Любовь Акилины-3

Нил Чжан
5. Абрамка
                Абрамка  был  девятым  ребёнком  в  семье    Андрея   Князева,  приезжего  из-под  Воронежа    крестьянина.   Семья    перекочевала   на  новые   земли,  когда   Абрамки  ещё  не  было   в    значащихся    членах  семьи,   а  семьёй   заправлял   дед  Антон – человек    серьёзный   и  к  жизни   приспособившийся.   Семья  жила,  как   все   переселенцы,    в  вечном  недостатке,  но   не   голодовала - по  миру  не  ходили.   
Абрамка   родился,  говорят,  в  дороге,  когда  ехали   на  переселение.   Рожали  сразу  две  бабы – Елизавета,  Андреева  жена,  и  Софья  Штекельман – жена  еврея, умершего  по  дороге  из  Воронежа.  Софью  Антон  прикормил  из-за  молока,  которое  рекой  лилось  из  её  груди,  и,   после  того  как  умер  и  её  младенец  вслед  за  мужем,  она  могла  выкормить   сына  Андрея,  т.к.  у  Лизаветы  из-за  горячки  молоко  вовсе  пропало.  Софья   кормила  Андреева  сына  и  приговаривала: Абрамчик, Абрамчик  мой.   Так  и  осталось   за  ним  это  имя.  Дед  сказал: «Коль  жидовским   молоком  вскормлен, пусть  и  имя  жидовское  достанется,  авось  хитрость всосал»
           Когда  расселились  в  новом  месте,  Софью  в  няньках  оставили: Лизавета – баба  крепкая -  работницей  в  поле  нужна  была.  Так  что    воспитанием  Абрамки    Софья  занялась,  кроме  того  она  же  обшивала  семью; шить  могла  всё: и летние  рубахи, и полушубки  заячьи, и бабьи украшения кружевные плела.  К десяти  годам  Абрамка  умел сносно читать и быстро считал в уме: Софья  обучила. В большом  семействе читать умел только  отец Абрамки – Андрей, да и то по слогам.  Старшие начали было шпынять младшего  за «учёность», но дед пригрозил  им, и они отстали. Абрамка  был любимчиком  деда, пока дед жив был, и Софье  жилось  вольготно  при  семье: она  Абрамку  сыном  считала, повсюду  с  ним  рядом  была, даже  шить его  научила.  Дед  помер  внезапно: упал  с лошади, захрипел,  да  больше  и не поднялся.  После  его  смерти  в  семействе  разлад  начался: бабы  против  Соньки  восстали, чтоб  она  на  работу  с  ними  в  поле  тоже  выходила. А  тут  выяснили  ещё  тот  факт,  что  на  сносях  она (очевидно, что  дед  постарался) – вовсю  травить  стали.  Софье  уж  было  не  избежать  тяжёлой  работы: идти  ей  было  некуда.  От   надсады,  видно, и не  смогла  разродиться – померла  сама,  и  младенец  не  выжил.  Абрамка  хоть  и  был  родным  сыном  Андрея   с  Елизаветой,  а  в  семье  уже  на  него  как  на  чужого  смотрели:  сшить  что  или  посчитать  быстро  мог,  а  с  косой  иль  бороной  управлялся  нехватко.  Стали  Абрамку  по  работникам  отдавать,  чтоб  не  зря  хлеб  жевал.  Да  и  в  работниках  долго  не  задерживался: силы  в  нём  мало  было  для  тяжёлой-то  работы.   Так  и  мытарился  из  одного  двора  в  другой, куда  отдадут, лишь  бы  дома  не  ел  лишнего  куска,  пока  его  Бахмет  в  одном  доме  не  приглядел,  когда  пшеницу  скупал.   Бахмету  жокей  как  раз  нужен  был  лёгонький, а  парнишка  на  лошади  крепко  держался.  Выторговал  Бахмет  Абрамку  у  отца  на  год:  посмотреть, что получится  из  парня.  Приставил  к  нему  Егора-объездчика.  Через  год  Абрамка  уже  на  городских  бегах  был   первым. Так  и  остался  у  Бахмета   служить.  Между  бегами  выполнял  поручения  Бахмета,  шитьём  занимался  также,  попоны  выучился  искусно   украшать –  на  заказ  стал  делать: всё  прибыль. Бахмет  исправно  платил  отцу  Абрамки, а  самого  деньгой  не  баловал,  но  заработать  не  запрещал,  если  не  в  ущерб  делу.  Так  Абрамка  и  прижился  у  Бахмета.

