Потребкооперация в Благодарненском районе

Владимир Пузиков
Глава 26 из книги «Солнце в зените».

Состояние дел в системе потребительской кооперации края и района мне было хорошо известно. В сентябре 1984 года, представляя Бурлацкое сельпо, участвовал в работе отчетно-выборной конференции пайщиков Благодарненского райпотребсоюза, а 27 октября – в работе XI-го съезда уполномоченных потребительской кооперации края. 
               
В декабре 1986 года состоялось собрание партийно-хозяйственного актива района с повесткой дня: «Задачи районной партийной организации по улучшению торгового обслуживания населения в свете решений XXVII-го съезда КПСС». С докладом выступил второй секретарь райкома партии В.Г. Шаповалов.

Приведу основные тезисы из его доклада, характеризующие состояние торговли района на начало 12-ой пятилетки: «…В настоящее время у нас насчитывается 171 магазин с торговой площадью около 12 тыс. кв. метров и 61 предприятие общественного питания. В них работает около 1300 человек.

    Большое внимание уделяется развитию материально-технической базы. В 1986 году сданы в эксплуатацию магазины в селах Красные Ключи и Каменная Балка, открыты магазины «Техника», Универсам, кафе «Спутник». Ведется реконструкция диетической столовой, здания под детское кафе «Сказка».

    За одиннадцать месяцев населению продано потребительских товаров на 49 млн. рублей, товарооборот общественного питания составил 2,65  млн. рублей. Однако в результате слабой коммерческой работы план товарооборота недовыполнен на 4 млн. рублей.

31 магазин не справился с планами, крайне неудовлетворительно работают Алексеевское, Спасское и Ставропольское сельские кооперативные предприятия (СКП). Магазинами города и сел не выбираются фонды, особенно по группе хозяйственных товаров. Из 82 наименований не выбрано 17. Это детали домов, шифер, стекло оконное, цемент, гвозди.  В селах не построены специальные площадки по продаже стройматериалов. Инертность, безынициативность противопоказаны торговому делу. Нужно повсеместно проводить ярмарки и базары, выставки-продажи, задействовать яркую рекламу.

    Предприятиями общественного питания план по реализации собственной продукции выполнен 113 процентов. Услугами общепита в районе пользуются более 10 тысяч человек. И все же, уровень развития и состояние этой отрасли отстает от запросов населения: справедливые нарекания вызывает низкие качество блюд и культура обслуживания, не расширяется ассортимент полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. Надо расширять сеть общественного питания на производственных предприятиях, срочные меры требуются по улучшению питания детей».
 
    Серьезной критике в докладе была подвергнута деятельность заготконторы, пищекомбината, автотранспортной конторы крайпотребсоюза. Обращено внимание на работу с кадрами торговли и общественного питания, организацию социалистического соревнования и наставничества.

    На собрании партийно-хозяйственного актива выступили:
    Скребцов И.А. – секретарь парткома совхоза «Каменнобалковский»:
    - Правление райпо не ликвидировало недостатки в организации работы своих предприятий. Устарело оборудование в пекарне, полтора месяца закрыт продовольственный магазин, не отапливается магазин в поселке Каменка.

    Аверина В.П. – председатель Алексеевского сельисполкома:
    - Исполком контролирует работу торговли, но в большинстве случаев недостатки зависят от правления райпо. Плохо налажено снабжение стройматериалами, нет площадки для их продажи. Бывают перебои с продуктами, в то же время в магазинах много залежалых товаров, не пользующихся спросом у покупателей. Плохо работает заготовитель, о чем ставили в известность директора заготконторы И.В. Поминова, но мер он не принял.

    Чупахин Е.Н. – оператор дождевальной установки совхоза «Ставропольский»:
    - Перемены не коснулись работников торговли Ставропольского СКП. Беден ассортимент товаров, за конфетами на новогодний праздник пришлось ехать в Пятигорск. Часто возникают перебои с хлебом, причем он низкого качества. Хлеборобам очень обидно: они выращивают пшеницу и имеют право на добротные, вкусные караваи. Мало товаров для детей и животноводов. Автомагазин приезжает на фермы, а необходимых товаров в нем нет.

