Вова-вова чума

Русич 2





               
                      
           Поужинали мы с женой, она сразу к телевизору. Понятно, очередной сериал. Последнее время что-то  я спать неважно стал. Вернее, сплю  крепко.  Засыпаю долго. Пока всех баранов на планете не пересчитаю - не усну. Пойду,  думаю, посижу на лавочке с полчасика. Сон нагуляю.
 
         Недалеко от нашего дома  расположен симпатичный скверик. Когда-то, давным-давно, здесь была небольшая карусель, и мы, мальчишки, часами не слезали с нее. Кружились до тошноты. Сейчас от нашей былой радости остался лишь ржавый центральный столб. Лет-то сколько  прошло. Сижу, дышу свежим воздухом.               
 
    Мимо меня пропорхнула стайка девчонок с огромным магнитофоном. Совсем еще юные. Не оформившиеся. Длинноногие - как цапли. Они  шумно расселись на пеньках низко спиленных деревьев. Зазвенели бутылками. Зашуршали бумагой. Включили  магнитофон. «Вова-Вова-Чума - а, Вова - Вова – Чума - а» - тягуче поползло по листьям кленов. Странные какие-то сейчас песни. Слова наши, русские, а смысла нет. Песни ни о чем. Честное слово, не старческое это брюзжание. Вот таким же теплым вечером, много-много лет назад, на танцверанде звучала  «Восточная песня» в исполнении Валерия  Ободзинского. Перед ней всегда объявлялся танец взаимного приглашения. Все замирали. Самый робкий, самый неуверенный в себе  парень шел и приглашал девчонку. Самые красивые, самые гордые девчонки приглашали приглянувшихся им парней. И никто не смел отказать в танце. Курилка  пустела. Ссоры на время прекращались. Удивительная песня.

         «Вова-Вова-чума, Вова-Вова-чума», - настырно лезло в уши. Я уже собрался уходить. Вдруг ехавшая по шоссе иномарка резко затормозила и свернула в скверик. Из нее вышли четверо, как сейчас говорят: "лиц кавказкой национальности". Машина  дорогая, но неухоженная, как впрочем  и вышедшие из нее иностранцы.
          Опять зазвенели бутылки, зашелестела бумага. Девчушки, хотя и пили с ними пиво, но явно побаивались этих  джигитов. Смеялись неестественно громко,  через  слово  матерщина, плели  незнамо что. Потом стали танцевать. Вдруг один из иностранцев облапил нескладную худышку и поволок к машине. Знаете, есть неприятные мужчины, но этот был уро-о-о-д. Сопротивляясь из последних сил, девчонка жалобно скулила. Дурехи,  дурехи, куда  вы лезете!!?
-Ты, вонь кишлачная!!! Отпусти ребенка!!! - заорал я, выходя из-за куста. От неожиданности иностранцы замерли. Наверное,  испугались. Самый  волосатый и, наверняка самый старший, что-то по-петушиному крикнул. Урод  отпустил худышку. Девчонки все моментально исчезли. Иностранцы запрыгнули   в машину и,  не разбирая дороги, прямо по кустам цветущего жасмина выехали на шоссе. Вот же поганцы.               

   Я еще с полчаса ждал, думал, что девчата вернутся за своим  магнитофоном. Но они не пришли. Дома я рассказал супруге, как шуганул этих  хозяев жизни. А она мне:  «Ты, придурок  русский, мало у тебя переломов?! Вообще голову снесут. Одна ведь мафия кругом».
           Да что ты понимаешь!  Женщина…
          -Вова – Вова - чума, Вова - Вова-чума… Тьфу,  привязалась.

                ***