Собранный , его открытой душой, воедино мир разваливался. Каждая травинка, каждый листик уже подчинялись этому звуку. Он , этот звук , постепенно отнимал всё у него и Тигрицы. Кто же он : друг или враг? Кто бы он не был , но в какой-то момент стало ясно , что этот звук скорее подчинит себе , чем подчинится сам.
   Когда это стало очевидно ,Белая Тигрица остановилась. Тилюбр оглянулся на неё .  Он никогда не видел её беспомощной. Всё в его душе перевернулось , он закричал так , что будто и звук среагировал на его крик и на время смолк. Но это только могло показаться. Ничего во внешнем мире не изменилось. Только души Тилюбра и Белой Тигрицы , попрощались .  Единой души не стало.
    Посмотрев последний раз на Тилюбра , Тигрица стряхнуло с себя оцепенение ,  рыкнула, привычно свела брови , решительно повернулась, и еле заметно нервно подёргивая кончиком хвоста пошла обратно в чащу. Больше она не повернула своей головы к Тилюбру. 
   Впервые он остался один.. Вчера он был единым с чащей, завтра возможно  будет единым с источником шума. А  сегодня один. Эта полная , но не нужная Тилюбру свобода выбора притупляла, и лишала воли. Вернуться или идти дальше? Этот вопрос стал для него более важным , чем вопрос о источнике шума.
   Тилюбр  не был трусом и не знал страха. А если во время охоты он чего-то пугался , то этого его только веселило и он громко и раскатисто после этого хохотал. Этот же страх  полного одиночества угнетал. Тилюбр упал на колени и зарыдал.
    Сколько времени прошло он не знал, но после выплаканных слёз стало легче. Душа вновь завладела всем телом и готова была для новых открытий. Он поднялся и решительно отправился дальше.

                Глава вторая. 

Продолжение может быть следует, и это логично.