Богиня. Окончание

Лариса Наталенко
                Прошло около шести лет.

- ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!  По-здра-вля-ем! По-здра-вля-ем! – радостно скандировали Лина с Гектором, ставя перед дочкой торт с пятью зажжёнными свечками.
 
               Она поднатужилась и задула их все разом. Под радостные овации торт разрезали и разложили по тарелочкам.

- Ух! Сегодня весь день приходится задувать свечи и есть торты! – с удовольствием проворчала именинница, наполняя рот нежным кремом.
- Сколько же раз сегодня приходилось тебе это делать? – удивлённо спросил Гектор, переглядываясь с Линой.
- В детском саду. У дяди Санга. И дома. Значит, целых три раза. Но ничего. Я хорошо с этим справляюсь. Я вообще со всем хорошо справляюсь. Воспитательница говорит, что я очень способная. Дядя Санг тоже.
- Солнышко! А когда же ты успела у Санга-то побывать?

- Во время сончаса. Но не бойтесь! Я не летала! Я просто пошла в туалет и там тихонечко дематериализовалась, а у Санга материализовалась. Он меня совсем недавно научил этому, когда я прилетела к нему на рассвете, когда вы ещё спали. Надо же было как-то возвращаться, а уже совсем рассвело. Это намного быстрее и безопаснее, если, конечно, хорошо освоишь технологию. Но я же способная! Я всё делаю на отлично!
 
- Ничего себе! Сюрпризы дочка нам устраивает! – в растерянном изумлении промолвил Гектор. – Кто же тебе разрешил?
- Прости, папочка! Просто мне очень-очень хотелось. Мне с дядей Сангом так интересно и хорошо. Можно, я хотя бы иногда вместо детского сада буду к нему летать?
- А тебе в детском саду не нравится? – вмешалась Лина.

- Нет! Нравится! Даже очень! Там же у меня друзья! Только спать днём заставляют!
- Это не проблема. Если будешь себя хорошо вести, - я научу тебя астральным путешествиям. Тело будет спать в кроватке, а твоё необузданное любопытство будет гулять где ему заблагорассудится.

- Ой! Мамочка! Научи, пожалуйста!
- Только если будешь себя хорошо вести. Два месяца!
- Целых два месяца ждать? Ну мамочка! Это же так много!
- Ну ты же у нас провинилась.
- Хорошо. Подожду.
- И без разрешения больше никуда! – строго сказал папа.
- А с разрешением? – оживился снова лукавый глазик.
- Вот только с разрешением! – хором сказали родители, переглядываясь и снисходительно улыбаясь.

            Они безумно любили свою дочурку, свою умницу и красавицу, хоть и воспитывали её в строгости, но многое ей прощали. Она, действительно была очень способной, рассудительной и не по-детски мудрой. И самое главное - она уже умела любить родителей, детей, вообще людей и весь Мир, а это самое главное качество и для будущей женщины, и для богини. А сегодня пятилетняя богиня, навеселившись и наевшись вволю тортов, укладывалась спать.

- Нонночка, милая моя! Ты всё ещё не заснула? Что-то тебя тревожит? – спросила Лина, заглядывая в комнату к дочери.
- Да нет. Просто не спится. Посиди немного со мной, мамочка.

   Лина села на край кровати, поцеловала дочку и, гладя её по головке, спросила:

- Что же это за мысли такие ходят, бродят в этой милой головке, спать не дают?
- Мамочка! А разве люди не знают, зачем они живут?
- Одни знают, а другие – нет. А почему ты об этом задумалась?
- Сегодня случайно увидела по телевизору кусочек фильма «Солярис», и там говорят, что это извечный вопрос и будто никто не знает на него ответ.

- Это старый фильм. Снял его большой умница. В то дремучее время он учил людей размышлять о смысле жизни, хотя, может, и сам ещё не знал ответа на этот вопрос, но думал об этом и, возможно, уже догадывался. А ты что ответишь, если тебя спросят об этом? Ты сама-то знаешь? Зачем ты живёшь на этом свете? Для чего дана жизнь?

