Улыбаться сердцем

Галина Кошель
                Иван и Валентина познакомились на свадьбе друзей. Иван был другом жениха, а Валентина – подружка и свидетельница невесты. Как потом выяснилось, они были одногодки, им было по двадцать семь лет.
                Гостей на свадьбе было немного, человек тридцать пять, и праздновалась она в известном ресторане города. Ивану Валя понравилась сразу, когда он ее увидел еще на выкупе невесты. А потом они все поехали кататься на заказанном белом лимузине, украшенном цветами и разноцветными шарами. 
                Времени до регистрации оставалось довольно много, и молодежь веселилась от души. Съездили на памятные места, куда ездят все новобрачные, пили шампанское, фотографировались для истории, а также шутили, смеялись, заражаясь радостью молодых, которая читалась у них в глазах и светилась на лицах.
                Иван и Валя после этой свадьбы начали встречаться, вскоре они уже и дня не могли прожить друг без друга.
                Они уже начали мечтать о совместной жизни, о том, сколько у них будет детей… Валя хотела двоих – девочку и мальчика, но Иван сказал, что он в семье один, а вот у мамы в семье было шестеро детей, и он хотел бы многодетную семью. Ну, хотя бы троих…
                Через два месяца Иван сделал Вале предложение и когда она заикнулась о том, что нужно получше узнать друг друга, он сказал, что его родители поженились через две недели после знакомства и вот уже двадцать восемь лет живут вместе и счастливо.
                - Валюш, я не хочу жить, как сейчас принято, в гражданском браке, я хочу, чтобы у нас была настоящая семья, и чтобы наш первый малыш родился в любви, в нашем доме.
                - Пусть это и однокомнатная квартира, но это  будет наш семейный очаг, - продолжил он.
                Через три месяца свадьба отгремела и началась семейная жизнь со своими буднями и праздниками.  Пошел второй год после свадьбы, но Валя все никак не могла забеременеть. Они с Иваном не обсуждали этот вопрос, но Валя  очень переживала, часто думала, в чем же причина и продолжала ждать каждый день... Она уже ходила в больницу, проверилась, но врачи сказали, что у неё все в порядке.
                И  вот, наконец, наступил этот долгожданный день, когда Валя поняла, что она ждет ребенка. Она немедленно сообщила об этом Ивану, который был счастлив безмерно, примчался домой с букетом цветов. Теперь Иван старался оберегать жену, стал покупать больше фруктов и овощей, чтобы она получала больше витаминов.
                Однажды, когда Валя уже была на четвертом месяце, они поднимались по лестнице в свою квартиру, которая находилась на пятом этаже и она оступилась. Валя сама не поняла, как это случилось, но она упала и так неловко, что внезапная боль вдруг пронзила ее. Иван занес жену домой и вызвал скорую помощь. Машина приехала быстро и жену забрали в больницу, и там ему сообщили, что она потеряла ребенка и, что самое печальное, детей у них больше не будет. 
                На другой день он приехал навестить жену в больницу, присел на кровать, обнял ее и сказал:
                - Валюша, мы все преодолеем. Важно, что мы любим друг друга.
                Валя молча смотрела на него. В её глазах была невыразимая боль, тоска... Это был взгляд больной собаки.
                - Милая, мы вместе и это самое главное.

                ****************

                Антошка в свои  четыре года много хлебнул горя. Он родился у одинокой молодой женщины, которой совсем был не нужен. Ее интересы простирались не далее спиртных напитков и разгульной жизни. Антошка камнем висел на ней, привязывал к дому, чего она совсем не хотела. Сколько раз было так, что она бросала ребенка беспомощного, голодного и пропадала на много часов. Антошка страдал от голода, холода, нечистот, в которых подолгу находился.
                Соседи частенько говорили горе-мамаше, чтобы она больше занималась ребенком. Но та грубо обрывала их, говоря, что пусть за своими детьми больше приглядывают, а не лезут в ее личную жизнь.
                Но однажды терпение у соседей лопнуло, когда ребенок очень долго заходился в плаче . Они вызвали милицию и те вскрыли дверь. Антошка был чуть живой, личико его было совсем прозрачное, даже какое-то синюшное и был совсем худенький не по возрасту. Его забрали и отвезли в детский дом, где покормили и успокоили. Ребенок смотрел на взрослых каким-то недетским взглядом много пожившего и повидавшего человека. Даже ко всему привыкшему персоналу детского дома было не по себе от этого взгляда.  Это был просто маленький старичок. 
                Мать его была судом лишена родительских прав. На радостях, что с неё сняли это надоедливое бремя, она пустилась в новый загул.
                **************
                Иван и Валентина пришли в детский дом, потому что не мыслили себе жизни без детей. Они решили, что пока будут посещать его, общаться с ребятишками, играть  с ними, дарить подарки, а там глядишь и присмотрят себе сына или дочку.
                Их встретила директор детского дома, приятная женщина лет пятидесяти с добрыми глазами. Поговорив с супружеской парой, она повела их знакомить с детьми.
                В большой игровой комнате было несколько детей, но Валя сразу обратила внимание на ребенка, который сидел в сторонке от других детей и не участвовал в играх. Казалось, он думал какую-то ему одному ведомую думу. И такая безысходность читалась на его бледном, каком-то мраморном личике, что Валя сразу подошла к нему. Стала разговаривать, подарила игрушку, но ребенок вел себя как-то отстраненно. Это был Антошка. Она подозвала Ивана, который занимался с другими детьми. 
                - Вань, познакомься с Антошкой.
                Посмотрев на малыша и на Валю, Иван понял то, что Валя уже и так знала – они нашли своего сына, которого потеряли на целых четыре года. Который жил без них, рос без них, страдал без них и ждал их. И вот, наконец-то, они его нашли… 
                - Мы хотим усыновить Антошку, - обратились Иван с Валентиной к директору детдома.
                - Не спешите с усыновлением, присмотритесь. Ребенок сложный, тяжелый случай, - стала она отговаривать их.
                - Посмотрите вон Даньку или Настю. Какие ребятишки – здоровенькие, улыбчивые, просто приятно посмотреть на них.
                - Нам нужен только Антошка, это наш малыш, - настаивали на своем супруги.
                - Ну что ж, коли так, то я рада, что вы выбрали этого мальчика.  Очень хочется, чтобы он стал обычным ребенком.
                - Антошке уже столько пришлось натерпеться в своей недолгой жизни, что с лихвой хватило бы и на взрослую, - печально сказала директор.
                - Вы должны очень много сделать для того, чтобы он просто оттаял, чтобы ребёнок почувствовал тепло и добро, исходящее от людей, которые собираются стать для него самыми родными. Чтобы научился доверять вам, радоваться жизни, улыбаться.
                - Да, дорогие мои, и не просто улыбаться, а улыбаться сердцем…


Фото из Интернета