Подсчитали! Прослезились! Продолжение следует

Владимир Блеклов
Гайдар в Китае был, ил не был*,
Нам это, право, всё равно.
Там миллионы, в землю, врыты*,
Номенклатура там давно
Капитализм, ужасный, строит*,
Вот-вот - Америку догонит*.
У нас же всё - наоборот:
Наш бюрократ - деньгу гребёт!
И отправляет - за границу*!
Единственно, что нас роднит:
Народ, наш, больше всё молчит*,
А клан богатых - едет в Ниццу*!
Да миллионов семь - смертей*!
Нет! Не Гайдар мне - всех милей*.

                ПОЯСНЕНИЕ к заголовку строфы
Подсчитали! Прослезились! – Здесь имеется в виду недавно прошедшая перепись населения в РФ.

                ПОЯСНЕНИЯ к стихотворным строкам:
            Гайдар в Китае был, иль не был* - Через эту строку я выделяю перед читателями всю пагубность, для РФ, реформ Е.Т. Гайдара. Реформ, озвученных, организованных и проведенных в РФ через известные, всем, ваучеры. Проведенные соратником Е. Гайдара и подвижником, тоже любимым, всеми, Чубайсом (по матери Сагал) Анатолием Борисовичем. Оба они, кстати, масоны. Ибо именно через ваучеры все богатства РФ, в течение многих десятилетий накопленные почти каторжным трудом всех народов РФ, быстро перешли в руки бывшей номенклатуры, тоже бывшего, Советского Союза. Именно в этом главное, как вы увидите чуть позднее, сходство реформ Е.Т Гайдара с реформами в Китае, которые начали производиться, в конце 70-х годов прошлого века, китайскими «реформаторами».
            Там миллионы, в землю, врыты* - Сходство только что названных, выше, «реформ» - просто поражает воображение! Только масштабы китайских «реформ» гораздо, разумеется,  крупнее. Вот хотя бы несколько отрывков из нескольких статей о современном Китае, взятых, мною, из Интернета. Разумеется, с учетом переосмысливания, как лексики, так и идеологии, обозначенных статей, чуть ли не на их прямую противоположность. Ибо созданы они с заметным акцентом западных авторов.
            Первое. За начало движения Китая к капитализму можно взять отрывок из статьи «Китай «рыночный социализм» или обычный капитализм?»:
            «Сегодня много говориться о «китайском экономическом чуде». При этом забывается, что эта огромная страна была полностью разграблена империалистами, начиная с 19 века, и заканчивая японским вторжением 30-х годов. Именно на этом фоне и произошла революция, возглавляемая КПК. Формирования КПК сперва разгромили японских оккупантов, а затем коммунистические отряды в 1949 смогли победить Гоминдан, китайскую буржуазную партию, которая в течение 30 лет показала полное бессилие в решение стоящих перед страной задач.
            Однако китайская революция отличалась от русской, которая была ее предшественницей. Российская революция сопровождалась периодом рабочей демократии, то, чего никогда не существовало в Китае, т.к.  КПК находилась под контролем сталинистов еще с 30-х годов.
            Как и в СССР, в Китае сталинизм сумел развить экономику, хотя и с огромными человеческими и материальными затратами. За первые несколько десятилетий ежегодная норма роста превышала 9%, и это несмотря на разрушительный эффект «Большого скачка» и «Культурной революции». В 1974 во время первого серьезного послевоенного кризиса капитализма, когда мировой ВВП упал до 1%, в Китае он достигал 10%.
            Между 1957 и 1970 Индия, имеющая такой же уровень развития, после обретения независимости еле достигала половины этого показателя. Экономический рост изменил китайское общество, заложив основы развитой экономики, но в 80-е страна все еще отставала от развитых промышленных стран. <…>
            Именно тогда режим решил открыть страну для иностранного капитала, необходимый шаг, при том уровне развития китайской экономики. Если бы в стране существовала бы подлинная социалистическая демократия, с полным контролем рабочего класса, эти ресурсы можно было бы использовать на благо социалистической системы. Однако в контексте сталинистского режима это дало обратный эффект. <…>
            Это означает, что пока социалистическая экономика не достигла определенной степени развития, которое может гарантировать всему населению материальное потребление и одновременно развить новую культуру, которая заменит собственнические инстинкты, все будет зависеть от экономического роста, в рамках рабочей демократии подлинных Рабочих Советов, которые станут органом управления. Но ни одного из этих пунктов, никогда не было осуществлено в Китае, в отличие от России, КПК стала бюрократизироваться еще до захвата власти.
            Бюрократизация и коррупция, которые существовали в рамках госаппарата и КПК в первые десятилетия после революции. Именно бюрократы к 80-м годам стали склоняться в пользу капитализма. Как отмечал Троцкий, сталинистская бюрократия, обладая административными привилегиями как злоупотреблениями системой, стремилась преобразовать их в права частной собственности.
