Метаморфоза

Усков Сергей
начало: http://www.proza.ru/2011/03/31/251

Прошло два дня – и я снова слышу в телефонной трубке голос Андрея, того самого Андрея, кого ночью вытаскивал из запоя. Голос был бодр и жизнерадостен, значит, не в пустую потрачено драгоценное время, и ещё одна заблудшая душа пусть сперва стряхнула оцепенение вынужденного порока и приготовилась для доброго и созидательного.

Андрей мне с радостью доложил, что нашёл приличную работу, берут с ногами и руками, но первоначально требуют какое-то резюме, якобы таков порядок для всех принимаемых в штат предприятия. Я ему предложил своё резюме, чтобы ознакомился что это такое, и взяв за форму это резюме, сделал собственное.

********
РЕЗЮМЕ
У**** Сергей Николаевич.
Родился 25 августа 1960 года в закрытом городе Свердловск-44.
В 1979 году окончил  УПТ (Уральский политехнический техникум),  квалификация – техник-механик, специальность – холодильно-компрессорные машины и установки.
С 1979 года по направлению работал в Прикаспийском горно-металлургическом комбинате (г. Шевченко Каз.ССР ) по 1980 год аппаратчиком воздухоразделения.
В декабре 1980 года был переведен  на Ленинградскую атомную электростанцию        (г. Сосновый Бор, Ленинградской обл.) аппаратчиком воздухоразделения в связи с пуском 2-й очереди ЛАЭС. В 1980 году поступил на вечерний факультет Ленинградского технологического института холодильной промышленности (ЛТИХП, ныне СПбГУНиПТ)).

1984 –1986 г.г. – служба в Советской Армии.

После демобилизации вернулся в Свердловск-44 (ныне г. Новоуральск).
С июня 1986 года работаю в Уральском электрохимическом комбинате в цехе вспомогательных производств, сначала аппаратчиком воздухоразделения, а после окончания ЛТИХП (с квалификацией инженера-механика, специальность – криогенная техника) сменным мастером станции воздухоразделения.

В 1998 переведен инженером-технологом станции воздухоразделения.
В 2007 г. назначен старшим мастером станции воздухоразделения. 
С 2010 г. руководитель технического бюро цеха.
********

Через сутки Андрей удручённо мне сообщает:
— Если я напишу в своём резюме всё как есть, меня отовсюду гнать надо будет в три шеи.
— Чего ты такого написал?
— Ну вот, послушай, – он вытащил из заднего кармана джинсовых брюк
смятый листок бумаги, – До двадцати одного года всё хорошо и замечательно. Пионэр, комсомолец, спортсмен, разряд по классической борьбе, закончены школа, профессиональной училище, служба в СА. Дальше…дальше фигня пошла:
с такого по такой год – пил, буянил, дебоширил, временами работал;
с такого по такой год – воевал по контракту в Чечне, имею правительственные награды, комиссован с воинской службы по состоянию здоровья;
с такого по такой год – не выходил из стакана;
работал год на машиностроительном заводе токарем 6 разряда;
с такого по такой год – пил, буянил, дебоширил, временами пробовал работать.
В настоящее время – не пью ни капли и хочу работать.
— Нда! Сгустил ты краски, сдаётся мне.
— Ничего не сгущал. Написано всё в точности как и было.
— Что ж, это тоже хорошо. Ты точно и лаконично определил плохое в своей жизни. Следующая строка в твоём резюме может быть такая:
1)тюрьма, столыпинский вагон, с песней «Таганка, все ночи полные огня…»;
2)через пару-другую лет обнаружат тебя с остекленевшими глазами, и уставший врач равнодушно выпишет заключение «отравление алкоголем»;
3)всё пропил и продал, ушёл на помойку и стал королем бомжей.
— Ни один из трех вариантов мне не подходит.
— То есть ты отчетливо понимаешь, что каждый из этих трёх вариантов
реален!
— Куда уж отчетливее!
— Эти три варианта ты должен написать в своём резюме.
— Зачем?
— Мы сделаем два резюме. Первое с копией второго ты оставишь себе,
подлинник второго отнесешь в отдел кадров завода. Первое резюме ты практически написал – возьмёмся за второе. Итак:
        – до двадцати одного годы оставляем как есть – приготовился к большой жизни основательно;
        – служба в СА, разумеется, говорит в твою пользу, что ты знаком с дисциплиной, порядком, ответственностью;
        – следующие строки корректируем: с такого по такой год не пил, буянил, дебоширил, временами работал, а повышал компетенции самообразованием;
        – с такого по такой год выполнял гражданский долг по защите Отечества;
        – с такого по такой год после боевого ранения проходил лечение и реабилитацию;
        – оператор станков с программным управлением, токарь-универсал 6 разряда с опытом работы;
        – с такого по такой год после ликвидации предприятия проходил курсы переподготовки;
        – личные цели: найти перспективную работу для полной реализации профессиональных навыков; работать с высоким качеством и получать достойную зарплату; создать семью и родить сына.

— Неплохо получилось! – сказал я после повторного прочтения написанного. – Ничуть не приврали, просто сказали тоже, но другими словами.
— А что? Ты прав, у тебя свои слова, у меня – свои, но говорим-то мы об одном и том же.
— Верно! Мы говорим о том, что каждому необходимы как воздух и солнце, так и обычное человеческое счастье, в котором три основных составляющих: хорошая работа, крепкая семья и верный друг – это три кита счастья. В каждом из этих составляющих море нюансов, в которых готовые ответы на другие трудные вопросы.
— Ты говоришь словами, о чем я думаю, – с удивлением произнёс Андрей.
— Значит, делаем, как и договорились: оба резюме печатаем на одном
листке формата А3, разделенных чертой на два поля А4. В первом поле помещаем первое твоё резюме, выполненное черным шрифтом и наискось перечёркнутое красной полосой; во второе поле помещаем твое новое резюме в ярко-зеленом шрифте с выделенными личными целями. Эту важную композицию вывешиваешь дома на видном месте ровно на один год. После чего убедишься сам, что зеленое резюме стало содержанием твоей жизни. На следующий год ставь новые цели.

Так мы и сделали, и на этом расстались.






*****
На фото автор. Октябрь 2011 г.