Этюды о любви работа на Лихачевские чтения, 2009 г

Алиса Рагожина
Любовь к своей Родине – это не нечто отвлеченное; это – и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордость своей истории.
Д.С.Лихачев

Вступление

«По моему глубокому убеждению добро и красота едины для всех народов. Едины – в двух смыслах: правда и красота – вечные спутники, они едины между собой и одинаковы для всех народов.
   Ложь – зло для всех. Искренность и правдивость, честность и бескорыстие всегда добро.»-писал в предисловии к изданию «Письма о добром и прекрасном» Д. С. Лихачев. Книга, предназначавшая молодежи, поражает своей искренностью и мудростью («Мудрость — это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты — хитрость.» Д.С.Лихачев). Она не только открывает нам затворки души Лихачева, поучает нас, но и является некой «связью эпох».
Выбирая данную тему работы, я руководствовалась несколькими аспектами – во первых, это тема не только близка мне, но я пережила в ней некий «переломный» бушующий момент, и долгое время не могла придти в одному выводу, во вторых, это  и еще это проблема в «мире» в общем. Под словом «мир» я подразумевала его исконное русское значение - «община».
Мы все дети планеты Земля, мы все миряни, будь ты эскимосом или афроамериканцем, индейцем или русским. Мы все, как скажут маленькие дети, «Человеки». В нас заложены одни духовные начала, для нас всех присуще понятие «Родина».
Дмитрий Сергеевич Лихачев, будучи по истине великим Человеком, смог вложить в строки моего эпиграфа бурю эмоций: это и чистая правда, это что-то Высокое, это и что-то острое, для кого-то и горькое, для кого-то и самое теплое,  кто-то улыбнется этой фразе, кто-то, наоборот, взгрустнет. Хотя это не единственная фраза, которая наполнена и чувствами и смыслом, не «полная водой», все, совершено все его фразы были поистине лаконичны и Велики. Вот с кого стоит брать пример молодежи! Не равняясь на него, а беря с него пример, «развивайте в себе свои собственные индивидуальные склонности, свою собственную неповторимость в окружающем вас мире, будьте самим собой».
Неимоверная гордость просыпается в моем сердце оттого, что Дмитрий Сергеевич был моим земляком, хоть и не близким земляком, но мы оба уроженцы Ленинградской области, мы оба воспитаны на этих Северо-Западных широтах.
В первую очередь гордость за него, а за него, значит и за Родину, и как приятно осознавать, что те все лесные слова, которые он приписывал своей Родине, могут отразиться, перекреститься, смежаться с моей Родиной.

Этюд первый.
Грустные факты.

«Оставьте мертвым хоронить своих мертвецов, живые пусть думают о живых», гласит Нагорная проповедь Иисуса Христа. Наверно кто-то слишком сжато понимает эту мысль, и, к сожалению, статистика в России гласит, что каждый год уничтожается больше тысячи памятников нашей древности.
В стране возникла целая подпольная сеть грабителей, продавцов и заказчиков археологических раритетов.
А начинается все это с невинного увлечения историей. Сначала фотография, потом выискивание этого раритета, а потом уже в человеке возрождается  «запах наживы». И к каждому памятнику сторожа не приставишь. Ученые бьют тревогу, что если грабеж будет идти с тем же размахом, то уже лет через 10 от древнерусской истории камня на камне не останется.
Технический прогресс обеспечил грабителей могил мощными инновационными металлоискателями, которые позволяют точно определить, на какой глубине какой металл лежит, вплоть до отдельной монеты. Сезон раскопок заканчивается, и грабители сменяют археологов на поселениях и могильниках...
И это та страна, в которой мы живем, и это то, что «Память — преодоление времени, преодоление смерти.» Какая кара должна нас постигнуть за неуважение к тому, о чем писал Пушкин:

Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва.

