9 - 15 л. Фэнтези. Гл. 2. Последняя минута

Светлана Гонсалвес
                ПРИНЦЕССА  СЭМ  ПРОТИВ  КОЛДУНА  ХАКЕРА.

Глава 2. Последняя минута.         
               
Батыр шёл по памяти вдоль незнакомых тюремных стен, петляя в разветвляющихся коридорах. Очередной поворот... Глаза непроизвольно прищурились, натолкнувшись на тонкую полоску света. Из приоткрытой двери доносились громкие голоса. Подняв руку, протянул кулак, чтобы постучать и... замер.
Услышанная фраза повергла в шок. Он вздрогнул, волосы встали дыбом!

     - А я говорю тебе, сержант, КУЗНЕЦ ДОЛЖЕН ИСЧЕЗНУТЬ! – уверенный и властный голос источал злобу. – Это не моя прихоть, а приказ сверху. Забыл? Первое правило солдата - приказы не обсуждаются! Ты же опытный вояка, чего ж раскис?
Батыр прижался спиной к прохладной стене и вытер ладонью мигом вспотевший лоб.
"Вот и подзаработал... - в мозгу неприятно щёлкнуло, во рту пересохло. – Ну я и влип! Чего ж делать-то? Домой нельзя... Да и как? Прорываться?"
     - Жалко его, господин капитан. Он добрый человек, не злодей какой. Тем более, он совсем не знает, кто сидит за той дверью. Может отпустим? Кузнец всегда пригодится.
     - Нового найдём! – приказывающий немного смягчил интонацию. – А рисковать нельзя, сержант. Если не исчезнет он, то исчезнем мы. Хакер шутить не будет.
     - Мы-то за что? Я так вообще и сам не знаю, кто там сидит! Когда пленника привезли, на нём длинный плащ был с капюшоном. К тому же ночью...
     - Вот и радуйся! – грубо перебил собеседника тот, кого называли капитаном. – Меньше знаешь, крепче спишь. Что с кузнецом делать решил?
     - Больно силён он, трудно будет справиться, – последовал еле слышный грустный вздох.
     - Не вздумай его силой брать! – из-за двери донёсся какой-то звон. – Отправь его потом в смертную камеру. Скажешь, что там тоже нужно замок починить. Денег посули побольше... Там его и закроешь.
     - Но, там же подземный ход через колодец проходит. А вдруг он замок свернёт и решётку с колодца сдвинет? Силища-то вон какая!
     - Это мы с тобой про ход знаем, а для него там западня и чернота! Ты вот что... Сейчас иди и...

Батыр с трудом подавил в себе чувство растерянности и растущего ужаса. Через мгновение пришло осознание неизбежности. "Осталось мало времени. Очень мало! Нужно успеть выбраться отсюда, из этих ужасных казематов и противной вони!"
Ноги понеслись с неимоверной скоростью, поворачивая в нужных местах. Казалось, что они живут и думают сами по себе, не обращая внимания на мысли хозяина.
Он остановился и перевёл дух только возле той злополучной двери, где была заперта принцесса. В голове стучало: "Значит, это правда. Так и есть на самом деле - она принцесса! Как она говорила, измена? Этого ещё мне не хватало..." Глубоко вздохнув, попытался успокоить бухающее сердце и тихо постучал в закрытую дверь.
     - Принцесса, это ты?
     - Нет, осёл в шляпе с цветочками! – ехидно донеслось оттуда.
     - Порядок, – спокойно и уверено кивнул головой. – Отойди-ка немного, я дверь с петель сниму.
Подняв железный лом, сделал несколько быстрых движений и ловко подхватил падающую дверь.

