Слава тебе помершему

Людмила Танкова
   И помер бедолага под лестницей, на грязном, заплеванном полу. Никто не стоял у его изголовья. Некому было закрыть глаза несчастному. Рваный, измятый, с затертыми следами былого величия валялся покойник никому не нужный.
   Даже крыса, выбравшись из вонючего подвала, презрительно сморщилась и пронеслась мимо большими скачками по направлению к помойке.
   Прежние фанаты и поклонники проходили, пробегали мимо, не поворачивая головы. Они делали вид, что не замечают прежнего кумира, на которого молились в прежние времена, которого любили больше самих себя.
   Теперь их божество валялось среди подлестничной пыли и мусора. Оно не вызывало у них никаких чувств, кроме презрения.
   Вот, завернувшись в норковое манто, мимо пробежала Эллочка-людоедка. Случайно зацепила полой мертвяка. Её ярко напомаженные губы презрительно скривились.
   - Мрак, - изрекла новая русская и скрылась за дверью.
   Но ему уже было всё равно. Любовь, идолопоклонничество, ненависть, уважение – всё это он пережил за свою нелегкую и долгую жизнь. Он был опорой и надеждой, был и предметом вожделения. Его падения были редки, и чаще он испытывал взлеты. Скольких он спас, скольким дал жизнь… А сколькие добровольно становились его рабами.
   И вот он умер в нищете и безвестности. Не было похорон, панихиды, никто не сказал ему и о нем добрых слов. Никто не пожалел о его кончине…
   Его просто забыли. Сразу и навсегда.  Нашли себе нового идола, которому поклоняться легче и удобнее.
   …Но что это?
   Пожилая женщина, опираясь на костылик, остановилась, подняла его, разгладила на ладони и горько, горько вздохнула.
   Да… Как часто этот рубль: старый, помятый выручал её и её семью. Денежка была дорога старушке, как напоминание о добром, спокойном, старом времени.
   Женщина бережно положила рубль в карман, отдельно от дутых никчемных бумажек с тремя, четырьмя нулями, поправила залатанную шалку и горестно побрела, помахивая пустой авоськой.