            Подобный переход в Восточной Европе и СССР, в 90-е годы, проходил в хаотичной манере, в Китае же он проходит в постепенном процессе, при высоком экономическом росте и под полным контролем однопартийной системы. Фактически китайская бюрократия извлекла некоторые уроки из опыта СССР, и начала вводить элементы рыночной экономики еще до падения Берлинской стены. <…>
            Дебаты в КПК по открытию экономики иностранным инвестициям, начавшиеся в 78-79 годах, вскоре после поражения «банды четырех» (репрессированные в 1976), которые после смерти Мао требовали продолжения «Культурной революции». Дэн предложил создать четыре открытых экономических зон вокруг Гонконга и Макао. Был призыв к китайской диаспоре, около 60 миллионов китайцев на Тайване, Таиланде, Малайзии, Индонезии и даже США, вкладывать туда свои капиталы. Этот процесс был медленным и противоречивым». Первый качественный шаг был сделан в начале 80-х, когда земля, обрабатываемая коммунами, была отдана в длительную аренду крестьянам и в середине 80-х, когда были отменены фиксированные цены на большую часть товаров и услуг. Сельскохозяйственное производство быстро росло, и начали поступать иностранные инвестиции»
            Второе. А вот вам несколько отрывков уже именно по «ТАМ МИЛЛИОНЫ В ЗЕМЛЮ ВРЫТЫ». 
            ПЕРВЫЙ ОТРЫВОК: «Уже к 1991 количество безработных в сельских районах превысило 100 миллионов, и их участь жить за счет родственников, так как, они не имеют пособий по безработице и пенсий».
            МОЙ КОММЕНТАРИЙ.
Первый. Не только народы РФ, но и народы бывшего Советского Союза назвали 90-е годы – «Лихими 90-ые годами». А это – самое точное и объективное определение такого политического аналитика, как – народ!
            Второй. «Количество безработных… превысило 100 миллионов»! При такой цифре безработныХ минимум как 20- 30 миллионов – погибли! Вспомните, какую высокую смертность нам дали - «лихие 90-е годы»!
            И ещё одно. Статистики по Китаю только что выделенного десятилетия я не нашел. Но объективно предполагаю, что она в несколько десятков раз превышает смертность людей во всех республиках бывшего Советского Союза в «лихие девяностые» смертности китайского населения при переходе Китая к капитализму.
            А по РФ можно сказать следующее. Помните, как гордо звучала в начале названного десятилетия фраза: «Нас 150 миллионов»! По только что проведенной переписи населения нас стало - 142, 9 миллиона человек!
            ВТОРОЙ ОТРЫВОК, тоже напрямую связанный с гибелью населения при выделяемом ПЕРЕХОДЕ  капитализму: «Последняя попытка изменить этот курс произошла между 1998 и 1999, когда было принято официальное решение, уменьшить вес государственного сектора, путем массовых увольнений и закрытий заводов, с дальнейшим открытием рынка иностранному капиталу, но при этом без всяких демократических реформ. Управляемые государством компании были ПЕРЕТРЯСЕНЫ, с целью отделить прибыльные от убыточных. Прибыльные были приватизированы, а убыточные брошены на произвол судьбы. При этом самую лакомую долю захватили партийные функционеры и родственники. В результате этого процесса 70 МИЛЛИОНОВ РАБОЧИХ потеряли свои рабочие места только за последние шесть лет».
           МОЙ КОММНТАРИЙ. Так и хочется крикнуть на весь Мир: «Люди! Остановитесь и подумайте! Хорошо подумайте, в какую сторону вам направить свои стопы!». Или: «Не могу молчать»! Ибо все «реформаторы» в республиках бывшего Советского Союза поступили – точно так же, как и китайские «реформаторы» во главе с Деном! И все народы бывшего Советского Союза практически моментально откликнулись на это ПРЕСТУПЛЕНИЕ знаменитой исторической фразой: «Как Мамай прошел!».
           Присмотритесь ко всем городам бывшего Советского Союза. Да там несколько десятков тысяч заводов и фабрик «брошены на произвол судьбы». Прокатитесь на поезде, или на автомобиле, в любой республике бывшего Советского Союза. И вы увидите: тоже десятки тысяч совершенно заброшенных и разграбленных животноводческих ферм и птицефабрик; совершенно запущенные поля, и прочее.
           А количество безработных людей сейчас, когда РФ вроде бы уже прошла пучину мирового кризиса, тоже порожденным капитализмом, составляет, по сообщениям СМИ, 5,6 миллиона человек. С учетом же безработных людей в республиках бывшего Советского Союза в два, а то и в три раза больше только что названной цифры.
           Капитализм, ужасный, строит*. Здесь я имею в виду - «хищный капитализм»!
                (Продолжение следует)