Восточная

Екатерина Меркулова 2
 И правда, есть место на земле, где можно купить все! Шумит громкой песней призывных возгласов торговцев восточный базар. Бронзовые кувшины блестят на солнечных лучах, бьющих сквозь просветы шатра, играют красками шелковые нити пестрых ковров, источают божественный аромат пряности и жгучие специи. Все, в чем нуждается тело и все, что просит душа, есть на восточном базаре. Счастлив тот, кто, глотнув прохладного шербета, может оставить свое золото в алчных руках взамен на другое добро, таящее тщеславие и дающее ни с чем не сравнимое удовлетворение собственной гордости. Как уживается рядом с этим праздником жизни и достатка нужда и горесть?
 Мальчик лет тринадцати, в красной тюбетейке стоял на углу, рядом с лавкой продавца обезьян. Он не торговал орехами и не предлагал услуги банщика. В его руках была клетка, в которой сидела маленькая птичка. Поджав одну ногу и спрятав голову под крыло, она спала, не слыша шумного базара. Удивительной красоты была эта птичка! Лапки ее были красными, словно кораллы, тело было покрыто серым пером, которое отливало жемчужным светом, голову украшал золотой хохолок. Семь золотых просил за эту птичку мальчик.
 Вокруг него собралась толпа, богатые купцы, уважаемые мужи и их сыновья, каждый пытался протиснуться ближе, чтобы рассмотреть чудесную птичку.
 - А что она ест?
 - А что она пьет?
 - Не больна ли она?
 - Почему спит?
 - Почему не поет?
 Но никто не решался отдать за неизвестную птицу семь золотых монет.
 - Эта птица запоет только для честного человека, чей разум чист и открыта душа для добрых перемен, говорил мальчик любопытствующей толпе.
 И вдруг мужчина, с виду почти бродяга, протянул мальчишке кожаный на веревочке кошелек. Семь золотых насчитал там мальчик и отдал клетку этому человеку.
"Краденые"- зашептала толпа.
 А человек этот пошел прочь от крытого базара по направлению к вишневому саду, что раскинулся у берегов изумрудной реки.
 Долго сидел он на берегу, держал клетку и думал. О том, что ждет его и о том, что прошло. И распахнул он дверцы клетки, чтобы выпустить чудесную птичку, ведь не желал он ни одной живой твари на земле, того, что ждало его самого.
 Улетела птичка. А мужчина тот слышал, уходя, ее небесную песню, лившуюся сладким бальзамом на его грешную душу.