Лучезар. Глава 7

Татьяна Бегоулова
Лучезар. Глава 7.

Свадебный обряд в Бескрайних Холмах  был гораздо скромнее свадеб родного края Лучезара.  Не было ни пышных застолий, ни утомительных  приготовлений , ни громких песен.
Утром следующего дня  все обитатели Бескрайних Холмов  собрались  перед шатром великой Яххи, образовав круг. В середину круга вышла Вийна. Одета она была также как и в обычный день. Было жаркое лето и на девушке было легкое шелковое платье. Видимо в честь знаменательного события  она надела бирюзовый наряд. Ее черные волосы струились тугими локонами  по спине и плечам.
Вслед за ней в середину круга вышел Лучезар с серебряными ножницами в руке.  Подойдя к Вийне, он отрезал ножницами прядь ее волос.  И положил в кожаный мешочек, который повесил себе на шею.  Теперь для народа Бескрайних Холмов  он муж Вийны.
Яхха дала Лучезару  знак рукой, чтобы он занял место подле нее. Это означало, что великая Яхха приняла мужчину в свою семью. Теперь  никто не посмеет назвать Лучезара чужаком.
А Вийна, взяв в руки бубен, начала исполнять танец невесты.  Лучезар немного смутился:  платье девушки не скрывало фигуру, а наоборот, подчеркивало все соблазнительные изгибы. Бой барабанов  нарастал, сливаясь со звоном бубнов и визгом плетки.  Женщины затянули обрядовую песню. Эти звуки были непривычными для Лучезара, но они  его завораживали.
Вийна будто впав в транс, кружилась в танце. Ее черные волосы  развевались на ветру. Вдруг все разом смолкло, и девушка в изнеможении опустилась на землю возле ног мужа. Свадьба закончилась.
Остаток дня прошел в подготовке к отъезду молодоженов. Вийна находилась в радостном возбуждении и не замечала печали на лице матери.
И вот, настал тот горький час, когда великая Яхха прощалась со своей дочерью. Крепко прижимая к себе дочь, Яхха не могла сдержать слез. Она чувствовала, что больше не увидит свою кровиночку.

Великая Яхха закончила свой рассказ о дочери. Ее лицо было мокрым от слез. Лучезар же находился в большом волнении.
-Старшая мамка Яхха, а не этот ли меч мама подарила отцу?- и паренек показал волшебнице свой меч.  Удивлению Яххи не было предела.
-Да, это тот самый меч! Откуда он у тебя?
Лучезар рассказал Яххе историю покупки меча и то, что узнал от торговца.
-Это лишь подтверждает, что твоего отца  нет  в живых - горестно проговорила Яхха.
-А как же нам узнать, что с ним произошло?
-Твой оберег расскажет. Но не сегодня. Я устала. А тебе пора познакомиться  с твоим братом Юлаем.  Ступай в шатер Энея, Юлай ждет тебя.

