Гауптическая вахта или переоценка ценностей

Юрий Иванов -Наум
Слышали про неё все. Видели-многие. Довелось провести в ней время-некоторым. Это заведение более известно под названием "губа". Для большинства это-страшилка для взрослых. Просматривая сайт ВМФ, я, однажды, не выдержал. На, довольно серую и бесполезную статью "Сергея Васильевича", дал комментарий-"Зачем ты пишеш эту хрень". И началось... Обвинили, чуть-ли не врагом народа. Как я мог на "ты" обратиться к гуру.(хотя, обращение на "ты" , подразумевает дружеское отношение). Не поняли фразу-не надо. Теперь стараюсь объяснять, как в анекдоте про милиционера.Орфография-хорошо, но стилистичееские ошибки-гораздо хуже. Намёк был не понят. "Могучая кучка" , практически монополизирующая блог, выполнила команду"Ату его". Посыпались оскорбления и матерные выражения. Мои ответы, по сути цивилизованные, сначала частично "банились" модератором, а потм пришла "угроза" гауптвахтой. Хотя, если кому-то не интересны иные мысли, суждения , проще общаться на "мыле", не используя блоги. Я тогда пообещал рассказать про свои посещения этого богоугодного заведения.. Первое посещение Питерской губы на Садовой, произошло на 1-м курсе. В этом здании, построенным Растрелли и являющимся памятником архитектуры, расположена комендатура. Поэтому, заступая в патруль, мы туда ходили на развод. В своё время, там сидели Лермонтов, Чкалов и другие достойные люди. Говорят, что на камерах, где они сидели, были памятные таблички, которые потом убрали, из-за наплыва желающих посидеть в них. Более близко познакомился, когда в Новогоднюю ночь , наш взвод заступил в караул. Меня назначили выводным. Работа не трудная, но малоприятная. Выводить арестантов в гальюн, на обед, строевые и т. д.Сидел там разный контингент.Среди камер арестованных, были камеры подследственных и осужденных на длительные сроки. О чём извещали таблички на камерах. Были осужденные за убийства, грабежи, изнасилования и т.д.Весь караул был вооружён боевыми патронами, по 2 рожка . На инструктаже дали команду-стрелять при попытке к бегству.Поощрение-10 суток отпуска отпуска. До сих пор помню это мерзкое чувство, когда желаешь, чтобы кто-нибудь побежал, а я бы его пристрелил. Видимо "зк" это чувствовали и повиновались беспрекословно. Некоторые это сравнивают с чувством охотника. Ничего общего. Я сотни раз ходил на охоту. Виды разнообразные, но самое главное в них -общение с природой. Когда сидишь в скрадке, на берегу водоёма. Ещё нет рассвета, а утинный перелёт уже начался. Темно.Все чувства обострены до предела. Глаза на 6 копеек, уши навостре. Гул от комаров воспринимается как рёв реактивного двигателя.Слышишь --свист крыльев утки. Аккуратно вертишь головой, а больше глазами.Ничего не видно .Пролетели мимо. Курить хочется , как из ружья .Светает.Сначала небо-палитра красок.Облака в радужных отсветах.Потом начинают светиться деревья на другом берегу.Золотые берёзы, ярко-зелёный сосняк, багровые осины. Плямкающий всплеск воды, запах камыша. Оргазм. Тихий звук подлетающей утки....шлёп! А дальше-проза жизни.Выделяю 4 вида удачной охоты. Первый-просто вышел на охоту,2-й --видел дичь, 3-й --стрелял, но не попал, 4-й ---добыл.Это было необходимое лирическое отступление. Продолжаю про "губу". Все стены караулки были исписаны проклятиями курсантам ВОСО и призывами отомстить им. Мы это поняли, когда 1 января они пришли сменять нас. Более 2-х часов они проводили "шмон". Хоть Новый год и пропал, но каждого дома ждал праздничный стол. Каждая минута как день. Но Бог шельму метит. Вместо курсантов ВМУПП, которые должны были сменять ВОСОвцев, из-за злоупотребления на празднике, заменили нашими. Ну, а они от нас получили инструкции. Око за око. Вернувшись в училище, стали сдавать патроны. Я свои рожки вылущил на койку и рванул в гальюн, придавило. Стал сдавать-одного не хватает. По нескольку раз обыскали кубрик.