     - Ой! Какой же ты огромный!
Из темницы грациозно выпорхнула девушка шестнадцати - семнадцати лет в длинном алом платье. На миловидном лице особенно ярко выделялись тёмные глаза с невероятно пушистыми ресницами. Густые волосы шоколадного цвета были заплетены в длинную косу до самых колен.
Батыр восхищённо вздохнул - принцесса оказалась настоящей красавицей!
Та, нетерпеливо оглядываясь, топнула ножкой:
     – Бежим!
     - Стой, стой, подожди! Нужно дверь на место поставить. Они пока только меня искать станут. Так у тебя больше шансов спастись будет.
Он безуспешно попытался дотянуться ногой до откатившегося лома. Руки уверенно держали на весу тяжёлую кованую дверь.
     - Может поможешь? – оглянувшись, нетерпеливо указал взглядом на пол. – Видишь, мне не дотянуться.
     - Конечно, – бывшая пленница неожиданно обоятельно улыбнулась. – Держи.
Она протянула увесистую железку, которую с трудом удерживала маленькими элегантными пальчиками.
     - А говорила, что руки в кровь поранила, пока камешки для замка добывала... – Батыр с укором посмотрел на её нежные белые ладошки.
     - Что я, пустоголовая что ли? А заколки и булавки на что? Только теперь вот приходится с не забранной косой ходить... Зато я на свободе!
     - Не обольщайся, до свободы нам ещё далеко... – он закряхтел, пытаясь выровнять штыри напротив петель. – На волю нам только одна дорога – через камеру смертников. Кстати, ты не знаешь, где она?
     - Понятия не имею, – перекрестилась собеседница и, со страхом на лице, оглянулась. – Кажется, сюда кто-то идёт...

     - Эх ты, женщина, – Батыр укоризненно покачал головой. – Целых три дня здесь, а так ничего и не узнала! Фух...
Дверь наконец встала на место.
     - Ну, знаешь ли! – возмущённо зашипела принцесса и вновь замерла. – Говорю тебе, сюда кто-то идёт. Бежим!
     - Куда бежим, глупая? – он торопливо пригладил волосы и вытер пот со лба. – Спрячься пока за дальней колонной, там потемнее. И тише смотри. Ни гу-гу! Тут напролом нельзя, – спохватившись, перешёл на шёпот. – Тут хитростью надо, с умом. Иначе...
Он отвернулся и, замурлыкав простенькую песенку, начал усердно копошиться в замочной скважине. И даже не оглянулся, когда услышал за своей спиной тяжёлое дыхание.

     - Как ты тут? Долго ещё? – вернувшийся стражник звякнул копьём, задев угол двери. – Никто не приходил? Мы успели?
     - Да не было никого. Не трясись, – насмешливо буркнул и пошарил рукой в сундуке.
     - Но, но! Ты это... давай без вольностей! – охранник отступил и принял угрожающую позу.
     - Ладно, не обижайся, – Батыр доброжелательно улыбнулся. – Просто замок не поддаётся. Наверное придётся дверь с петель снимать. Так разобрать не получается.
     - Эх ты! Без разрешения сержанта нельзя! – стражник наклонился к замочному отверстию и, заглядывая внутрь, посочувствовал: - Сложно, да? Подожди, вот Джейк уже идёт. Сейчас его в караульную и отправим. Пусть он сержанту обстановку доложит. Прикажут с петель снимать, значит снимешь.

"Чёрт, что же придумать? Один всё-таки останется!" - голова раскалывалась от скорости прыгающих мыслей. Время неумолимо утекало.
Ещё не затихли шаги уходящего охранника, как Батыр развернулся и, деланно устало, привалился спиной к злополучной двери.
     - Передохну немного, – он шутливо подмигнул стражнику и присел на корточки. – Слушай, а вот мой отец говорил, что здесь смертная камера есть. Правда?
     - Конечно есть.
     - Вот это да! Аж жуть берёт! – сидя, вытянул свои пальцы и громко ими хрустнул. – А ты её видел? - старательно вложил в свой голос как можно больше восхищения.
     - Да сто раз! – важно похвастался тюремщик.
Тому явно льстило такое пристальное внимание. На его лице читались нескрываемые удовольствие и гордость.– Хочешь покажу?
     - А можно? – спросил шёпотом, боясь спугнуть удачу. – Вдруг заругают?
     - Так это же рядом! Сразу за поворотом, следующая дверь... – стражник направился к дальнему проходу.
     - А ключи как же? – уточнил, не понимая.
     - Там только засов снаружи. Никаких ключей не на...
Оглушённое тело бедняги рухнуло на пол.

