Жилой и мертвый

Григорий Стынин
Красивый жилой дом. В центре города. Высокий, стройный, величественный. Атриумы, витражи, эркеры. А что вы хотели, говорю же – центр. Архитектурный стиль аккуратно вписывается в историческую часть города, пастельные тона - в ландшафт окружающей среды. Залюбуешься. Просто картинка.

3D формата. На щите у забора. Паспорт объекта называется.

А за забором, как обычно. Котлован. Из него торчат монолитные стены, украшенные остатками ржавой опалубки. Арматура кривыми рядами уходит в небо. И тишина. Мертвая. Классика. Россия. Повторюсь. Центр.

А на окраине тоже самое, но поскромнее. Без монолитных стен и арматуры. Просто котлован с бытовым мусором уже через край и полуразваленный забор, местами. А вот бурьян выше и гуще. Экология -то чище. И тоже тишина, но птички поют. Кар, кар. Да, паспорт объекта, как положено, имеется. Тоже раскрашенный. Голубями.

На заборе, как без этого, надпись, из трех букв. Пошловато, но каллиграфия на уровне.  Рука мастера чувствуется. И граффити рядом. Для не грамотных или гостей города - интуристов, поясняет, что написано.

Смотрит оное художество в сторону мэрии. И ехидно улыбается. Судя по расцветке, неоднократно рукотворное творение закрашивалось, но всякий раз с упорством проявлялось. Как символ молчаливого народного протеста и гнева. Судя по палитре и состоянию изображаемого органа - твердого гнева. 

Три эти незатейливые буквы – головняк для безголового участкового. Местного полицейского мента. С реальной угрозой для звездочек на погонах. Один к одному. То есть три на три. Обмен на бартер. Условия сделки. Грязный забор – чистые погоны. Чистый забор – аттестован. В полицменты.   

Стройка – мигрень мэрии, но только на период выборов. Только до них далеко. Может к этому времени, оживет домишко, как-нибудь достроится, сам. Самостроем. Иль рассосется вровень c землей. А нет, будем обещать. Не в первой. Да и говорить с трибун все равно о чем-то надо. 

Но не так все плохо. Главное не надо копать червей. Из негатива всегда позитивные моменты извлечь можно.

Возьмем журналистов. Им есть о чем писать и, соответственно, читателю, о чем читать. Тиражи растут.  Типографии трудятся. Зарплата капает. Все прекрасно.

Митинги обманутых вкладчиков - показатель активности народных масс и не более, а на свежем воздухе – считай полезное спортивное мероприятие. Типа ГТО. И под контролем парада правоохранителей, в гламурных костюмах. Опять красиво и хорошо. 

А о занятости населения забыли? На данном объекте из строителей только сторож злой и собака пьяная. А на всех стройках города уже под сотню мест, а в масштабах страны. И главное - стабильные рабочие места. Устраивайся и трудись до пенсии. С рождения. И по наследству можно династии закручивать.   

Есть в долгострое только одна загвоздка. Люди, которых по родне да общагам утрамбовали, на период строительства из снесенных домов, и там плодиться умудряются. И в «тесноте» плодятся, «да не в обиде» тоже.

Есть еще несознательная прослойка населения. Стройка жилого дома мертвая. Сорок дней, ( иль лет, где как) отметили. А они не понимают. Рожают и портят главный показатель. Отношение квадратных метров жилья на душу населения. Страшно подумать. В целом по всей стране. О чем думают? Только о собственном благополучии. Корысть в чистом виде, а дело то государственное.

Но и здесь позитив имеется. Не беда. Показатель откорректировать можно. И есть реальный два пути. Уменьшить население или увеличить жилую площадь.

Вы думаете, геноцид собственному кормильцу, народу, устроить предлагаю. Я вас умоляю. Это все делается на бумаге. Только на ней. Безболезненно и легально. На виду слепенькой и старенькой ООН. И наблюдателей всяких, на менталитете российском не говорящих. Бестолковых одним словом.

