Профессия менеджер?

Внук Даждьбога
Что для меня профессия менеджер? В подобном вопросе нельзя избежать определенного субъективизма, но так как выбор профессии личное дело каждого, то это даже хорошо…
Во время написания этой статьи я старался избегать общепринятых шаблонов относительно данной профессии, итак, что же в современной действительности представляет профессия менеджер и чем она привлекательна?
Так как большинство источников информации о данной профессии, как в СМИ, так и в научных трудах, являются идеализированными и представляют эту профессию в радужном, ориентированном на западное мироощущение свете, то в своей статье я использовал лишь собственные умозаключения, основанные на переосмыслении вышеозвученных источников.
Для начала сделаем вывод о возникновении такой профессии, как менеджер:
На протяжении всей жизни человеческого общества всегда были вожди-пастыри (управляющие) и ведомые - стадо (подчиненные). Но люди до начала двадцатого века мало придавали значения самому понятию управление. Руководители, приказчики, распорядители и другие, управляли, опираясь на свой страх и риск – в то время не задумывались над этим серьезно.
С начала XX века управление начинает выделяться в самостоятельную науку под названием «менеджмент» и продолжает развиваться и поныне. На протяжении развития этой науки основное внимание уделялось тому, как менеджер, должен руководить, чтобы организация работала эффективно. Но, к сожалению, мало внимания уделялось организации работы и мотивации самого менеджера.
Современное развитие общества показывает, что успешная деятельность организации во многом зависит от умелого и грамотного руководства.  В свою очередь необходимо помнить, что любая организация представляет собой единое целое и если работу самого менеджера не организовать должным образом,  то менеджер не сможет работать эффективно, что, несомненно, повлияет на работу всей организации.  Следовательно, нет нужды говорить об актуальности данной профессии и о необходимости внимательно рассмотреть мотивацию людей выбирающих такую специальность.
Менеджер – это человек, профессионально занимающийся управленческой деятельностью, который повседневно управляет функциями фирмы с целью сохранения её основных пропорций; это также человек, наделённый полномочиями принимать управленческие решения и осуществлять их выполнение. Целью менеджера является обеспечение стабильной конкурентоспособности фирмы. В компании он занимает, по сути, положение человека, нанятого на работу, выполняющего кропотливую и методичную работу, но никак не владельца, как некоторые думают.
Однако, в обыденном сознании такой термин, как «менеджер» не имеет четкого определения: это и управляющий директор и заведующий складом и рядовой продавец. Не зря появилась расхожая шутка о «…менеджере по сбору бутылок…».
В чем же заключается такая популярность профессии менеджер? Одна из причин, на мой взгляд, довольно меркантильна: эта профессия является одновременно довольно распространенной и актуальной, высоко оплачиваемой и перспективной. Кроме того сейчас она гораздо больше «разрекламирована», нежели другие профессии.
Из всех людей получающих образование по профилю менеджмент или по близлежащим, примерно 50% сделали этот выбор осознанно, остальные попали туда случайно, из-за отсутствия альтернативы и по другим аналогичным причинам.
Из тех же избранных, кто сделал выбор осознанно, а не под гнетом «внешних факторов» данная профессия интересна, в первую очередь, людям любящим и умеющим общаться с людьми или имеющим определенные лидерские задатки, относительно менеджера  по персоналу.
Человек, обладающий ницшеанской «волей к власти», в зависимости от своего интеллектуального уровня, может выбрать себе такие профессии как дипломат-политик, военный-офицер (в запущенном случае), менеджер-управляющий директор.
Но так как людей, которые становятся дипломатами, довольно мало, а бытие в понимании абсолютного большинства определяет сознание, то и профессия менеджера, с ее общедоступностью и относительной «выгодностью», всегда будет пользоваться неослабевающим интересом со стороны народных масс. По причинам скорее экономическим, нежели социальным большинство людей, выбравших сею стезю сознательно, предпочитают менеджмент, ввиду его «пролетарского» духа и более быстрого карьерного роста в перспективе.
В конечном счете, мое собственное мнение в данном вопросе подчиняется «стадному инстинкту» и по большинству пунктов совпадает с мотивацией людей осознанно выбирающих специализацию менеджера. Ведь и отсутствие сложностей с трудоустройством, и актуальность профессии в современных условиях, являются важными факторами и для меня в том числе. Кроме того, мне интересна открывающаяся в перспективе возможность по управления людьми и сопряженная с этим возможность анализа их мотивации.
С другой стороны, несмотря на то, что сейчас и наблюдается определенный переизбыток гуманитарных профессий, в том числе и менеджеров, на рынке труда, но действительно качественный специалист очень ценится и находится не сразу. И здесь уже встает вопрос о профессиональной пригодности (те самые «случайные» 50%) и качестве образования, ведь все материальные выгоды сулящие менеджеру, может получить лишь высококлассный специалист, а не недоучка…
Следовательно, и сама профессия менеджера и подходы к обучению специалистов требуют определенного переосмысления. И вопрос о том, что такое менеджмент остается открытым.
От меня же требовалось не поведение углубленного исследования, что в силу своей важности мы оставим профессионалам, а лишь высказать свою собственную точку зрения о данной профессии.