    Толмачева М.И. – доярка колхоза «Родина»:
    - Коллектив нашей фермы успешно завершил год. Для нас созданы хорошие бытовые условия. Есть на ферме магазин, но работает он плохо. Под магазин отвели три комнаты, но они не оборудованы, руководство райпо отделывается обещаниями.

    Были и другие выступления. Начальник производства пивзавода Р.Я. Бабихжаев рассказал о ходе реконструкции на предприятии, о неурядицах в реализации продукции через торговую сеть. Продавец коопунивермага Н.И. Рязанцева высказала упрек в адрес строителей, сдающих предприятия торговли с низким качеством. Говорила она и о необходимости продажи товаров в мелкой расфасовке.

    На собрании партхозактива была принята резолюция, направленная на ликвидацию недостатков в системе потребительской кооперации.
В марте 1987 года в городе Благодарном состоялось районное собрание уполномоченных пайщиков райпо. С отчетным докладом об итогах хозяйственно-финансовой деятельности за 1986 год и о переходе на новые условия хозяйствования выступил председатель правления райпо И.В. Лукаш.

    Из его доклада: «…Кооператоры района годовой план выполнили на 102 процента, оборот общественного питания – на 103, производство собственной продукции – на 112 процентов.
    Хороших показателей добились работники коопунивермага (директор Бондаренко И.П.), Александрийского СКП (директор Тарасова Е.В.), кооппродмага (директор Пономаренко А.И.).

    Не обеспечили выполнение плана товарооборота Алексеевское СКП (Тарасов М.Е.), Спасское СКП (Савельев С.И.), Ставропольское СКП (Простакишина А.С.).
    Благодарненская заготконтора не выполнила планов закладки овощей и фруктов. В продаже часто не бывает свежей капусты, моркови, чеснока, помидоров. Из планируемых 32 видов заготовок выполнено только 17. Плохо работают заготовители Александрийского, Эдельбайского и Ставропольского сельских Советов.

    В предприятиях общественного питания не изжиты случаи некачественного приготовления блюд, узок ассортимент кулинарных изделий, полуфабрикатов. План по прибыли выполнен всего на 63 процента».
    С отчетами о работе выступили руководители общепита Веснина Л.К., заготконторы Поминов И.В., комбината кооперативной промышленности Шаповалов С.Н.

    В работе собрания приняли участие заместитель председателя правления крайпотребсоюза В.В. Никитенко, второй секретарь райкома КПСС В.Г. Шаповалов и председатель райисполкома А.П. Белитенко.
    Собрание уполномоченных пайщиков утвердило план экономического и социального развития райпо на 1987 год.

***

АВТОБИОГРАФИЯ ЛУКАША ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

    С начала 1987 года райпо активизировало работу с застройщиками жилья. На страницах районной газеты появились объявления типа: «К сведению застройщиков! Коопунивермаг принимает заявки:
    - На  продажу бетона, щебня, известкового раствора, железобетонных изделий, глины, песка, извести, гипса, опилок, дровяной обрези, красного кирпича. В достаточном количестве в продаже имеются дверные и оконные блоки, пиломатериал, фанера, трубы оцинкованные, смесители, умывальники фаянсовые, раковины металлические, краска, гвозди.
    Обращаться по адресу: г. Благодарный, ул. Вокзальная, магазин «Стройматериалы». (Л 2, № 17)

    В городе Благодарном и селе Елизаветинском открыли магазины - площадки по продаже строительных материалов, до конца года построили еще 6 площадок. Межрайбаза приобрела два погрузчика для погрузки стройматериалов.

    В целях организации рыночной торговли создали ярмарочный комитет, руководить которым поручили заместителю председателя райисполкома В.Я. Зизе.

    Следует отметить, что в то время колхозы и совхозы не имели права торговать на рынках своей продукцией, пока не выполнят квартальных планов по поставкам государству молока, мяса, овощей и другой сельхозпродукции. Даже реализация сверхплановой продукции была лимитирована. Так,  в 1987 года действовало следующее распоряжение крайисполкома: «…Утвердить  средние проценты отчислений от сверхплановой продукции для реализации внутри районов: молока – 35 процентов поквартально, мяса – 25 процентов по итогам полугодия и года.

