Кукуруза - царица полей

Владимир Пузиков
Глава 13 из книги «Солнце в зените».

    В нашем районе, по моим детским воспоминаниям, в пятидесятых - шестидесятых годах прошлого столетия колхозы и совхозы занимались выращиванием кукурузы, а нас, школьников, привлекали на уборку. У каждого нехитрая экипировка: мешок через плечо на старом мамином чулке, в руках расплющенный и заточенный гвоздь для удаления обертки початка. Набрал мешок, выгрузил кукурузу в тракторную тележку или подводу, возвращаешься, ищешь свой рядок. Еще и соревновались, кто быстрее дойдет до конца плантации.

    Газета «Ставропольская правда» от 3 января 1959 года сообщала:  «…В 1958 году в крае был посеян один миллион гектаров кукурузы. Это почти в 12 раз больше, чем было посеяно в 1953 году. С каждого гектара кукурузы намолочено в среднем по краю по 23,3 центнера сухого зерна. Это еще далеко не высокий урожай. Тем не менее, даже озимая пшеница, не дала такого урожая зерна. Общественное животноводство теперь полностью обеспечено фуражом. В хозяйствах создан двухгодичный запас концентрированных и сочных кормов».

       В 70-х годах, вследствие частой засухи, производство кукурузы на зерно в нашем районе резко сократилось. Приведу статистические данные, начиная с 1958 года:   

         ГОДЫ      Произведено, тонн

1958 17754
1959     207
1960 21704

1961-1965             9580  (в среднем за год)
1966-1970             1733              «
1971-1975               251              «
1976-1980               474              «
1981-1985             1170              «    
 
    С 1982 года, в связи с освоением орошаемых земель, объемы производства зерновой кукурузы в нашем районе стали увеличиваться. Надолго запомнился мне 1987-й год, когда Ставропольский край не выполнил плана  по продаже зерна государству за счет озимых культур и первый секретарь краевого комитета КПСС И.С. Болдырев решил восполнить недобор хлебопоставок за счет царицы полей – кукурузы.

 Год был юбилейным, всем хотелось рапортовать о трудовых победах, а погода подвела. В краевом и районном комитетах партии заговорили о необходимости увеличения валового сбора кукурузы и, соответственно, о связанных с этим проблемах.

Редактор районной газеты Г.В. Садилов в статье «Время торопит» от 11 августа 1987 года рассказал о том, как готовятся к уборке кукурузы в колхозе имени Ленина: «…Мы сидим с главным агрономом хозяйства Н.И. Мезенцевым в его кабинете. Разговор идет о кукурузе. Не о той, что предстоит убрать на силос. С ней все просто, технология ее уборки отработана. А вот как быть с 672 гектарами, где кукурузу сеяли на зерно? Хотя и раньше в хозяйстве некоторые участки под этой культурой считались зерновыми, в конечном счете, все шло в силосную траншею – нужны были корма. Сейчас же данный вопрос поставлен однозначно – ни гектара зерновой кукурузы не по назначению.

    - Сложная задача, - говорит Николай Иванович. – Опыта практически нет. Хотя, если не ошибаюсь, в 1979 году убирали на зерно 150 гектаров кукурузы. Был у нас комбайн «Херсонец», собирал початки. Теперь же подобной техники в колхозе нет». (Л 2, № 99)

Кукуруза в колхозе имени Ленина в том году удалась, хотя она еще была совсем зеленой, но початки сформировались очень крупными. По предварительным прикидкам урожайность тянула на 20 центнеров зерна с гектара. Главный инженер Илья Прокопьевич Голубов получил от правления колхоза задание: переоборудовать два комбайна «Нива» для обмолота кукурузы и направить снабженцев в Краснодарский край для поиска приставок к комбайнам. Волновал специалистов колхоза и вопрос приема зерна на элеваторах. Будут ли  там принимать кукурузу с влажностью 40 процентов? 