- Для приобретения жизненного опыта, для развития души! Наша вечная душа здесь учится. Она ведь должна совершенствоваться!

- Умница моя! Конечно! Процесс эволюции должен происходить везде, и в первую очередь в человеческой душе. А знаешь, почему одни люди живут хорошо, а другие плохо?

- Если нужно, чтобы душа развивалась лучше, - ей даются разные трудности. Если человек достойно справляется с этими трудностями, его ждёт удача, счастье, здоровье. Человек, любящий всех вокруг, не будет завидовать, ругаться, жадничать. У него лучше здоровье, настроение и денег на всё хватает, - важно объясняла кроха.
- Ты всё правильно понимаешь, - одобрила мама.

           Лина смотрела на свою пятилетнюю дочку и восхищалась её умом и рассудительностью. Недаром воспитатели в саду предлагают показать её специалистам, чтобы перевести учиться в школу. Но зачем ей преждевременно забивать голову разными далеко не всегда верными знаниями! Успеет ещё! Та информация, которую она сейчас получает,  гораздо более чиста и гармонична.

- Вот смотри, мамочка, - не унималась Нонна, - разве может человек быть счастлив своим богатством? Разве богатые не болеют и не умирают? Им завидуют, ещё и убивают из-за этого богатства. И жёны их часто не любят, а только вид делают, а то и ненавидят. Да и дети. Потому что они сами любят только деньги. И сколько бы они ни развлекались на эти деньги – счастья все равно нет. Испытание богатством и властью – самое трудное. Но тот, кто его выдержит, – может стать по-настоящему счастливым человеком.

- Да. Всё в мире взаимосвязано. Мир  как тело человека. Если посадил в палец занозу,  всё тело страдает. Все мысли - как бы скорее эту занозу удалить. Глазки высматривают её, другие пальчики вытаскивают. Часто и другие люди помогают: мама, папа, воспитательница, соседка, а то и совсем чужой человек, оказавшийся рядом. Так и в жизни, и в семье. Мы ведь живём совсем не богато, но в любви и согласии. Лишнего не покупаем, а необходимое есть всегда. Но у нас есть любовь – а значит, и счастье. Согласна?

- Да! Мы с папой тебя так любим! – девочка порывисто обняла маму и прижалась к ней.
- И я вас обоих очень-очень люблю! – прижимаясь губами к поднятому лобику, сказала Лина.

- Ты знаешь, мама, а ведь так не у всех, - сказала Нонна, серьёзно посмотрев маме в глаза. – У нас есть одна очень тихая и робкая девочка Тоня. Мама у неё всегда всем недовольна и даже улыбается как-то не по-настоящему. На дочку свою всё время кричит.

 Вчера, выходя из ворот садика, Тоня хотела погладить собачку Люську. Мы все всегда гладим её на прощание. Но мама ударила Тоню по руке и повела быстро вперёд. Тоня оглянулась на Люську, запнулась и упала. Её мама громко и сердито закричала и стала бить Тоню. Она заплакала. Наверное, эта женщина не знает, зачем живёт и, очевидно, она не очень счастлива.

- Не  всем хватает мудрости быть счастливыми. Это большой труд, труд души. Её душа тоже трудится. И для Тонечки это очень серьёзный урок, её душа сама захотела его усвоить. И это достойно уважения. Не надо осуждать маму и жалеть дочку. Люби их такими, какие они есть. Это самое лучшее, что ты можешь для них сделать. Бог есть в каждом человеке. Обращайся к Богу в человеке, а к человеку – как к Богу. Если ты научишься любить людей Божественной любовью, – ты станешь настоящей богиней. Бог – это Любовь. Чем больше в тебе любви – тем больше Божественного. Учись любить. Это твоё предназначение, твой путь. А теперь – спокойной ночи! Пусть тебе снятся прекрасные, волшебные сны, полные любви и счастья. Я люблю тебя, ангелочек мой милый, - сказала Лина, нежно целуя свою маленькую, мудрую дочурку.

Я тоже очень люблю тебя, мамочка. Ты у меня самая-самая лучшая, - прошептал засыпающий ангелочек, счастливо улыбаясь.

                Конец рассказа.