Д.С. Лихачев писал: «Слишком часто мы остаемся равнодушными или даже почти враждебными к исчезающим кладбищам и пепелищам — двум источникам наших не слишком мудрых мрачных дум и поверхностно тяжелых настроений.» Не это ли является нашей социальной низостью, нашей «подкупностью»? Один человек, конечно, ничего существенно большого сделать для страны не может, ну и пусть это будто что-то маленькое, но очень запоминающие, чтобы «… и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять.». Ведь часто и бездействие побуждает к действию, ведь чаще все совершается с молчаливого согласия равнодушных.


Этюд второй О любви.

Из писем Лихачева: «Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке, сквозь все заслоны мелочей — это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живет человек.». Красота и есть источник любви, эстетическое удовлетворения и в совокупности с привязанностью они  порождает любовь, а любовь должна породить заботу, такую же объединявшую людей, укрепляющию память о прошлом, направленную целиком на будущее. «Это не само чувство — это конкретное проявление чувства любви, дружбы, патриотизма.»
В другом ,третьем письме, Лихачев говорит конкретно о любви: «Любовь не должна быть безотчетной, она должна быть умной. Это значит, что она должна быть соединена с умением замечать недостатки, бороться с недостатками — как в любимом человеке, так и в окружающих людях. Она должна быть соединена с мудростью, с умением отделять необходимое от пустого и ложного. Она не должна быть слепой».
Понятии любви несомненно связано и с любовью к своей Родине, к своим народам, к своим близким, к своим деревням и селом, городам  и мостикам, весенним и осеним парковым пейзажам, к фонарям у обочины, к мокрым улочкам, к подъездным оконцам, даже к почтальону, который носит нам письма от близких с Урала. Все это пути добра. Во всем этом человек и должен искать радость, искать свою цель. Здесь он должен оставить обязательно важный и хороший след в истории. А как же без добра? Вспомните хотя бы песню Бременских музыкантов, «Смех и радость мы приносим людям».
               

Этюд третий.«И о любви так много песен сложено»(с)

А если песни о любви к Родине? Такие же сильные как и знаменитое стихотворение А.С. Пушкина «К***»? Несомненно много патриотических песен военного времени, есть великолепные стихотворении писателей Серебренного века о Родине. Но есть ли такие же эмоционально-экспрессивные, тонкие и интимные, символические, и открытые признания в чистой любви к Родине? Я затрудняюсь ответить на этот вопрос.
Я не имею ввиду, что о Родине не пишут, да о ней пишут, но надо так, чтобы и дух захватывало, и кровь бурлила. Да, в каждой государстве есть гимн, но он всегда провакационо-деловито-торжественный. Мы прикладываем руку к сердцу, а поем не из сердца. Какой-то пафос, а не искренность сочиться в этих патриотиеских песнях.
Но а все же, может когда-нибудь человек и напишет песнь такую, тогда он измениться, тогда это и будет гимн матушке Земле.


Этюд четвертый.О мирянах.