    Готовились к важной кампании в колхозе «Первое мая». Начальник цеха растениеводства Г. Терещенко информировал газету: «…Уборочная площадь у нас необычно большая – 473 гектара. Сложилась она из плановых и неплановых посевов, дополнительного задания. В колхозе есть специальный кукурузоуборочный комбайн «Херсонец» и четыре приставки «ППК-4» к зерноуборочным комбайнам. Но этого мало, нужен еще один комбайн. Наши механизаторы в прошлом году убирали кукурузу в колхозе «Родина», опыт в этом деле у них есть, сейчас идет подготовка техники. Все кукурузное зерно уберем без потерь и порчи». (Л 2, № 99)

    3 сентября 1987 года бюро райкома партии рассмотрело и утвердило план подготовки и проведения уборочной кампании и условия социалистического соревнования тружеников агропромышленного объединения на период уборки кукурузы на зерно.

    Мы понимали, что на сентябрь – октябрь в хозяйствах складывалась сложная ситуация. Надо выполнить неимоверно большие объемы работ: в рекомендуемые учеными Прикумской селекционной станцией сроки провести осенний сев озимых на площади 97,3 тысячи гектаров, в том числе по интенсивной технологии – 45 тысяч га; убрать подсолнечник на зерно с 11 тысяч гектаров и кукурузу на зерно – с 10,5 тысячи га. Одновременно продолжать заготовку кормов и овощей, вести вспашку пара, подготовку животноводческих помещений к зимовке, строить жилье и вести газификацию. Да еще, ежедневно следить за удоями молока на фермах.

    Официальная информация: «18 сентября состоялось собрание партийно-хозяйственного актива района. В его работе приняли участие представители партийных, советских органов, руководители хозяйств, предприятий и организаций района, секретари партийных организаций, председатели групп народного контроля, главные специалисты колхозов и совхозов, председатели сельских Советов народных депутатов. На собрании актива с докладом «О задачах районной партийной организации по успешному завершению уборки урожая, подготовке народного хозяйства к работе в зимних условиях» выступил первый секретарь РК КПСС В.И. Пузиков».

    В хозяйствах района подлежало уборке 10,5 тысячи гектаров кукурузы на зерно. Имелась в наличии техника: 10 мощных кукурузоуборочных комбайнов «Херсонец-200», 5 комбайнов «Херсонец-9», 3 – «Херсонец-7», 28 приставок к зерновым комбайнам. При хорошей организации работы комплексов и надлежащем техническом обслуживании механизированным способом за 20 рабочих дней можно было убрать 6300 га кукурузы.

    Остальную площадь – 4200 гектаров необходимо убирать вручную. Планировалось из города и сел направить в хозяйства 4 тысячи человек: рабочих, служащих, учащихся школ, СПТУ, автошколы, трудоспособных пенсионеров. Трудовые ресурсы должны быть распределены таким образом: одна треть – убирает кукурузу вручную, треть - работает на токах на доочистке початков, остальные – на зачистке полей после прохода комбайнов.

    22 сентября 1987 года в печати было опубликовано «Обращение к труженикам сельского хозяйства, всем ставропольцам»  краевого комитета КПСС, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ.
    Из Обращения: «…Наступил завершающий этап уборки сельскохозяйственных культур. В очень трудных условиях года земледельцы вырастили богатый урожай зерновой кукурузы. В его уборке будут задействованы 1758 комбайнов, 4500 колесных тракторов, 4400 автомобилей. Все кукурузоуборочные машины намечено использовать в комплексах или звеньях. Организуется двухсменная работа механизаторов, всех хлеборобов, специалистов, участвующих в страде».

    Площадь зерновой кукурузы в крае составляла 300 тысяч гектаров, с нее планировали намолотить 750 тысяч тонн зерна. По рабочему плану на уборку отводилось 20 рабочих дней.
С 20 сентября работа на кукурузных плантациях закипела. 

