Новая техника на полях

Владимир Пузиков
Глава 14 из книги «Солнце в зените».

Для выполнения в сельском хозяйстве больших объемов механизированных работ во все времена нужны были мощная современная техника и практика эффективного ее использования.

27 июня 1946 года на районном совещании знатный комбайнер Елизаветинской МТС Писарев Г.И. рассказал об опыте использовании техники на уборке урожая: «…В 1945 году комбайном «Сталинец» я убрал 1176 га. В этом году буду работать на сцепе двух комбайнов. Взял обязательство убрать 2200 га. Оба комбайна хорошо отремонтированы, имеют освещение. Буду работать днем и ночью, а свое слово сдержу».

В конце совещания председатель Благодарненского райисполкома тов. Головня вручил комбайнерам медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Среди награжденных были комбайнеры Толстова, Жабкин, Василенко, тракторист Сычев и другие.

18 ноября 1948 года районная газета «Трибуна ударника» писала о состоявшейся районной сельхозяйственной выставке: «…В выставке приняли участие 16 колхозов, школа механизации сельского хозяйства, Благодарненская и Елизаветинская МТС, райместпромкомбинат. За один день ее посетили 10 тысяч человек.

С экспонатами озимой пшеницы, давшей наивысший результат 28 ц с га на площади 20 га, была представлена звеньевая колхоза имени Андреева М. Бабенко. 27,3 ц с га - результат звеньевой колхоза «Красная звезда», депутата краевого Совета М.Н. Масликовой.

Знатный механизатор Благодарненской МТС комбайнер Дружинин убрал в 1948 году комбайном «Сталинец-6» 1207 га. Бригадир тракторной бригады № 4 Ефимов выработал каждым 15-сильным трактором по 950 га мягкой пахоты. Тракторист т. Кудинов на тракторе «СТЗ-НАТИ» выработал 2350 га. На выставке были представлены новые сельхозмашины: мощный гусеничный трактор «С-80», комбайн «Сталинец-6», новые самоходные комбайны «С-4».

*** 

В начале пятидесятых годов колхозы стали покупать первые автомашины. 29 июня 1952 года директор заготконторы И. Жигалов информировал о ходе закупок сельхозпродуктов: «…Упорным трудом колхозы создают излишки сельхозпродукции, продают их государству и приобретают автомашины.

В 1951 году за сданное сверх плана молоко автомашины получили два наших колхоза. В этом году автомашины «ГАЗ-51» получили 6 колхозов - имени Кирова, Молотова, Сталина, Ленина, Ворошилова и «Первое мая». Особенно старательно работают колхозники сельхозартели имени Кирова. Они продают молоко для покупки второй машины». (Л 33).

В ноябре 1958 года районная газета «Путь Ленина» сообщала: «…За 10 месяцев колхозы района купили 70 автомашин, что в 2 раза больше, чем в 1957 году. Пользуются спросом самосвалы и молоковозы.
 На этой неделе  в район прибыло 6 самоходных комбайнов «СК-3». Новый комбайн оборудован дизельным двигателем, гидравлическим управлением, оригинальной сигнализацией. Комбайн снабжен двумя жатками».

Затем на смену комбайнам «СК-3» пришли более современные модели: «СК-4», «СК-5» и другие.

***

На уборке урожая 1987 года впервые в нашем районе использовались зерноуборочные комбайны «Дон-1500».

Пять комбайнов приобрел колхоз «Гигант» и по одному - колхозы «Красная звезда», «Восход», совхоз «Каменнобалковский». Инженеры и механизаторы хозяйств с большим интересом и ответственностью подошли к новым высокопроизводительным машинам, старались обеспечить их грамотную эксплуатацию.

    Слово начальнику цеха механизации колхоза «Гигант» В.М. Борисенко: «…Скажу сразу, кто поработал на «Доне», тот уже добровольно на «Ниву» не сядет. Встретили в колхозе машины настороженно. Хотя и механизаторов заранее обучили, штудировали журнал «Сельский механизатор». Пугала электроника, справимся ли? Справились, и неплохо для первого раза.

    Н.И. Ковылин на комбайне «Дон-1500» намолотил 8700 центнеров, убрав хлеба с 703 гектаров, А.М. Валешний – 9150 центнеров с 477 гектаров. М.И. Чернышов отгрузил от своего «Дона» 9200 центнеров зерна, собранного с 737 гектаров. У А.В. Правоторова и А.И. Пескова результаты скромнее, потому что они включились в уборку на новых машинах позднее.