Мы часто слышим, как кто-то говорит: «В Европе – это не то, что у нас, в России», и в голосе этой фразе течет какая-то язва и зависть к европейскому. Мы никогда не вспоминаем, к примеру, о том, что история нашей страны заставляет гордиться ею. Но человек ее помнит, не более чем, когда читает про нее в книжке.
Но как же не гордиться ей постоянно?? Как не гордиться своей Родиной?? 
Не замечая этого, мы сами  плачем, уезжая из дома на другой континент, будто отрывая что-то из своего сердца и оставляя здесь, навечно.
На это «что-то» мы забываем обращать внимание, хотя она всегда с нами.
Любовь к своей Родине мы несем с момента рождения.
Маленькие дети бояться впервые ехать на дачу, они сразу просятся домой, их вынесли из родной их сердцу берлоги. Но потом они привыкает, и эта дача становиться им родной. Но никакие богатства мира не заменят нам Родины. Здесь и наши первые шаги, наше первое слово «мама», здесь наш первый плачь. Здесь мы научились улыбаться, здесь мы увидели солнце. И много чего еще первого случилось здесь: мы здесь упали, но встали и сделали следующий шаг, здесь мы взяли в рот снег, здесь мы впервые поцеловались. Здесь было то, за чем так любил наблюдать Д. С.Лихачев в танцах на льду «Больше всего меня восхищает, как «конькобежец» (так в старину называли спортсменов на льду) выправляет свои ошибки во время танца. Упал и встает, быстро вступая снова в танец, и ведет этот танец так, точно падения и не было».
Это все впиталась в нас и связало с Родиной, но почему-то это не могло побудить в нас гордость за нее. Но ведь мы часто гордимся собой, за первую пятерку, за хорошего сына, за то, что нас похвалили на работе. Но почему же мы не можем погордиться за свой город? За свой край? За то, что взрастило нас, что помогло нам добиться всего этого? Того, что было всегда с нами, всегда в нашем сердце?
Вспомните хотя бы то, какой трепет вызывает в нас встреча с нашей первой выброшенной в чулан игрушкой, или первый стул, хранящийся на даче ,береза , которую мы  посадили у дома. Во всем том храниться память. Даже в каменных стенах есть память. Они помнят намного больше нас, камень-это вечный хранитель памяти. И вокруг нас глыбы этого камня. Вокруг нас память, стоит только вглядеться. «Память — одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого...»-писал Д. С. Лихачев.
 Твой дом, а вот в каком году он был построен? Ты знаешь его историю? Мне почему-то кажется, что врятли. Общество, к сожалению, настолько обмельчало и зациклилось на своих проблемах, что не смогло обратить внимание на этот «пустичек». Ведь для современно человека история, это то, что нужно знать «в общем», но никак не увлекаться ей. Ведь это затраченное время, а время – это деньги.
Выходит, что человек доходит до того, что он не только и не знает истории родного края, но и не гордиться своей родиной. Остались единицы людей в государствах мира, которые еще как-то бьют тревогу по сложившейся проблеме. Это ученые, старики и ветераны, археологи краеведы и историки, и те малые горстки заинтересованной молодежи. Я не понимаю как можно звать себя гражданином,  не чтя того, что нам завещали потомки.
Наша Родина. Наша, не на что не обменная, Родина. О ней так точно писали Великие литераторы разных времен. Она волновала сердца, ее восхваляли, ею гордилось. Но что же тогда стало с нами, с приемниками?
В век информационных технологий мы не можем побудить в молодежи патриотизма. Слово «патриотизм» в них вызывает смех, не более чем. Они отказываются от него, лишаясь тем самым составных качеств человеческой личности. Мы воспитываем в них машин, а не истинных людей.

Этюд пятый.О моей Родине

«Город, горькой любовью любимый.»,  писала Анна Ахматова, и как же она была права!
Для меня родина- это просторы старинного города Кингисеппа, в прошлом носившее имя Ямбург. Даже лесок вызывает в себе чувство чего-то родного. В нем особый запах, и листва шумит как-то по-особенному. Здесь кустистые деревья какие-то кругловатые, листики на них мелкие, все они стоят кучками, по средине может встретиться группка сосен. Из-за жары часто кора деревьев снизу подпалена. Пожаров здесь много, так что обычный летный день здесь пахнет гарью. Для кого-то покажется странным встретить летом на пляже табличку «купаться запрещено» и сотни отдыхающих и купающих рядом. Для меня это привычно.
Незаконченные стройки в середине города, памятники архитектуры, к сожалению, покрытые мхом, землей, а некоторые и прахом.
Я смело могу гордиться своей родиной, но в тоже время горько ее ненавидеть за невежество. Для меня любовь к городу, как сказала
А. А. Ахматова, горькая.
 Представляете, какое достояние то, что по просторам моей Родины прошагивал А.С. Пушкин?
В деревне Новопятнецкое находиться Дом С.А.Роткирх (Фамильное поместье матери Пушкина, в девичестве Надежда Осиповна Ганнибал ) находиться в моем крае. Здесь же захоронены 25ближайших родственника Александра Сергеевича. Усадьба до недавнего времени была казармой, получила нереспектабельный вид. Постройки 18 века были достроены убогим кирпичом, они стали складами. Церковь при усадьбе, также, как и кладбище, была полностью уничтожена, на их место пришелся огород. В «этом живописной исторической пейзаже» можно разглядеть  могильные плиты родственников великого поэта, использованные в качестве ступенек и дорожек. Так же надгробия «приспособлены» на огородах. И вот как же не возвратиться к фразе Пушкина «Любовь к отеческим гробам»? Такую ли участь готовил А.С. Пушкин своим предкам??
Отвращение за несправедливость проскальзывает в этой «любви к Родине». Но и в тоже время любовь и гордость за Родину живет, что-то да становиться лучше, добрее. Не все еще успели сгубить «жалкие людишки».