А в конкретном случае все просто. Ну, объясни.  Какая ты душа населения, если сама в пеленках титьку просишь? Подрасти, отрасти свою сиську (письку),  полноценную.  Вот тогда и записывайся в души. И штамп в паспорт получи законный, с гербом.  Только справки предоставь, что все у тебя отросло и соответствует ГОСТУ иль международным стандартам.

А вышел на пенсию из списков душ населения вычеркивать. Что там тебе делать. Сиди на заваленке, шамкай семечки. Живи своим хозяйством, радуйся солнышку и началу нового дня. Сходи в аптеку для разнообразия, если есть деньги на проезд и лекарство. Позвони детям.  Узнай, отросло ли у внука и на сколько. Порадуйся за его грешную, в будущем, узаконенную душу населения. 

Вот и решен вопрос с численностью душ в населении отдельно взятой страны. Без крови. Волки сыты и стадо баранов целехонько.

Включаем позитив с логикой и смотрим дальше.  Где взять жилые метры? А их не надо брать. Они уже есть. Тема нехватки жилья риторическая. Не хватает. Как посмотреть. Точнее, смотря на что. 

Два квадрата постоянной прописки каждому гарантировано. А это, какая никакая,  жилая площадь. Если все население да на два метра умножить вот вам и реальные резервы для жилого фонда. И ЖКХ  организовывать не надо. Имеются на погостах. А главное жалоб на эти ЖКХ от обитателей этого жилья нет.

Получили метражи свои, распишитесь. И мы рады за вас. Что, на конец-то, вы  жильем обеспечились. Покинули. Списки в ней нуждающихся. Готовьте тризну, ждите на новоселье. Может, подселите к себе кого, приютите?   

А если вас кремировали и пепел по ветру иль течению, то ваши метры на аукцион выставить, иль выдать кому, под ипотеку иль материнский капитал. А то и просто продать каждому в добровольно-принудительном порядке. Под лозунгом. «Товарищ, ты записался на покупку места покоя?». И ниже. «Чего ждешь? У дороги пылиться хочешь?».

На коллективные заявки само собой скидки. Вот вам и прибыль в казну казнокрадам. Только палку перегибать не стоит, льготы на регистрацию в кадастровой палате и юстиции для малоимущих предусмотреть.   
 
Я понимаю, не простой вопрос у человека душу отнять. Деликатно, не спеша надо. Полемику в прессе затеять. Референдум. Обсуждение в инете. Три чтения. И вот вам закон готов. Подмахнули у правителя. Действуйте. Работает он, не работает не важно. Главное руководствоваться можно.  А это уже больше чем действующий указ.   

А что сейчас? Сейчас согласен.  Без закона щит на стройке не паспорт объекта вовсе, а памятник кладбищенский. А все что написано на нем, читайте правильно. Промеж строк. 

«Здесь покоиться жилой дом» (и чьи-то надежды). Сроки начала и окончания строительства соответственно дата его жизни и смерти.

Однако при таком раскладе получается застройщик и генподрядчик  – убийцы. А заказчик… остался. 

А заказчик убийства у каждого объекта свой. Только бесфамильные они у нас. Заказчики. А что вы хотели, говорю же - Россия. От центра до окраин. Шириной. Страна моя родная. Беззаконная.

P.S.
Блин. Кажись в конце позитив, где то потерял. Ладно. Пока. Хорош мою бредятину пьяную слушать. А мне куму пора звонить. Может, приютит на месяц, другой, мою семью, по-родственному. Я сам в жилье не нуждаюсь. Оно у меня в вагончике на стройке. Положено сторожу.

PP.S.

Не забыть купить пару баллонов с краской. Степаныч, заслуженный художник России, между прочим, заглянуть обещал. Ночью на огонек. На заборе краска выгорает. Поправить надо.Монументальное, классическое художество. Праздник на носу. Очередная годовщина долгостроя.