    Разрешить 30 процентов плодоовощной продукции продавать через потребкооперацию, в колхозных ларьках и на рынках». 
    В 1986 году хозяйствами  района было продано через заготконтору в ларьках и на колхозном рынке 329 тонны овощей, 52 – картофеля, 285 – бахчевых, 1193 – плодов и 38 тонн столового винограда.

    Представитель хозяйства приезжал в заготконтору, оформлял сдачу овощей в счет плана, и уже по накладной заготконторы торговал в своем ларьке или на рынке. Решались две проблемы: хозяйству шел зачет выполнения плана госпоставок, а население получало свежие овощи и фрукты.

Практика сложилась такой, потому что заготконтора не могла реализовать большие объемы скоропортящейся продукции, а обеспечивала лишь закладки овощей и фруктов на хранение в зиму по контрольным цифрам на начало года.

    В 1987 году мы планировали вырастить в районе 3000 тонн овощей, 1000 – картофеля, 1800 – плодов, 3900 – винограда. Такие высокие плановые цифры колхозы, совхозы, естественно, осилить не могли, однако, достижения, о которых следует сказать, были.

    Впервые в истории района в 1987 году продали государству 918 тонн овощей (в среднем в 11-ой пятилетке - 485 т.) и 1490 тонн плодов (в среднем в 11-ой пятилетке – 678 т.).
Поставку плодов в счет государственного плана обеспечил коллектив плодосовхоза «Садовод» (директор И.В. Горохов) - 1482 тонны.
    Государственные закупки винограда, в связи с борьбой с алкоголизмом, значительно сократились. С 3442 тонн в 1981-1985 годах до 2045 тонн в 1987 году.

    Особенно резко сократил поставку государству винограда винсовхоз имени XXIII-го партсъезда: с 2343 тонн в среднем за год в 11-й пятилетке до 628 тонн в 1987 году.

    В начале года в стране возникли перебои с денежной наличностью. Райкомы партии стали заниматься весьма специфическим вопросом – кассовым планом. 13 апреля в райкоме партии провели совещание по теме: «О неудовлетворительном выполнении кассового плана и товарооборота в районе по итогам первого квартала».

Доложил обстановку управляющий госбанком Александр Павлович Перепелицин: «…Приходная часть кассового плана выполнена лишь на 85 процентов, недополучено денежных средств на 1,7 миллиона рублей.
    В большом долгу осталось райпо. Квартальный план по розничному товарообороту не выполнило ни одно СКП. Значительное отставание допущено станцией технического обслуживания автомобилей, гортопсбытом, предприятиями бытового обслуживания».

    Официальная информация: «…На совещании были заслушаны заместитель председателя райисполкома Д.М. Любушкин, председатель райпо И.В. Лукаш, директор межрайбазы крайпотребсоюза А.С. Ермоленко, начальник РПУ БОН В.Ф. Жигалова, начальник МСРСУ Н.И. Рыжков, директор птицекомбината М.К. Клычев.

  Итоги совещания подвел первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков. Он подчеркнул, что вопросу использования местных ресурсов и товаров народного потребления в настоящее время придается огромное значение. Ставится задача, чтобы на каждом предприятии, кроме выпуска основной продукции, изыскать возможности и открыть цеха, производящие товары народного потребления.

    В.И. Пузиков сделал серьезные замечания в адрес райпо. На невыполнении плана по товарообороту сказался не только дефицит промтоваров, пользующихся спросом у населения, но и ряд субъективных причин. В магазинах города и сел не выдерживается ассортимент товаров повседневного спроса, которые есть на базе. Райпо плохо занимается реализацией строительных материалов, молока, сметаны, газированной воды, соков, кваса, мал ассортимент хлебобулочных изделий.

    В селах построены добротные Дома быта, но они полупустые. Амортизация идет, а отдача от основных средств небольшая. Мало оказывается платных услуг населению учреждениями культуры, колхозами и совхозами.
    Все предприятия и организации, подчеркнул В.И. Пузиков, должны активно идти на оказание платных услуг населению». (Л 2, № 46)

В мае 1987 года, в порядке контроля, на заседании райисполкома рассмотрели ход выполнения принятого в 1986 году совместного постановления бюро райкома партии и райисполкома «Об организации предприятий общественного питания при клубах и Домах культуры района».
 