Этюд шестой.Оборачиваясь назад

Прогуливаясь по Летнему саду, Вы непременно заметите, воздушное белокаменное сооружение 18века. Прославленный итальянский зодчий      В.Растрелли начал здесь строительство каменой церкви. Работы приостановлены в связи со смертью царицы Елизоветы Петровны. Екатерина Вторая поручила сооружение храма Антонио Ринальди. Пятикуполный собор, возведенный Ринальди, в плане напоминает крест. С запада к собору пристроена многоярусная колокольня. Весь памятник производит на вас впечатление величия, но в тоже время и какой-то легкости, воздушности из-за нежных бело-бирюзово-розовых тонов. Его купала как-будто растворяются в голубом небе, зовя к Богу. Фасад здания украшен божественными иконами, подчеркивающие святость этого места. По приказу императрица церковь была возведена из остатков крепости Ям, одной из первых мощнейших пограничных крепостей Руси.
Внутренней интерьер Собора решен строго. Декоративное бледно розовое убранство стен создает впечатление дворцовой залы.

Этюд седьмой. Прогулки сейчас

В пределах города числиться три церкви, карточкой города является уже упомянутый Екатериненский  Собор. Сейчас же администация города хочет расширить его и построить православный центр. Но если учесть пару нюансов…
Собор был полностью разрушен во времена Второй мировой войны, осталось цела только часть колокольни. А что сейчас мы видим полностью восстановленный Собор, правда внутреннее убранство стало голубоватым, а не розовым. Свечки ставят теперь в соседнем ларечке, также нововведение стало и стеклопакеты на окнах и дорожки из европейской плитки вокруг. Ввыбросили старые паникадила (люстры) (раздали другим церквям). А они были в стиль этого памятника. На месте захоронения ямбуржких священников устроили местный огород. У забора рассадили сирень. Сразу почему-то вспомнился Гончаров с романом «Обломов»: «На ближайшем кладбище под скромной урной покоится тело его, между кустов, в затишье. Ветви сирени, посаженные дружеской рукой, дремлют над могилой да безмятежно пахнет полынь. Кажется, сам ангел тишины охраняет сон его.» Какая-то поэтическая скука охватила Собор, небо теперь хмурое, серое, нет той бывалой божественности.
А  где же остальные две церкви?
Во дворе Городского музея находится фундамент и 50 см стен древнец церкви во имя Архистратига Михаила, ровесницы крепости Ям. Она законсервирована землей от разрушения. Исследована была в 1972 году археологом Кирпичниковым. В алтаре было найдено два мужских захоронения. В настоящее время кое-где заметны ее основания, около 5см.
Искусствовед А. Белобородов заинтересован в ее восстановлении, но к сожалению, спонсоры не грозятся найтись.

