Лохушка, быль

Огай Александр
  Отправился один мой знакомый по служебным делам в соседний городок, служебная этика предписывала ему быть одетым по светски  :(костюм-галстук). А он ремень от брюк дома оставил.
  Пошёл Алексей* в местный супермаркет, выбрал подходящий ремешок, а сдачу от 5000 тенге (около 35 $) сунул, не глядя, в карман и пошёл себе дальше.
    Захотел он ещё кое что прикупить, вынул из кармана горсть купюр-сдача за ремень и ...5000 тенге!

    -Вот же лохушка!
И сдачи дала и ремень, ...а деньги не взяла!

    "Небось расстроится за недостачу.
 От начальства может влететь, если узнают.
Ну нельзя же так лоховать на такой работе!"-с такими мыслями Алексей двинул обратно к отделу кожаной галантереи.
 
   Продавщица весело болтала с подругами, а увидев своего недавнего покупателя уставилась на него с любопытством.
  Алексей, чтобы не выставлять её перед подругами в невыгодном свете, отозвал её в сторонку и строго глядя в глаза произнёс:
-Девушка, Вы мне и ремень дали и сдачу, а деньги 5000 не взяли!
          Будьте внимательней!

(Отметил испуганный всплеск в её глазах!
Ну, да. За такое и с работы попереть могут!
 Наторгует она тут!)

   Сунув оторопевшей разяве деньги, Алексей с чувством выполненного долга пошёл себе дальше, гордо держа осанку и ощущая как приятно делать людям добро.

-Наверное всё равно кому-нибудь расскажет - какие люди порядочные , мол, бывают.
 Э-Эх!

  Подойдя к очередному прилавку, всё ещё испытывая душевный подъём, и вынимая злополучную сдачу из кармана Алексей почувствовал внезапный укол:
 
        -У меня же две 5000-ых было!... Где вторая?!...?

     Нехорошая догадка обожгла душу, лихорадочно шарящего по карманам, Алёшку.
 
  А ещё больнее кольнуло им же высказанное недавно слово :

      "ЛОХУШКА!"