Сдвигов в выполнении этого постановления не было: «…При сельских клубных учреждениях, определенных постановлением, не открыто ни одного молодежного кафе. Руководители колхозов и совхозов  самоустранились от решения вопросов, связанных с изысканием средств и материалов для оборудования выделенных помещений под кафе.

    Правление райпо (Лукаш И.В.) слабо занималось вопросами приобретения необходимого торгового оборудования. Ощущается дефицит холодильников, электрокипятильников, низкотемпературных прилавков.
    Районная архитектура (Будущева Т.Н.) не закончила работы по разработке планировок кафе с расстановкой оборудования и выдачей рабочих чертежей».
    Открытие молодежных кафе перенесли на 1 сентября 1987 года.

    5 июля в нашем районе состоялся краевой семинар по изысканию и улучшению использования местных возможностей по увеличению товарных ресурсов. Участники семинара – вторые секретари райкомов КПСС, заместители председателей райисполкомов, председатели райпо – побывали на предприятиях торговли и общепита Буденновского и нашего районов, ознакомились с организацией торговли строительными материалами, производством мясных, кулинарных и кондитерских изделий.

    На итоговом совещании в райкоме партии, которое вел второй секретарь краевого комитета КПСС В.П. Николаев, участники семинара обменялись мнениями о том, как наиболее полно обеспечить население простейшими местными видами продовольствия.

    Перед собравшимися выступил первый заместитель председателя Роспотребсоюза В.А. Рощин. В работе семинара приняли участие заместитель председателя крайисполкома А.Ф. Марченко и председатель крайпотребсоюза И.К. Лаптев.

    С июля 1987 года торговые предприятия потребительской кооперации перешли на новые условия хозяйствования, предусмотренные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 июня 1986 года «О совершенствовании планирования, экономического стимулирования и управления государственной торговли и потребительской кооперации».

    Основными показателями в новых условиях являлись:
    - выполнение плана товарооборота;
    - соблюдение планового уровня запасов товаро-материальных ценностей;
    - своевременность расчетов по ссудам Госбанка.
    Благодарненское райпо недовыполнило план товарооборота первого полугодия на 2,4 миллиона рублей, поэтому работники Госбанка приступили к выборочным проверкам магазинов.

    В августе начальник кредитного отдела А. Ефанова проверила состояние торговли в Каменнобалковском СКП: «…Удручающее впечатление производит магазин «Продукты». Торговый зал и подсобные помещения в антисанитарном состоянии. Холодильники работают плохо, маргарин, масло фруктовое покрыты плесенью.

    В продаже отсутствуют масло растительное, рыба свежемороженая, картофель, булочные и бараночные изделия, консервы плодоовощные, колбаса вареная и полукопченая, крупы. Соки и вода не торгуются на розлив.
    При нормативе 44 в магазине товаров всего на 18 тыс. рублей. Не все товары выставлены для продажи, в подсобном помещении скрыты от реализации сахар, горох, черный перец.

    В магазине «Галантерея» из ассортиментного перечня в продаже нет комплектов для новорожденных, портфелей, кремов для бритья, шампуней, проявителя для фотобумаги. Не торговал магазин телевизорами, мотоциклами, магнитофонами. Магазин «Хозтовары» на день проверки не торговал мебелью и строительными материалами». (Л 2, № 106)

    Вывод А. Ефановой неутешителен: торговля на селе не на высоте, у работников прилавка нет ответственности и инициативы в выполнении плана товарооборота, перестройка сюда еще не дошла.
    К концу года высокими достижениями порадовали рыбоводы. 10 декабря 1987 года коллектив Благодарненского рыбхоза  рапортовал о выполнении годового плана по реализации товарной продукции: выловлено и реализовано 271 тонна рыбы. Благодарненские рыбаки поставляли свежую рыбу на стол трудящихся Ставрополья, Москвы, Краснодарского края, Ульяновской и Ивановской областей.

