Обязаны вернуться. 2. Гл. 30

Игорь Срибный
                Разведчики лежали за бруствером, ожидая новой атаки. Старый не отключал Р-159-ю, а наушники повесил на шею, чтобы услышать вызов штаба или вертушек, которые запаздывали уже на сорок минут…

                Духи копошились внизу, растаскивая тела своих убитых, но по ним не стреляли: патронов было в обрез, только-только отбить одну атаку.

                - Командир, чего они не лезут? Нам передышку дают? – спросил, как всегда оказавшийся рядом Мухин.

                - Мы выше, и мы бьем из укрытий, прицельно – у нас огромное преимущество перед ними. А они вынуждены атаковать по крутому склону, теряя при этом силы на подъем и ведя беспорядочный огонь, не видя целей. И они тоже люди, а не машины. Они потрясены потерями, устали, им, более чем нам нужна передышка. Ты лучше скажи, где твои вертолеты?

                - Объясняю. С утра, как обычно, оказалось, что нет керосина. Так бывает: вчера еще был, а сегодня уже нет. Наливняки поехали за керосином в Моздок на авиабазу. А это потери времени. Причем, значительные. Тем временем, выяснилось, что некому подписать полетное задание, поскольку командир полка вчера уехал в Моздок что-то согласовывать или выбивать с вещевиков или техслужб. И, естественно, не вернулся, поскольку там полно кафешек, где можно нормально зависнуть. Оперативники не успевают подготовить полетные карты и полетные задания, потому что головы раскалываются с похмелья… Рассказывать дальше?

                - Да уж, будь любезен. Интересно…

                - Ну, тогда дальше… Летчики не хотят садиться за штурвал трезвыми, поскольку машины изношены на мармус, и могут просто развалиться в воздухе. Запчастей на них нет, и приходится снимать рабочие детали и механизмы с «убитых» вертушек, которые уже полностью выработали свой ресурс и уже не могут летать физически. Технари валятся с ног от усталости, обслуживая этот склад металлолома, который гордо именуется вертолетным полком, и, пытаясь заставить его летать. Ну вот, пожалуй, и все…
 
                - Н-да-а! Выходит, я зря ругал летунов. Они делают то, что могут… И даже больше. Мое вам почтение, капитан Мухин! – Старый сделал вид, что приподнимает поля шляпы, прикоснувшись к мокрой от пота бандане.

                В этот момент в промоине рвануло так, что комья земли и мелкие камни посыпались на головы и спины разведчиков.

                - У кого-то из духов был с собой солидный запас тротила или пластида! И он сдетонировал при подрыве растяжки,  -  сразу определил Экстрим. – От двух «эфок» такой силы взрыва  не было бы.

                - Все, командир! – доложил по рации Филин. – Куски мяса. В клочья порвало… Что-то там у них было с собой, наверно, потому что нас взрывной волной почти вышвырнуло наверх, хоть мы и шкерились за камнями…

                - Подтягивайтесь к группе! – сказал Старый и выключил «портативку», потому что связь по ней была больше не нужна.

                - Командир, духи затихли… - сказал тихо Кум. – Сейчас пойдут. Группируются.

                - Вижу! – ответил Старый. – Приготовились!

                Подбежали и плюхнулись за бруствер Филин с Качком, густо запорошенные каменной пылью и землей.

                - Ох, и рвануло! – Филин никак не мог успокоиться. – Я думал вылечу из промоины вообще!

                - Все, Филин! – одернул его Старый. – Сейчас духи пойдут. Что у вас с патронами?

                - Так я почти не стрелял! – ответил снайпер. – У меня десть пачек полных. Я расстрелял-то всего штук двадцать.

                - Пулемет мой у Кефира, - сказал Филин. – А автоматных – пять рожков осталось.

                - Отлично! – не скрывая удовлетворения, подытожил Старый. – А то у нас уже голод патронный начался. Качек, на тебя сейчас возлагаются большие надежды. Потому что… Поточу что, Суслик погиб…

                - Как! – в один голос вскрикнули оба.

                - Снайпер духов снял. Когда он уже поднялся на плато. Выпас и снял. – жестко ответил Старый.

                - Ну, держитесь, ****и! – скрежетнул зубами Качек, поудобнее устраивая ствол своей СВДшки.

                - Все, пацаны! Началось! – резко сказал Старый, заметив движение между деревьями… - К бою!

                Разведчики почти одновременно передернули затворы, вжимаясь в землю, словно врастая в нее…

                Старый откинул колпачок с оптического прицела и прильнул к окуляру, осматривая позиции духов, которые, сменив тактику, теперь перемещались короткими перебежками, укрываясь за деревьями…

                Никто пока не стрелял...

Продолжение следует -