Юлай  оказался высоким и широкоплечим парнем, всего на  год старше Лучезара. Они быстро поладили.
-Юлай, я все хотел спросить. Это озеро, что за шатрами , это Студеное Озеро?
-Ну да. Хочешь сходить туда? Тогда захвати теплый  плащ, не то замерзнешь.
Чем ближе Лучезар и Юлай подходили  к озеру, тем холоднее становился ветер. А у самого берега под ногами захрустел тонкий лед.  Тем  чуднее  показалось Лучезару  то, что вода в озере не  замерзла. Он коснулся рукой воды - ледяная.
-Чудно как.  Берег покрыт льдом, а вода не замерзла.
Юлай лишь улыбнулся.
-Здесь рыбу мы ловим. Серебрюха зовется.  Вкусная! Если любишь рыбацкое дело , можно рано утром с рыбаками напроситься.
Лучезар рассмеялся:
-Да я вырос в семье рыбака. Только вот про рыбу Серебрюху раньше и не слыхивал.  А что, рыбаки, не прогонят , ежели я с ними попрошусь?
-Нет , не прогонят.  Только прежде  у старшого  надо рыбацкую одежу  попросить.  Иначе окоченеешь.  Там, вдали от берега  студено очень.
Юлай  вместе с Лучезаром  отправились в другую сторону лагеря, туда, где стояли небольшие  шатры. Они подошли к голубому  шатру, из которого доносился детский плач.
-У старшого  на днях сын родился- пояснил Юлай. Он позвонил в колокольчик, что висел у входа в шатер. К ним вышел здоровый мужик.
-Мико, Лучезар  хотел бы  с рыбаками завтра в озеро выйти.
-Я в рыбацкой семье вырос, я дело-то знаю - пояснил Лучезар.
-Рыбак выходит? – Мико улыбнулся - Ну раз рыбак, так мы не против.  Только надобно тебе одежу подобрать.
Через некоторое время Мико вынес из шатра ворох одежды. Помимо утепленных кожаных штанов подбитых изнутри мехом, да шерстяной рубахи, рыбаку полагались высокие сапоги, теплый плащ, да шерстяная шапка , закрывающая уши и завязывающаяся под подбородком.
-Смешная какая одежа!- улыбнулся Лучезар.
-А без нее  худо будет, когда замерзать начнешь! Завтра поутру разбужу.
Еще не встало солнце, когда Лучезар вместе с рыбаками отправился  на Студеное Озеро. Рыбаки расселись в длинные и широкие лодки, которые были гораздо больше обычных лодок.  Лучезар занял место подле Мико.
-А где же сети?- удивился Лучезар, не заметив в лодке хорошо ему знакомого снаряжения рыбака.
-Сеть уже стоит. Вынимать будем - пояснил Мико.
То, что происходило дальше, Лучезара весьма удивило, потому как так он еще рыбу не ловил.
Лодки ушли далеко от берега. Здесь, в сердце Студеного Озера  было  так холодно, что Лучезар  посильнее закутался в теплый плащ.
-У нас и зимой то, такая стужа не каждый год бывает - пробормотал он - И как вода не замерзает в озере?
Лодки подплыли к торчащим из воды шестам с четырех сторон.
-Видишь, шесты торчат? Они сеть держат. Сейчас с каждой лодки поднимать начнут сеть, и она натянется между лодками - объяснил Мико  Лучезару.
С этими словами Мико распутал канат, что обвивал шест с их стороны и все рыбаки в их лодке с силой стали тянуть .  Лучезару это напомнило перетягивание каната. На других лодках рыбаки также тянули свои канаты.  И вдруг, вода вокруг закипела, повалил пар. Лучезар такого еще не видел, но продолжал с силой тянуть канат.  И вот, показалась сеть, которая натягивалась между четырьмя лодками.  А на ней били хвостами и плавниками красные, будто раскаленные рыбины, от которых валил пар.
-Что это?!
-Серебрюха!- гордо заявил Мико.
-Она что, раскаленная?  От нее жаром пышет!- удивился  Лучезар.
-Ну да.  Иначе  бы она замерзла в Студеном Озере.  Да и озеро  потому и не замерзает, что в нем серебрюха водится.  Это здесь вода студеная, а на глубине то она как парное молоко.  Вот сейчас серебрюха остынет, мы ее в лодки перетащим.
-А почему ее серебрюхой то зовут?
-Увидишь.
Постепенно рыба в сети остывала, красный цвет сменился бледно розовым , а потом и вовсе стал белым. А брюхо у рыбы вдруг засеребрилось  и засверкало в лучах восходящего солнца.
-Теперь понял, почему ее серебрюхой зовут?- улыбнулся Мико.
-Понял.
Часть улова разделили поровну между рыбаками. Другую часть сварят в больших котлах для всех желающих. Рыба и впрямь была вкусная. Лучезар даже сравнивать не стал с матушкиной ухой, потому как вкуснее ухи из Серебрюхи ему отведывать не приходилось.