А где же последняя церковь?
Последнею же церковь можно отыскать на старом кладбище.
Построенная на деньги купца Полякова для «простого люда»,  церковь «Всех скорбящих радость» в советские времена была разнесена «на кирпичи», в итоге, эти кирпичи так и не понадобились, ну а восстанавливать так никто и не решился. Под развалинами находиться фамильный склеп Полянских. К тому же церковь представляет опасность для захоронений, впритык к ней находиться современные могилы, за которыми ухаживают бабушки. И не дай бог, если обломок церкви упадет им на голову.
Как хорошо к сложившейся ситуации подходят строки Ахматовой:
    Все расхищено, предано, продано,
     Черной смерти мелькало крыло,
    Все голодной тоскою изглодано,
    Отчего же нам стало светло?
Эти камни памяти были нещадно поруганы руками человека. И этого истории оказалось мало, еще хуже того об этом мало кто знает. Мы и разрушали и не оставила даже память потомкам. Мы «стираем Родину», превращая и землю и памятники в прах, мы стираем еще и само понятие «любовь к родине». Мы, дети планеты Земля, не чтим родную мать! Идя мимо старенького дома мы не обернемся на него, запоминая, впитывая эту частичку истории, идя мимо дуба мы врятли подойдем и прижмемся  этой грубой коре…А надо! Надо чувствовать. Надо быть человеком.
«Исторические города населяют не только те, кто в них сейчас живет. Их населяют великие люди прошлого, память о которых не может умереть.» -писал Д. С. Лихачев., он же писал  про «Историческую атмосферу наших городов нельзя зафиксировать никакими фотографиями, репродукциями и макетами. Эту атмосферу можно выявить, подчеркнуть реконструкциями, но можно и легко уничтожить — уничтожить бесследно. Она невосстановима. Надо хранить наше прошлое: оно имеет самое действенное воспитательное значение. Оно воспитывает чувство ответственности перед Родиной.»




Этюд восьмой. Раны в пейзаже

Я помню, что как-то давно для меня был очень ценен забор у одной стройки. Он не нес никакой исторической ценности для народа, он нес эту ценность лично для меня. Там я познакомилась с моими лучшими друзьями, это место стало местом встречи для прогулок. Синий деревянный забор с белыми перекладинами, я любила сидеть на его перилах, под его крышей можно было укрыться от дождя. Но стройка закончилось, и теперь на ее месте нет моего забора. А стоит красивенькая многоэтажка. Часто проходя мимо я просто останавливаюсь, вспоминаю этот забор, и мне приходиться идти дальше. Память этого места для меня осталась, я горжусь что я знала это место, тот городской подорожный пейзаж.
Как-то на старой фотографии я увидела свой любимый Летний сад. Я была глубоко удивленна, что там были красивейшие скульптуры женщин и мужчин эпохи возрождения. Я попыталась расспросить об этом родителей, но ничего кроме «Да, раньше там было красиво» не услышала. Пораспрашивав у знакомых, я выяснила, что это гипсовые скульптуры, и продержались они не долго. Вандалы были во все времена.
А быть может эту скульптуры были важны моим родителям, также как и мне мой забор. Стало как-то грустно и гнусно понимать свою безвыходность… Что не воротить назад. Но ведь главное это помнить. Помнить свою любовь к этим городским пейзажам. Только чуткость может породить в тебе человека.
Возможно мой забор несет ничего такого ценного, что несли скульптуры. В них была красота, ее замечали люди, но люди же ее и уничтожили.
«Кто же эти люди, уничтожающие живое прошлое, — прошлое, которое является и нашим настоящим, ибо культура не умирает?»- говорил Д.С. Лихачев