Нет. Что такое пропажа патрона в карауле , объяснять не надо. ЧП--это слишком мягко. Командир роты собрал всех ленинградцев, выдал увольнительные и отправил по домам за патронами.Принесли десятка два.Среди них нашли той-же серии и благополучно сдали.До сих пор не знаю, кто хотел мне нагадить и за что. Полноценное свидание с "губой" произошло в Севастополе.Мы пришли туда на ремонт в 13-й завод.Ремонт средний(простояли больше года).Строителем был Аркадий Саркисов, не унывающий оптимист ,мы с ним немного подружились,но это отдельная история. Был уже период окончания, т.е. за месяц надо было сделать то, что не делали полгода. Запарка. Мы были прикомандированы к 16 бригаде. Они нас привлекли к своим дежурствам(чего по Уставу не имели права делать). Я отлежал в госпитале 2 недели и с диагнозом "ревмокардия" и стандартным освобождением на 10 суток от нарядов и дежурств, прибыл в бригаду. Флаг-связист расписывал наряды.Принёс ему справку и объяснил, что мне нельзя дежурить месяц. Если нужно, каждые 10 дней буду приносить справку. Он сказал-не нужно. Потом,видимо забыв, он из месячного графика дежурств меня не вычеркнул и не заменил.Через 2 недели, меня вызывает начальник штаба и от имени комбрига объявляет 3-е суток "губы" за невыход на дежурство. Можно было послать всех далеко и глубоко, но мой командир предложил компромисс. Я отсиживаю срок, а на следующий день-в отпуск.Было начало августа.Шансов ещё раз попасть на "губу" почти не было. Поговорка гласит-"Кто на губе не сидел-тот не служил". И я решился.Севастопольская гауптвахта-это "песня, отлитая в бронзе". От Центрального рынка поднимаешься в гору- и вот она.Старинная,знаменитая своими сидельцами. Фамилия начальника соответствующая-Зверев.Оформился.Сразу сделал карьеру.Назначили старшим по камере.Там уже находились-морпех,доктор с ПЛ и прочие флотские офицеры.Один лейтенант сел в первый же день офицерской службы.После отпуска, получив назначение на корабль, прибыл вовремя и в первый же день был назначен в патруль. Причёска после отпуска а ля "Битлз".Но , к несчастью ,на развод прибыл комендант,кап.1 ранга Бедарев, суровый, но справедливый.Он и впаял лейтенанту 10 суток "губы".Когда-то в ней сидел ПП Шмидт. Внутренне убранство-как в монастыре. Окрашено всё корабельными красками. Цвета преобладают шаровый и чернь. Чувства, которые я испытал-не передать.Основное-умиротворение. Час назад голова распухала от проблем--дома беременная жена, дизеля везти в Балаклаву, проверять и подписывать акты приёма работ и т.д. Но ты в камере и в ближайшие трое суток ничего не можешь сделать, ни на что не повлиять. Полная оторванность от мира. Начинаешь понимать монахов.Довольно интересное и приятное ощущение. Рядом была камера мичманов. Их с утра распускали на работы по городу. В адмиральских котеджах они ремонтировали проводку,водопровод,бытовую технику. Адмиралы были на службе, а жёны дома. За услуги они платили натурой(не подумайте плохого, хотя...)водкой и продуктами. На "вечерний чай" меня, как "уважаемого начальника", всегда приглашали. А т.к. у них в камере был подпол, то водка всегда была холодная. Днём я проводил строевые занятия, что представляло рассказывание анекдотов и баек.Сокамерники были из разных частей, поэтому всё свежее и интересное. Отдохнул морально и физически.Выспался. В общем--прекрасные воспоминания.Иным санаториям--слабо!