Обязаны вернуться 2. Гл. 33

Игорь Срибный
                На взлетке царила обычная в таких случаях суета: к вертушкам бросились технари, осматривая побитые пулями плоскости,  потянулись топливозаправщики. В десятке метров от взлетки стояли три санитарных машины, куда разведчики уже несли раненых. Поодаль стоял, тарахтя изношенными движками, их родной запыленный по самую башню БТР без бортовых номеров и опознавательных знаков.

                Пахло керосином, расплавленным асфальтом, пылью, выхлопными газами работающих двигателей…
 
                Старый с удовольствием втянул в ноздри эти запахи: такие мирные, до боли родные…

                Как всегда, никто ни из разведотдела группировки, ни из комендатуры, где они базировались, разведчиков не встречал: у всех были свои неотложные дела…

                Разведчики, загрузив раненых, двинулись к БТРу, и Старый заметил в их рядах и Батона, и Кума.

                - Эй, два брата-акробата! - разведчики сделали вид, что не услышали его, и продолжали идти в БТРу.

                - Кум, Батон! Вы куда это направились? - крикнул он громче, нагоняя группу.

                - Как куда? Домой! – ответил Кум, обернувшись и, делая удивленное лицо.

                - Ну-ка, блин, быстро в санитарку! Пока вас в госпитале не посмотрят, никаких «домой»!

                - Да все нормально, командир! – крикнул издали Батон, уже забросивший свои солдатские пожитки на броню.

                - Ну-ну! Особенно у тебя! Я же сказал: у тебя плохое ранение! Быстро пошел в санитарку!  Кум, тоже! Барахло свое оставьте на броне, отвезем.

                Рядом нерешительно мялся капитан Мухин.

                - Ну что, Виталий, попрощаемся? Как говорится «до новых встреч»?
 
                Мухин хотел что-то сказать, но тут рядом с ними, резко завизжав тормозами, остановился армейский УАЗ, из которого выпрыгнул полковник в полной летной форме: синих брюках, голубой рубашке с погонами и даже, несмотря на жару, в огромной форменной фуражке, напоминающей размерами небольшой аэродром.

                Вместо «здравия желаю» он густым басом, перекрывшим рев двигателей, заорал:

                - Мухин, ****ь, ты почему не улетел с оборудованием? Ты что, сука, не знаешь, что, кроме тебя, никто с ним работать не может?!

                Мухин, мягкий и, в общем-то, беззлобный человек, насколько успел узнать его Старый, вдруг напрягся, потемнел лицом и, взыграв желваками на густо поросших щетиной скулах, сжав кулаки, шагнул к полковнику.

                - Господин полковник! – чеканя слова, сказал Мухин. – Во-первых, я не ****ь, а офицер Вооруженных Сил Российской Федерации капитан Мухин Виталий Иванович! Во-вторых, ситуация складывалась так, что нужно было спасать вертолет с оборудованием и раненого разведчика. Времени снова запускать лебедку, и спускать трос просто  не было, ибо духи вели огонь по вертолету и разведгруппе с расстояния не более ста метров. И вы должны это знать, поскольку летчики спасательной команды вам, наверняка, об этом доложили. И, в-третьих, если вы еще раз позволите себе оскорбить офицера нецензурной бранью, я призову вас к ответу! Можете в этом не сомневаться!

                - А теперь, честь имею, господин полковник! – Мухин кинул руку к виску и даже щелкнул каблуками сбитых в рейде ботинок, взбив облачко пыли. – Офицерский долг обязывает меня попрощаться с разведчиками, которые спасали мне жизнь неоднократно, и все сделали для спасения нашего оборудования, рискуя своими жизнями.
Докладываю вам, господин полковник, что в сегодняшнем бою один из этих достойных воинов пал смертью храбрых, прикрывая отход товарищей. Хотя, вряд ли вам это интересно…

                - Ну, понятно, капитан! – залепетал полковник, лицо которого цветом напоминало теперь созревший бурак. – Я же не знал… Прощайтесь, я подожду вас.
 
                - В этом нет необходимости. Я доберусь до базы самостоятельно.

                Багровый лицом полковник вскочил в машину, хлопнув дверцей так, что стекла едва не повылетали. УАЗик взревел двигателем и, резко  развернувшись, визжа покрышками, умчался, подняв облако пыли…

                Мухин стоял, напряженный, вытянувшись в струну…

                - Лихо, Виталий Иванович! – сказал Старый, обнимая капитана за плечи. – Не ожидал от тебя такой отваги!

                - Да разве это отвага – хама поставить на место? – уныло промолвил Мухин.

                - А то! – ответил Старый, увлекая капитана к БТРу разведчиков. – Иногда для этого нужно не меньше мужества, чем в бою. Но, должен тебе сказать, за твой поступок я тебя зауважал: не каждый решится на такое…

                - С тобой по горам полазишь, еще не то выкинешь! – вдруг улыбнулся Мухин, показав все свои тридцать два зуба. – И вообще, Старый, я не представляю, как буду жить без вас – разведчиков.. Мне теперь будет категорически не хватать тебя рядом!

                - А-а, видишь! – улыбнулся Старый. – А я тебе говорил, что ты ко многим вещам теперь будешь относиться по-иному… Ладно, пошли! Пацаны ждут!

Продолжение следует -