Этюд девятый.О народе

Сложно выделить определенно тот народ, который населяет мою Родину. Настолько сильно смешались народы, что в этимологию слишком сложно вникать. Большую часть населения составляют русские, но есть и жители соседних государств, в том числе и жители Эстонии.
Ивангород располагается в Кингисеппском районе, а в нем находиться одно учебное заведение носящее имя ГУАП. Часть его абитуриентов это граждани Эстонии, так что эстонцев в городе достаточно. Народ у нас дружный, явных антигруппировок в городе не наблюдается. Все живут одним «миром».
На рынках можно встретить и белорусов и эстонцев и русских и арменин весело беседующих о распродажах. На территории города действует финская церковь, находиться эстонское кладбище. Как и в старом Ямбурге, когда его населяли и жители Щведции и немцы и часть крестьянского населения составляли русские, атмосфера стояла спокойная и дружная. 
Так почему же мне не гордиться своим народом? Не любить его? Может не все мы земляки, но мы все схожи. Все мы живем здесь.
Но горстку дегтя все же есть. Наверняка вы слышали о таких народах как Водь и Ижора. Это коренные народности нашего края. В деревнях Лужицы и Краколье проживают Води или Вадьялайн, как они сами привыкли себя называть. Народность эта занесена в Красную книгу. Сейчас население насчитывает около семидесяти человек.

Да - я в ладье! Меня разлив не тронет!
Но как мне жить, когда народ мой тонет?
(СААДИ )

Это были древнейшее население края, занимавшие земли от реки Нарова и Чудского озера на западе и включая Ижорское плато на востоке. В русских народность летописях известна как вожане, а также под общим наименованием финноязычных народов - чудь. Язык водский финно-угорской группы уральской семьи, имеет два диалекта. Писменость отсутствует. В настоящее время Водь говорят на русском языке.
Влияние на традиции оказали славяне и позже русские.  До 20 века сохранялись пережитки дохристианских верований: культовые деревья, источники, камни, реликты культа коня, барана .

Другая народность Ижоры в большей частью своей проживает в том же части района, где и Водь, хотя разбросана по всей России. По переписи населения 2002 в России было зарегистрировано 327 ижорцев.
Ф.Туманский писал: «…примечается у них лукавство в великом почтении; они проворны и гибки»; но вместе с тем у них не отмечено злобы, праздности, напротив, ижоры «наблюдают чистоту» ».
Ижоры - восточно-балтийский тип европеоидной большой расы, который характеризуется слабой монголоидной примесью. «Часть ижоры особенно светлоглаза, есть много светловолосых, часто цвет волос русый, у мужчин сильно развита борода, рост средний — 164—167 сантиметров, но выше, чем у местных русских». Очевидно, что в это время ижоры были ещё весьма близки этнически и культурно с карелами.
Язык их также занесен в ЮНЕСКО.
Конечно же, мы не можем как-то искусственно разводить народности, и на рождаемость повлиять не можем. Но войны… Множество войн унесло их жизни. А сейчас же хуже любой войны для них вопрос ставиться так: «Как выжить, если строят Усть-Лужский порт?»


План строительства порта Усть-Луга предусматривает снос деревни Краколье, а деревня Лужицы окажется в промзоне со всеми вытекающими из этого последствиями. Уничтожение мест компактного проживания безусловно означает гибель водского языка и культуры, а также и гибели языка и культуры ижорского народа. План развития порта предусматривает расселение жителей в города Ленинградской области, а в таком случае ни о каком сохранении традиций и языка не может идти и речи. Директор Института языкознания РАН, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Виноградов обратился в Министерство экономического развития и торговли России, а также в правительство Ленинградской области с просьбой не допустить сноса водских деревень и оградить малый народ от уничтожения. Таким образом, на данный момент план строительства порта неизбежно ведёт к полному уничтожению водской и ижорской культуры.
Несомненно, порт Усть-Луга может сослужить хорошую службу городу: уменьшиться безработица, произойдет стечка финансов в наш город, как проходной по дороге в порт. В нашем городе уже начинаются строятся гостиницы, большие торговые центры, новые дома. Но стоит ли это уничтожение двух древнейших культур?
«Не будет корней в родной местности, в родной стране — будет много людей, похожих на степное растение перекати-поле, »- утверждал
Д.С. Лихачев.