    «…Отличной работой зарекомендовали себя в коллективе С.Г. Погорелов, А.Г. Ложниченко, Г.Н. Теличко. До конца года рыбаки обязались выловить еще не менее 20 тонн рыбы». (Л 2, № 152)

          23 января 1988 года на пленуме райкома партии мы отметили положительную работу райпо по укреплению материальной базы торговли. В практику вошло регулярное проведение ярмарок, организация выносной торговли. Предприятия райпо и общепита успешно выполняли планы выпуска собственной продукции.

    Но из-за неудовлетворительной работы промышленности, агропрома, в 1987 год в торговую сеть недопоставлено товаров на 11 млн. в рублей. В разряд дефицита попали товары первой необходимости и повседневного спроса: сахар, моющие средства, обувь, строительные материалы.

    Кооператоры не выполнили планы по заготовкам сельхозпродукции: мясу, яйцам, плодам, бахчевым. Допускались перебои в снабжении населения мясомолочной и овощной продукцией.

    Пленум райкома партии потребовал от председателя райпотребсоюза Лукаша И.В., директоров межрайбазы Ермоленко А.С., заготконторы Бледнова Н.П., председателя райкома профсоюза работников потребкооперации Семигук Т.И. принять меры по улучшению работы сферы торговли и заготовок.

БИОГРАФИЯ СЕМИГУК ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ.
               
 Семигук (Коробко) Татьяна Ивановна родилась 4 сентября 1956 года в селе Сотниковском Благодарненского района в семье колхозника.
   Отец - Коробко Иван Кузьмич работал в колхозе «Гигант» токарем, умер в 1983 году. Мать - Коробко Валентина Ильинична работала в селе Сотниковском на хлебопекарне, на пенсии. Брат - Коробко Петр Иванович работает в колхозе «Гигант» газоэлектросварщиком.

    В 1963 году пошла учиться в Сотниковскую СШ № 4, которую окончила в 1973 году. После школы работала в Эдельбайской ВШ № 5 старшей пионервожатой.

    С 1974 по 1978 годы обучалась в Ставропольском педагогическом институте, получила специальность учителя русского языка и литературы. Три года работала учителем в Каменнобалковской СШ № 7.

    С 19 марта 1981 по 22 ноября 1983 года Т.И. Семигук работала заведующей отделом, а с 23 ноября 1983 по 23 сентября 1986 года - первым секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ.

    Затем длительное время Т.И. Семигук - на профсоюзной работе. С сентября 1986 по август 1988 года работала председателем райкома профсоюзов работников госторговли и потребкооперации, с августа 1988 по май 1994 года – инструктором райсовпрофа, с ноября 1994 по январь 2005 года – председателем районного совета профсоюзов.

    С мая 1994 по ноябрь 1994 года Т.И. Семигук – помощник главы администрации Благодарненского района, с 12 января 2005 года – начальник отдела социального развития администрации Благодарненского муниципального района.

    Замужем. Муж - Семигук Александр Николаевич работает директором Благодарненского агротехнического лицея.
    Сын - Семигук Ярослав Александрович, 1987 года рождения, учился в Северо-Кавказском техническом университете.

***

    К середине года в стране осложнилась обстановка по обеспечению населения сахаром, возник ажиотажный спрос, все встали в очереди за сахаром, и его в продаже не стало.

    Председатель правления райпо И.В. Лукаш 7 июля 1988 года информировал население: «…Продажа сахара за 1987 год составила по району 1894 тонны. На 1988 год выделены ресурсы в количестве 1545 тонн, меньше на 349 тонн».

    Городской и сельские исполкомы ввели талонную систему продажи сахара. В первом квартале сахара было выделено только 17 процентов годовых фондов, получилось по 3 килограмма на человека. Во втором квартале крайпотребсоюз фонды увеличил, отоварили талоны по 6 килограммов сахара на каждого жителя района.

    Центросоюз и Министерство торговли СССР 19 января 1988 года направили на места письмо «Об упорядочении ресурсов сахара в 1988 году», в котором обратили внимание правлений райпотребсоюза на экономное расходование сахара в предприятиях общественного питания и производственных цехах. Они рекомендовали практиковать подачу к чаю джема, повидла, конфет, меда. Использовать для приготовления компотов, напитков фруктовые сиропы с высоким содержанием сахара. 