Секретарь парткома племовцесовхоза «Каменнобалковский» И. Скребцов сообщал: «…Специализированный комплекс в поле с семи утра до темна. Три комбайна работают с полной нагрузкой. На «Херсонцах» по два комбайнера. На одном – Б.Н. Ловянников и В.В. Порошин, на другом – Н.В. Мазур и Н.В. Анюточкин. Подключили к уборке кукурузы и комбайн «Дон-1500». Комбайнеры А.Д. Пузиков и А.Т. Порошин освоили новую машину на уборке зерновых и теперь с приставкой «КМД-6» испытывают ее в новом деле. При дневной норме – 8,4 гектара они убирают кукурузу с 12 гектаров». (Л 2, № 119)

    В разгаре уборка кукурузы в колхозе «Россия»: «…Из 675 гектаров общей уборочной площади уже скошено 300. Производительно работает созданный комплекс – на ходу все четыре кукурузоуборочных комбайна, всегда начеку звено технического обслуживания. Транспорт на отвозе зерна и листостебельной массы не простаивает. Ударно трудятся комбайнер С.А. Фатнев, водители А.Ф. Латин и И.Н. Любителев. Большую помощь оказывает местное население и горожане. Все они работают на зачистке полей после механизированной уборки. Сбор початков – 7 тонн в день». (Л 2, № 121)

    Но уборка кукурузы в крае разворачивалась медленно. Стремительно приближалась юбилейная дата – 7 ноября, а кукуруза почти все стояла на корню. Крайком партии торопил и требовал от нас: «мобилизовать, поднажать, усилить». Почти каждую неделю в райкоме партии мы проводили совещания, заседания бюро райкома по кукурузной тематике.

    «…29 сентября в райкоме партии состоялось совещание с руководителями хозяйств, автотранспортных предприятий, специалистами РАПО, секретарями партийных организаций колхозов и совхозов. Перед собравшимися выступил первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков:
 - Неплохо ведут уборку кукурузы совхоз «Новый», колхозы имени Ленина, «Восход», «Россия». Но не развернулись по-настоящему на кукурузных плантациях колхозы «Первое мая», «Красная звезда», «Гигант», имени Чапаева. Если такими темпами  вести уборочные работы и дальше, то потребуется 24 дня, что может привести к гибели урожая. Крайне неудовлетворительно идет сдача зерна кукурузы государству. Вывезено лишь 383 тонны. Темпы уборки кукурузы на зерно должны быть усилены». (Л 2, № 121)

    Через две недели на заседании бюро райкома партии рассмотрели вопрос «О неудовлетворительном ходе завершения полевых работ в колхозах имени Ленина, «Красная звезда» и имени Чапаева».
К 10 октября в колхозе имени Ленина убрали лишь третью часть площадей, занятых кукурузой и подсолнечником. Комбайнов на обмолот поставили мало, да и те часто выходили из строя.

    В колхозе «Красная звезда» техника работала непроизводительно из-за недостатка транспорта, допускались большие потери, на зачистку не привлекли людей. Хотя в этом проблемы не было: горожане без приглашения выезжали на машинах, мотоциклах, подводах на колхозные поля, собирали кукурузные початки и подсолнечные корзинки, везли все домой.
    В колхозе имени Чапаева к уборке кукурузы лишь приступили, убрали первые гектары.

    Что же решило бюро райкома партии? Цитирую: «…Бюро райкома КПСС поручило парткомам привлечь к партийной ответственности за низкий уровень организации работ на уборке кукурузы, подсолнечника, кормовых культур, необеспечение комплексности проведения полевых работ руководителей колхозов «Красная звезда» Попова В.П., имени Ленина Дегтярева Н.А., имени Чапаева Квасова Н.И.». (Л 2, № 125)

       15 октября 1987 года в районной газете напечатана статья «Неутешительная арифметика» за подписью журналиста Е. Калинина. В ней ярко показано, как иногда сложно воплощались в жизнь на полях и фермах мероприятия, рожденные в крайкомовских и райкомовских кабинетах.

    «…Перефразировав известные строчки поэта «Только не сжата полоска одна…», про уборку кукурузы в колхозе имени Чапаева можно сказать: «Только лишь сжата полоска одна». На 9 октября из 260 гектаров кукурузы убрано было всего-навсего 32 га. И удивляет то, что это мало тревожит руководителей хозяйства.

