Рябцева С. Л. Очерки математики Выбор пути

Индрик
Рябцева С. Л. Очерки математики Выбор пути

Красота и радость пути Математики давно была известна: Великий Пифагор и его ученики оставили блестящий пример того, как строгая наука, прилагаясь к жизни, делает её поистине счастливой, гармонизируя и ведя к совершенству все её стороны, и внутренний духовный строй, и внешние - образование, науку, культуру, семью, общественные отношения, политику и т.д.
И до сих пор времена Пифагора (VI в. до н.э.), Перикла (490-429 г.г. до н.э.), Платона (~ 428-348 г.г. до н.э.) олицетворяют собой вершину жизнеустройства. Пифагор показал правый путь, путь истинного знания, дал импульс развитию всей будущей науки.
А древний Вавилон (IX-VI в.в. до н.э.) шёл путём логистики. Это путь в никуда. Ведь Вавилон не интересовался числами в их главном качестве - выражать законы устройства, гармонии и эволюции мироздания. Вавилон паразитировал на рабах, торговал и считал прибыль. Духовный наследник Вавилона, Запад, тоже интересовался только прибылью, и поэтому греческая математика оказалась Западу не нужна. Хитрость и скудоумие перевесили, и Запад выбрал путь Вавилона левый путь. Стремительно развивалась торговля, богатели ростовщические лавочки и превращались в банки, переполненные незаработанным богатством. Венеция стала финансовым центром Европы. Появились первые учебники для ремесленников, торговцев, банкиров. Они оказались ближе сердцу торговца, чем истинная наука, математика Пифагора, изложенная Эвклидом. И хотя латинский перевод Эвклида сделал ещё Боэций (480-524 г.г.), но первое печатное издание Эвклида появилось только в 1482 г.
Зомбар, автор книги "Буржуа" (1913 г.), назвал страсть к выгоде "расчётолюбием". Она давно превратилась в манию, которая излечению не подлежит, и в настоящее время приняла размеры пандемии.
Математика Эвклида и логистика отличаются одна от другой, как небо и земля. Пр. У Эвклида прямая безконечна, у логистов прямая - это граница участка, которую продолжали не прямо, а "вбок". И в рукописях геометрии получалась замкнутая ломаная линия, которая называлась у них прямой. Практически все "открытия" в области логистики, начиная с конца XVI в., являются поистине махинациями, преследующими какую-то иную, не провозглашаемую цель. Математика изучает и описывает в формулах действительность, лжематематика описывает в своих софизмах псевдожизнь. Практически все изобретения, которые базируются на лжематематике, нанесли огромный вред эволюции. Они тормозят развитие человека и при этом активно заменяют всё естественное вокруг него (а теперь уже и внутри него!) протезами, механизмами, машинами.
Но слово "машина" и "махинация" имеют один корень, сл., одно основное значение. Machina (лат.) - машина, орудие;      
- уловка, хитрость;
- подмостки для выставления на показ продаваемых рабов. По избранному кривому пути Запад так и идёт до сих пор.
"Дьявол похитил у людей самые корни науки, т.к. математика является азбукой её". (Роджер Бэкон, 1210-1290.)