    В этом же году обострилась проблема снабжения населения растительным маслом.
    И.В. Лукаш: «…Рыночные фонды на масло растительное на 1988 год были выделены в количестве 20 тонн, что на 96 тонн меньше, по сравнению с 1987 годом. Закупить излишки  ресурсов масла в колхозах и совхозах не удалось, они снабжают им своих работников. (Л 4, № 9)

    Своих маслоцехов в районе на тот момент еще не было. Колхозы и совхозы везли маслосемена  подсолнечника на переработку в село Александровское, города Георгиевск и Невинномысск, а оттуда масло растительное -  для рабочих и колхозников, жмых и шрот -  для животноводства.

    Несмотря на снижение поставок товаров народного потребления по отдельным видам, в 1988 году населению района было продано товаров на 57,2 млн. рублей, что на 10 процентов больше, чем в предыдущем году.

    Лучше других обеспечили выполнение планов реализации товаров народного потребления: комбинат строительных материалов (203 процента), нефтебаза (231), кооператив «Орбита-сервис» (209), магазин бройлерного объединения «Ставропольское» (132), «Союзпечать» и ОРС «Севкавдор-строй» (105).   

    Объем оборота общепита за 1988 год - 3,6 млн. рублей, прирост составил 11 процентов к 1987 году.

6 декабря 1988 года в помещении Дома торговли состоялась отчетно-выборная конференция пайщиков нашего района. Я участвовал в работе конференции и был избран делегатом на XII съезд уполномоченных потребительской конференции Ставропольского края.

XII съезд потребительской кооперации края состоялся 26 января 1989 года в городе Ставрополе во Дворце культуры и спорта профсоюзов. От нашего района в его работе приняла участие большая делегация, а мне было предоставлено слово для выступления от имени благодарненских пайщиков.
 
Положительные тенденции в системе торговли были закреплены в 1989 году.  Район добился значительных успехов в производстве овощей. Если в 1986 году все хозяйства произвели 558 тонн овощей, то в 1989 году – 2320 тонн, в 4,2 раза больше. Выращено в хозяйствах 557 тонн картофеля и 1242 тонны бахчевых. 

В связи с развернувшимся жилищным строительством в индивидуальном секторе, много внимания уделяли реализации населению строительных материалов. В 1989 году застройщикам через потребкооперацию было продано 1,7 млн. штук силикатного кирпича,  10 293 кубометра камня, 1500 листов шифера, 1 400 тонн цемента.

    В 1989 году райисполком распределил через предприятия и организации 54 легковых автомобиля.
    В связи с возникшим дефицитом моющих средств произвели их закупки в других регионах и продали синтетических моющих средств на 26 тыс. рублей, мыла туалетного – на 8 тыс. рублей, мыла хозяйственного  - на 29 тонн больше, чем в 1988 году.   
   
Итоги развития потребительской кооперации, общественного питания в нашем районе в 12-й пятилетке - удовлетворительные. Количество торговых предприятий за пять лет увеличилось с 171 до 181, предприятий общепита с 61 до 81.

Общий розничный товарооборот в 1990 году достиг 73,9 млн. рублей. Прирост к 1985 году (53,6 млн. руб.) составил 40 процентов.
Товарооборот в расчете на одного жителя района: в 1985 году – 991 рубль, в 1990 году  – 1308 рублей.   
       
    В 1990 году в стране начался неконтролируемый рост цен. Приведу для сравнения цены на рынке города Благодарного на продовольственные товары на 1 мая 1989 и 1990 годов.

   Наименование продуктов          1989 г.              1990 г.

   Свинина, за кг                3-50                4-00   
   Утка, курица, за штуку                6-00                8-00
   Гусь, за штуку                14-00                17-00
   Сметана, 0,5 литра                2-00                2-50
   Редис, за кг                1-50                2-00
   Яблоки, за кг                3-00                4-00
   Картофель, за кг                0-60                0-50
   Лук репчатый, за кг                0-80                1-00   

Цены на товары народного потребления росли, но слова: инфляция, дефолт, ваучер, доллар в разговорной речи людей еще не звучали.

2010 г.           г. Благодарный