    - Нам сейчас важнее убрать подсолнечник, 100 гектаров суданки, да и гречиха нынче уродилась отменная, - говорит председатель колхоза Н.И. Квасов. – А кукуруза подождет, она холодов не боится.
    В 9 часов 40 минут утра мы с заместителем председателя колхоза по кормопроизводству Николаем Ивановичем Касьяновым приехали на кукурузное поле. Комбайн «Нива» с приставкой «ППК-4» на поле был один, и он стоял.

- Полетела цепь, - объяснил комбайнер Виктор Николаевич Петров. – А я приставку, откровенно говоря, знаю слабо. Механик в поле к нам приезжает редко.
    Убранная полоска кукурузы представляла собой удручающее зрелище: повсюду валялись початки.
    - Ну, и какой урожай при таком «качестве» уборки? – поинтересовался у комбайнера.
    - О качестве говорить не приходится, - ответил Петров. – В инструкции кукурузной приставки четко написано: качественная уборка достигается, если стебли прямые, ровные. У нас на большей площади кукуруза полеглая, перевитая. Конечно, процентов сорок урожая остается за комбайном.

    - И все-таки, сколько центнеров с гектара получается?
    Заместитель председателя колхоза Н.И. Касьянов:
    - Планировали получить не менее 20 центнеров. Виды на урожай были хорошие. Но берем по 10 центнеров, не больше. Завтра мобилизуем людей сюда на зачистку, думаю, что центнеров по 5 дополнительно с каждого гектара возьмем. 

    Существенную помощь колхозу должен оказать сельский Совет. Но он оказался далек от забот колхоза.
    - Я лишь недавно вышла из отпуска и, честно говоря, не знаю истинного положения дел с уборкой кукурузы, - призналась секретарь исполкома Красноключевского сельского Совета Нина Ивановна Ремезова. – Вчера на бюро райкома КПСС наше хозяйство было подвергнуто резкой критике за ведение уборки кукурузы. Серьезное замечание сделано и сельскому Совету. Завтра планируем организовать субботник. На помощь колхозникам выйдут учащиеся местной школы, работники торговли, бытовики, связисты. Всего более 100 человек». 

    Вот так шла битва за кукурузу. Обстановка для руководителей районов и хозяйств осложнялась еще тем, что нам еще в августе запретили заготовку силоса из кукурузы на тех площадях, где хоть как-то просматривался початок.  Приезжали авторитетные краевые комиссии, и все площади кукурузы описали. На вопрос: «А как же зимовать?», никто ответов не давал.

    По нашему району не располагаю яркими примерами, но вот что рассказал мне директор совхоза «Коммунист» Буденновского района В.Ф. Пономаренко: «…В 1987 году уродилась хорошая кукуруза, под 3 метра, с двумя початками, радовались и были спокойны за корма, а значит, и за молоко. И вот команда из края, от первого лица – получить 1 млн. тонн зерна кукурузы, оставить все силосуемые площади на зерно.

Все хозяйства сдались, а мы – уперлись! Скосили все площади, выполнили и перевыполнили планы по заготовке силоса, правда, вдоль дороги на 4 км оставили полосу до 50 м нескошенной. Конечно, осведомители сдали, которые тогда были в каждом хозяйстве. Приехала очень строгая комиссия из райкома партии, провез, показал, повезло, что ленивые: на предложение выйти из машины, походить по такой красивой кукурузе отказались! Могли бы не только снять с работы, поверьте…
    Кстати, если не ошибаюсь, 5 элеваторов сгорели в тот год, заполненные сырым зерном. Да и животноводство осталось без кормов». (Л 18) 

    Вот что по поводу кукурузной кампании писал Борис Кучмаев, работавший в то время главным редактором газеты «Ставропольская правда»: «…Иван Сергеевич был тогда страшен. Он взвился смерчем, поднял на «копье» все краевые службы и разбросал их по районам, а на кукурузные поля вытащил все наличные силы колхозов-совхозов, всех горожан. Гнали кукурузу на приемные пункты мокрую (шли дожди), плохо очищенную (не хватало рук). Чтобы до предела взвинтить людей, создать напряжение и повысить ответственность, двух руководителей городских трудовых коллективов исключили из партии: только за то, что они разрешили измученным, перемерзшим подчиненным раньше срока уехать домой.