Батыр растерянно смотрел на лежащего человека, забыв разжать кулак. Не верилось, что вот так, запросто, смог ударить невинного! На душе было противно и мерзко.
     - Очень хитро! С умом! – послышался за его спиной голос принцессы, полный сарказма.
Он оглянулся и так взглянул на насмешницу, что у той сразу пропало желание острить.

Девушка попятилась. Батыр шагнул прямо на неё.
     - Ой! Да я же совсем и не против! – она испуганно вжалась в стену.
Он молча прошёл мимо и, подойдя к сундуку с инструментами, наклонился. Быстрым движением схватил связку отмычек и торопливо сунул в карман.
     - Может ещё сгодятся... - следом подобрал с пола железный лом и бегом вернулся обратно. - Всё, девонька, теперь бежим быстрее. Второго шанса не будет!
Вытащив из крепёжной петли зажжённый факел, в три шага достиг поворота. Батыр молил бога, чтобы смертная камера была там. Стражник не обманул...

Он безуспешно пытался открыть замок на прочной решётке колодца. Рядом сердито вздохнули. Оглянулся. Принцесса хмурилась и кусала губы.
"Испугалась, бедняжка....Или злится, что проявила слабость..." - улыбнулся.
     - Ну-ка, девонька, посвети сюда, – Батыр надавил плечом на решётку, решив выломать её силой. – Вот батя, как для себя делал! На совесть!
     - Какая я тебе девонька? – тихо возмутилась девушка, приподнимая факел повыше. – Ты что, забыл? Я - ПРИНЦЕССА!
     - Да ладно тебе, потом расшаркиваться буду, – он беззлобно кивнул. – Сейчас я...

     - Не надо, не ломай, – раздался от входа мужской голос. – Там, напротив задней стены, кирпич выдвигается. За ним ключ лежит и верёвочная лестница.
Ощерившись, Батыр с быстротой зверя прыгнул к двери и схватил за горло сержанта королевской стражи.
     - Мне терять нечего, ты знаешь. – прошипел ему в ухо.
     - Без моей помощи вы не спуститесь... - прохрипев, тот демонстративно поднял обе руки, показывая, что безоружный.
     - Отпусти его, он правду говорит... – принцесса протягивала в руках моток плетённой лестницы и небольшой железный ключ.
Батыр разжал пальцы, с подозрением оглядывая внезапного визитёра.
     - Спасибо, Сэмюрелла. Ты - истинная дочь своего отца! – сержант, слегка покашливая, осторожно потёр красное горло.
     - Вы знали моего отца? – девушка быстро перекрестилась и прошептала: - Царствие ему небесное.
     - Чего это ты его хоронишь? – насупился седой стражник. – Слава богу, он жив и здоров!
     - Как жив? – не поверила ему юная дочь короля.
     - А так! Я его месяц назад через этот колодец на волю отпустил.

Глаза обладательницы алого платья округлились и наполнились слезами. Она внимательно смотрела на говорящего и совсем не обращала внимания на кузнеца. А тот, искоса следя за ней, уже почти полностью погрузился в глубину колодца. Хорошо, что сержант страховал его: нежданный помощник придерживал кованые крюки, с помощью которых лестница крепилась к краю колодца.
Девушка опять в смятении вскрикнула:
     - Но как же так? Ведь мой отец заразился чумой и умер! Его тело сожгли, я видела! Да и Хакер сказал...
     - Не верьте всему, что видите, Ваше Высочество... – послышался наставительный голос стражника. - Сразу за поворотом, на стене есть факел. Торопитесь. На развилке свернёте направо. Этот ход приведёт вас в лес. Идите в Гремящее ущелье. Говорят, там есть отряд мятежников. Просите у них помощи.
Батыр стоял внизу и внимательно запоминал. Внезапно сверху донеслись глухие крики. Похоже, что их искали. Последняя минута - секунды щёлкали в уме, вызывая желание схватить медлительную девчонку в охапку и бежать, что есть силы.

Наконец та спустилась и, вскоре они достигли разветвления хода.
     - Значит, говоришь, ты Сэмюрелла? – он задумчиво почесал затылок, оглядывая и сравнивая два туннеля в свете коптящего факела.
Принцесса с любопытством выглянула из-за его плеча.
     - Зови меня Сэм, – отозвалась она. - Для друзей я - просто Сэм!

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/04/05/41

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/04/03/103