    Главное, что сразу же отличило работу «Донов» от «Нив» - это производительность и качество. Для начала пустили две машины для контрольного обмолота на засоренное поле, откуда и не рассчитывали взять что-то. И сразу неожиданный, очень обрадовавший всех результат – 17 центнеров с гектара.

Работавшие неподалеку пять «Нив» сделали за день не больше, чем два «Дона». Это подняло престиж новой техники в глазах механизаторов. Ходили по следам машин – потерь на любом сложном для уборки участке не было. Поднимались в кабину: кругом жара неимоверная, а в кабине «Дона» - прохлада, чистота, удобное сидение.

    Особых поломок не было. Больше всего  беспокоил механизм домолачивающего устройства – рвался ремень. Часто лопались подвески жатки. Были отказы электроники, но по нашей безграмотности.

Выводы таковы: конструкция машины хорошая, но должная надежность – не обеспечена. Не удовлетворяет механизаторов и инженеров инструкция к машине. Пользоваться ею трудно, много неясного.

  Закупим новые комбайны и на следующий год. Нам бы со временем 20 «Донов», и тогда не потребовались бы наши 80 «Нив». И еще, надо использовать «Доны» не только на уборке колосовых культур. Нужны приспособления для обмолота подсолнечника, кукурузы». (Л 2, №117) 

***

 В районе работал представитель завода «Ростсельмаш» А. Соколов.

Он обобщал опыт эксплуатации новых комбайнов, составлял акты на вышедшие из строя узлы и детали, обеспечивал поставку запасных частей: «…К комбайну «Дон-1500» выпускаются приспособления – приставки для уборки кукурузы на зерно (КМД-6), приспособление для уборки подсолнечника (ПСП-10), для уборки сои и семенников трав. Но эти приспособления надо заказывать отдельно от комбайнов.

    В племовцесовхозе «Каменнобалковский» «Дон-1500», управляемый А.Д. Пузиковым, использовался на обмолоте пшеницы, гороха, проса, а так же на уборке кукурузы на зерно с приставкой КМД-6. Максимальная дневная производительность комбайна составила 58 гектаров при намолоте более  100 тонн зерна». (Л 2, № 145) 

    За «Донами» было будущее. Это машина, о которой давно мечтали механизаторы и специалисты. Новый комбайн не только повышал в 2 - 3 раза производительность труда, устранял потери зерна при уборке урожая, но и повышал культуру труда человека, управляющего этой машиной, ставил его совершенно в другие, более комфортные условия.   

В период летнего сезонного пика сельскохозяйственных работ в колхозах и совхозах района недоставало механизаторов. По решению райисполкома на уборку урожая привлекались комбайнеры, трактористы, водители из городских организаций. Но предприятия и организации имели свои планы, которые ставились под угрозу невыполнения.

На одиннадцатом пленуме райкома партии я говорил: «…Энергичнее следует внедрять новую технику. Только переход на уборку хлебов комбайнами «Дон» позволит сократить число комбайнеров минимум на треть». (Л 2, № 97 от 6.08.1987 г.)

***
 
    В 1988 году в уборке урожая в районе участвовали уже 30 «Донов», которые работали в девяти хозяйствах, кроме колхозов «Родина», имени Ленина и откормсовхоза «Благодарненский».

 «Донами» были обмолочены зерновые на 14 тысячах гектаров – 16 процентов уборочной площади. Ежедневная средняя производительность комбайнов «Дон-1500» составила 23,3 гектара, в то время, как средняя производительность комбайнов других марок - 8,8 гектара.

  Максимальной суточной производительности на обмолоте достигли  комбайнеры Н.И. Ковылин, М.И. Чернышов, Н.А. Момотов из колхоза «Гигант» - до 54-х гектаров.

Передовые комбайнеры довели средний намолот за день до 1500 - 1600 центнеров на комбайн. Практика показала, что «Доны» сокращают потери урожайности до 4-х центнеров с гектара, срок их окупаемости 3 – 4 года.

    Во время уборки урожая 1988 года проявились конструктивные и эксплуатационные недостатки, произошло 86 отказов работы комбайнов.

29 случаев - из-за дефектов жатвенной части, выходил из строя механизм качающей шайбы привода режущего аппарата. Пятнадцать отказов было по молотильному аппарату, 11 – гидросистемы. Поломки устранялись опорной базой завода «Ростсельмаш».

Заместитель председателя по эксплуатации производственно-технического кооператива «Благодарненский» В.С. Черевичко, занимаясь этим вопросом, делал выводы: «…Важно учесть уроки, не повторять ошибок. И смело идти на применение «Донов». (Л 3, № 107)

2010 г.      г. Благодарный