Малин - 5

Малин -1
                НОВЫЙ  МАЛИНСКИЙ  КАРЬЕР

                МЕЖДУ  РЕКОЙ  И  Ж/ДОРОГОЙ.

                ЕЩЁ  НЕДАВНО  ЗДЕСЬ  БЫЛИ  ЛЕСА

                И  КРАСИВЫЕ  ЗАЛИВНЫЕ  ЛУГА С  ЦВЕТАМИ,

                А  ТЕПЕРЬ  ДО  НЕУЗНАВАЕМОСТИ

                ИЗУРОДОВАННОЙ  И  ОБЕЗОБРАЖЕННОЙ

                РАДИ  ДОБЫЧИ  ГРАНИТНОГО  КАМНЯ...


                --------------------------


  Во время многочисленных раскопок на месте малинского городища археологи нашли множество доказательств того, что крепость была взята монголами штурмом и сожжена. Быыли найдены наконечники монгольских стрел, другое оружие, аж совсем не русское. Монголы ушли, а городище снова поднялось из пепла. Поначалу малин входил в состав Киевского княжества, а с начала XIV века вошло в состав Великого княжества Литовского. Вокруг крепости вырос посад, который постепенно разрастался путем колонизации окрестных земель крестьянами. В 1569-м году Малин после подписания Люблинской унии вошел в состав Польского королевства. А в 1648-м году в городе вспыхнуло восстание и практически все местные жители влились в состав ополчения армии Богдана Хмельницкого. Это спасло Малин от штурма казаками (Житомир и Коростень как раз пострадали от войск Богдана). Однако в результате Андрусовского мирного договора малин остался под властью Польши и в состав Российской империи вошел только в 1793-м году, став маленьким поселком Киевской губернии, одним из многих.