6. Мельница
                Весна  всё  никак  тепла  не  набирала:  то  снег  повалит,  то  морозец  прищипнёт.  Травка  где  выклюнется   на  припеке – её  накроет  шубой  снежной,  а  только  подтает  вроде – тут  морозец  вернётся.  Но  воздух   к  полудню   был  уже  очевидно  особенным,   по-весеннему    пряным  и  разносил  в  ноздри  тот  еле  уловимый  запах  зарождающейся  новой  жизни,  который  сразу  улавливают  те,  кто  готов  любить.
                Зерно  вскрывать  нельзя  было  полностью: опасно. Но  торговля  всё ж  шла  бойко,  и  подводы  к  мельнице  тянулись  каждый  день: земле  под  снегом  лежать  недолго – люди  к  севу  запасались, те, кто  в  осень  вынужден  был  продать.  Акилина  приезжала  на  мельницу (здесь  отец  хранил  скупленное  зерно)  с  утра,  вместе  с  Дором  они  пересчитывали  прибыли,  потом   Акилина  брала  ружьё  и  отправлялась  в  лес,  а  Дор  оставался  продавать  пшеницу.
                В  полдень  Акилина    уже  была  у  избушки  охотника.  Алексей  всегда  встречал  её  на  пороге – ждал.  Миловались  они  здесь  спокойно: к Алексею  редко  кто  заезживал,  друзей  у  него  тут  тоже  не  водилось,  а  шкуры  он  сам  отвозил  скупщикам.
                В  краях  этих  Алексей  появился  лет  пять  тому  нелюдимым  охотником.  Вначале  было  понеслась  о  нём  слава,   что  каторжник  он  беглый,  но  после  того,  как  самолично  волостной  к  нему  за  лисами  присылал,  разговоры   эти  прекратились.  Стали  поговаривать,  что  он  с  отцом-богачом  повздорил,  да  сюда  вот  и  скрылся  от  того.  Кто   был  на  самом  деле  Алексей,  никто  не   знал.  Местные  относились  к  нему  как  к  пришлому,  но  уважали: стрелял  без  промаху.
                Солнце    сияло  каким-то  особенным  лучезарным  светом,    одаривая   всё  окружающее   своим  сиянием  как  обещанием  скорого  тепла. Оно  будто  говорило:  не  теряйте  надежду,  ещё  немного – и  я  подарю  вам  настоящее  тепло,  и  расцветёт  всё  вокруг  и  заблагоухает  по-весеннему,  только  потерпите  чуть-чуть.   В   тот  день  Акилина   хотела   рассказать  Алексею, наконец,  о  сговоре  отца  и  Гудалова   о  помолвке.   Она  не  рассказывала  своему  милому   о  неприятной  вести,  чтоб  не  омрачать   встречи  думами  о  возможном  расставании.   А  тут  надо  было  ехать  с  отцом  на  пробные  бега  в  губернию – Алексею  надо  было  объяснить,  почему  ей   необходимо  было  присутствовать  на  этих  бегах.  Она  приближалась  уже  к  лесной  избушке  охотника,  как  вдруг  услышала  хруст  сухих   веток  под   чьей-то  ногой – явно  пешего  человека.  Обернувшись,  она  увидела  Абрамку,  отцовского  любимчика-жокея,  крадущегося  вдоль  деревьев.  Акилина  натянула  поводья и  резко  спросила: 
- Ты  зачем  тут?
  Абрамка   вышел   из-за  дерева,  и  улыбаясь  какой-то  виноватой  улыбкой,  ответил: -  Дор  послал  за  тобой. 
-  Что  ему  нужно?
- Обсчитать  что-то.
-  А ты почему  без  коня?
- На  коне. Вон там,  за валежником  оставил.
Акилина  подозрительно  оглядела  ещё  раз  Абрамку  и  быстро  направила  лошадь  в  обратную  сторону,  не  заботясь  о  том,  куда  отправится  застигнутый   ею  следопыт.   Подъезжая  к  мельнице,  она  увидела,  что  её  уже  встречает   отец   в  компании  с  Дором.  Отец  с  любопытством  вглядывался  в  лицо  дочери,  как  будто  хотел  рассмотреть   на  нём  невидимые  веснушки.  Акилина  прямо  взглянула  в  глаза  отца  не  выдав   своей  тайны  ни  одним  движением.
-  Что,  постреляла? – спросил  отец,  продолжая рассматривать  лицо  дочери,  будто  увидел  его  впервые.
- Не  успела, - весело  отозвалась  Акилина.
- Далеко  забралась?
- Не  очень.  Гусь  должен  сесть  за  балкой – хотела  глянуть.
-Ну-ну, охотница, - уже  приветливо  отозвался  отец. – Давай, дочка,  заканчивай  со  счетами,  завтра  уже  не  поедешь  на  мельницу,  собираться  будем.
Акилина  поняла,  что  сегодня  она  уже  ничего  не  расскажет  Алексею.