 Тем временем, Лытко совсем оправился от хвори.  Стал заигрывать с юными волшебницами, не забывая, впрочем, о своих прямых обязанностях.
 Для обмена  на платки и пряжу Микула  дал  своим посланникам  мешки с зерном, да несколько тюков с разноцветным заморским шелком.  Издавна эти товары ценились у волшебниц. Потому как ни дорогим оружием, ни самоцветными камнями  их не удивишь.
Лытко свое дело знал, торговался умело, но не плутовал. За это и любил его  Микула.
-Эх, нам бы еще пару  овец волшебных сторговать!- мечтал Лытко.
-Так сторгуй! В чем загвоздка то? – удивлялся Храбр.
-Да не продают волшебницы своих овец! Ни в какую!  Лучезар, ты бы попросил у своей бабки овечек то, она бы тебе не отказала - начал Лытко  уговаривать паренька.
-Не лезь к Лучезару!- вмешался Храбр - Не гоже это, клянчить , пользуясь  кровным родством.  Раз не продают, значит надобно так.
- Конечно надобно. Коли развели бы мы у себя таких овец, к ним бы никто за платками не ездил! – рассердился Лытко.
-Да, по мне, так они и не ждут купцов.  Не зря же так далеко перебрались - ответил Храбр.
-Мне и самому интересно, почему волшебницы овец не продают - вмешался Лучезар в спор приятелей - Пойду у Энея спрошу.
Эней сидел подле своего шатра, чинил одежду.
-Дядька Эней, ты вот овец пасешь - начал Лучезар – А почему вы овцами не торгуете? Ведь  за них бы много сторговать добра  можно было?
-А с кем нам торговаться то?- хитро прищурился Эней.
-Ну, купцы то к вам за пряжей приезжают. Чай, не раз, просили овец продать? 
Эней рассмеялся:
-Да дело то ведь не только в самих овцах! Ну, продадим вам овец. В ваших краях они станут обычными овцами. Серебристой пряжи от них не добудешь.
-Почему?
-Да потому, что овцы наши едят горюн - траву, что растет только в холмах.  Вот потому и шерсть у них серебристая, да целебная.
-Вон оно что…  А что это за трава такая? Почему горюн?
-А потому , что стоит тебе настоять эту травку, да попить, слезы лить начнешь  да кручиниться.  А овцам все нипочем.
И Эней вернулся к починке своей одежды.

С самого прибытия в Бескрайние Холмы , Храбр как и положено воину, решил, что не гоже расслабляться и терять бдительность. Уже на следующий день , он с позволения Мийны, примкнул к группе молодых воинов, обучавшихся под началом предводительницы.  Храбру было что показать молодым парням и в поединке на мечах не было ему равных. Но, к удивлению Храбра, и ему, оказалось, было чему поучиться у воинственной Мийны.  Одним ударом хлыста Мийна  выбивала меч из руки любого воина.  А какие трюки она выделывала, сидя верхом, уворачиваясь от града стрел, пущенных в нее со всех сторон.
Однажды, не сдержав любопытства, Храбр  подошел к Мийне с расспросами.
-Скажи, Мийна, для чего твоему народу такие искусные  воины?  Вы живете обособленно, ни с кем не враждуете?
Мийна, вздохнув, ответила:
-Учиться воинскому искусству заповедано нашему народу великой Тархой, чье имя мы носим. Народ Тарха - так зовется наше племя.
-Великая Тарха? А кто она? Расскажи - попросил Храбр.
-Великая  Тарха привела  наш народ в Бескрайние Холмы много столетий назад , спасая наше племя  от истребления.  В земли, где до этого обитал наш народ, пришла вражда и усобица.  Племена истребляли друг друга, делили землю.  Великая Тарха не могла снести  того, что ее народ гибнет. Собрав все племя  на нескольких ладьях , она указала нам путь через Лазурное море.  Всю свою магическую силу она заключила в Бескрайних Холмах.  И заповедала нам жить здесь, обособленно от остального мира.  А воинскому искусству обучаться нам велено и потому, что могут настать времена, когда  мы будем вынуждены покинуть Бескрайние Холмы.  И тогда уже магия не защитит наш народ. Именно поэтому молодые парни и девушки должны уметь защитить себя.
-Ну, вот  уж не бабье дело мечом махать!- засмеялся Храбр.
-А ты сразись  с кем-нибудь из наших воительниц на мечах и узнаешь силу женского удара!
-Нет, не могу – серьезно ответил Храбр- Не принято у нас на бабу меч поднимать. Что я, разбойник или душегуб? Даже и не проси!

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/04/22/1714