Ч. 23 Джейн узнала, что она вдова

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/04/04/185               

Мак Клинток и его команда с трудом вернулись в Англию, цинга уже свирепствовала среди исследователей. Их встретили с почестями, как настоящих героев.
Так Джейн Франклин узнала, что стала вдовой двенадцать лет назад. Она прекратила поиски мужа.

Споры, почему погибла экспедиция Франклина, не утихают и сейчас. Вырисовывается примерно такая картина.

Время пребывания экспедиции в Арктике совпало с необычно сильными холодами. Корабли не могли освободиться от ледового плена даже летом и два года простояли, затёртые льдами.

При их сжатии один корабль затонул, а другой, после того, как люди его покинули, выдавило на берег. Следы его не нашли, хотя по рассказам эскимосов, они прорубили в нём отверстие и брали себе оттуда вещи, которые считали для себя полезными.

Через два года целебное действие лимонного сока прекратилось, и среди людей стала распространяться цинга. С собой в путь пешком можно было взять лишь ограниченное количество груза, и скоро продукты закончились. Начался голод.

Помимо свидетельств эскимосов, были и другие доказательства, что, пытаясь продлить свою жизнь, люди дошли до каннибализма. Некоторые полагают, что оставшиеся в живых, были перебиты воинственными эскимосами.

У той и у другой теории есть защитники и противники, и каждых «неотразимые» аргументы.

Говорят и о том, что экспедицию могло погубить последнее достижение тогдашней пищевой промышленности – консервы. Жестяные запаянные банки могли оказаться негерметичными, и содержимое испортилось, могло произойти отравление свинцом, которого оказалось намного выше нормы в тканях найденных тел.

Нужно иметь при этом в виду, что свинца и без консервов, было много в организме живших тогда людей, из-за оловянной посуды, свинцовых труб водопровода. К слову сказать, в центральной части Петербурга до последнего времени имелись свинцовые водопроводные трубы, и неизвестно, не остались ли они и сейчас.

К единому заключению о причинах трагедии не могли придти тогда, и не могут придти сейчас. Тайна остаётся.

 Пытаясь скрыться от тоски, леди Франклин предалась своей давнишней страсти – путешествиям. После 1860 года она почти не бывала дома. Вместе с племянницей по мужу Софьей Кракрофт, такой же любительницей странствий, они исколесила всю старушку Европу, побывали на Аляске, в Соединённых Штатах, на Гавайских островах, в Южной Америке, Китае, Японии, Индии.
 
Вечная странница скончалась дома, в Лондоне, 18 июля 1875 года. Ей было 78 лет. Популярность её была столь велика, что любовь Джейн к мужу и гибель его экспедиции, послужили темой баллады «Жалобная песнь леди Франклин». Стихи были положены на музыку.

                Конец