    На элеваторах выросли монбланы ярко-желтых и мраморно-белых початков. Вскоре они начали гнить. Приемные пункты не успевали перерабатывать кукурузу. В авральном порядке начали ее развозить обратно по колхозам. Из собранных 650 тысяч початков добрая половина пропала». (Л 11)

    В то время элеваторы были государственными предприятиями, и наша задача состояла лишь в том, чтобы кукуруза прошла через весовую, а что с нею будет дальше, решать не нам. 23 ноября 1987 года впервые в районе проводили «прямую линию»: разговор первого секретаря райкома партии по телефону с жителями района. Заведующая лабораторией Мокробуйволинского элеватора Е.И. Ромасева сообщила мне о тревожном факте: «…На предприятии под открытым небом лежит 5 тысяч тонн кукурузы, а переработка початков идет медленно».

    Кукурузу на Мокробуволинский элеватор сдавали, кроме нас, еще Петровский, Александровский и Новоселицкий районы. На следующий день побывал на Мокробуйволинском элеваторе. Бурты кукурузы под открытым небом парили и дымили, шел процесс самосогревания. Приняли меры: мобилизовали с соседних хозяйств комбайны, довели задание, приступили к обмолоту початков кукурузы и сушке зерна.

    Многие руководители хозяйств были недовольны нажимными методами работы бюро райкома партии, тем более этот стиль работы не вязался с провозглашаемой самостоятельностью и самоуправлением коллективов, но не каждый мог об этом сказать. А вот директор племовцесовхоза «Каменнобалковский», член бюро райкома партии Виктор Иванович Жиганов указывал на неправильные методы руководства и вмешательство в хозяйственную деятельность.

    28 ноября 1987 года на собрании партийно-хозяйственного актива, который рассмотрел проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса района, В.И. Жиганов сказал: «…К уборке кукурузы мы готовились очень тщательно. Хотели укрепить зерновую проблему. Когда нам дали задание увеличить площадь кукурузы на зерно до 758 гектаров, мы свободно его выполнили. Могли бы довести и до 1000 гектаров. Если район получил в среднем по 10 центнеров с гектара, то у нас урожайность составила 23. Стоило в совхозе «Новый» убрать первые гектары, как на нас началось давление. Начали и мы убирать. В течение 10 дней намолотили в початках свыше двух тысяч тонн кукурузы с 45-ти процентной влажностью. Ну и «загорелась» она на току. В результате кукурузная эпопея принесла нам свыше 300 тысяч прямых убытков».

       Каков же итог кукурузной кампании? Ставропольский край в 1987 году получил урожайность зерновых, с учетом кукурузы, 20,9 центнера с гектара. Валовый сбор зерновых составил 4 114 тысяч тонн.
    В нашем районе результаты скромнее: урожайность – 16,8 ц/га, валовый сбор – 162 тысячи тонн зерна. Колхозы и совхозы намолотили 10 343 тонны кукурузы. 

    В апреле 1988 года в краевом комитете КПСС состоялось совещание по увеличению производства зерна, в том числе за счет кукурузы. Откликом на это совещание явилась напечатанная в районной газете 9 апреля 1988 года статья «Стать хозяином на земле» за моей подписью: «…Благодарненскому району предстоит разместить кукурузу на 6 тысячах гектарах. Из них 1900 гектаров в плановых площадях, 4100 – в кормовых севооборотах. Важно правильно распределить площади между хозяйствами, решить, сколько кукурузы выращивать на орошении, сколько на богаре.

Надо заблаговременно поставить на линейку готовности уборочную технику, не допустить прошлогодних ошибок, когда ежедневно до 100 комбайнов не участвовали в уборке, а некоторые вообще не вышли с полевых станов. Надо уже сейчас развернуть подготовку элеваторов к приему урожая».

2010 г.     г. Благодарный