Ч. 22 Леди Франклин снаряжает экспедицию

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/12/04/945            

В 1857 году леди Франклин за 2000 фунтов купила шхуну «Лисица» водоизмещением 177 тонн. Командование судном она поручила ветерану плаваний в Арктику военно-морскому офицеру Фрэнсису Леопольду Мак Клинтоку, который попросил для поисков отпуск у Адмиралтейства.

Джейн поставила перед ним задачу попытаться отыскать кого-нибудь из экспедиции мужа, кто мог спастись, и доставить ценные документы и другие материалы экспедиции. 

Переоборудовав судно, и набрав экипаж из добровольцев (26 человек), он отправился к местам, указанным в сообщении Д. Рэя. В подготовку к плаванию офицеры вложили собственные средства.

Правительство также приняло участие в экспедиции, снабдив её участников оружием, боеприпасами, ракетами, взрывчатыми веществами для подрыва льда, пилами для его распилки и 6682 фунтами сушёного мяса в бочонках. Министерство торговли обеспечило метеорологическими и навигационными приборами. Помогли и различные общественные организации.

 Два года длилось это путешествие. Плавание на таком судёнышке во льдах само по себе было подвигом. Только благодаря искусству капитана и команды им удалось вернуться живыми.

Прибыв к острову Короля Вильяма, они разделились на две партии, и пешком обследовали вероятный маршрут экспедиции Франклина. В пути им попалось эскимосское селение. Там их ждала первая находка.

За иголки они выменяли у эскимосов вещи, принадлежавшие экспедиции: серебряные тарелки, ложки и вилки с инициалами Франклина и офицеров, офицерскую форму, пуговицы, куски дерева.

Поисковые партии обнаружили разбросанные скелеты людей, потом им встретились тела двух человек из команды Франклина, сломанное оборудование. Лейтенанта Хобсона, возглавлявшего самую успешную партию, поразило, что в обнаруженной ими лодке, которою тащили участники экспедиции Франклина, была масса ненужных вещей, составлявших большую тяжесть.

Из продовольствия они нашли только шоколад и чай. Но самой ценной находкой оказался жестяный цилиндр с запиской, которая, по крайней мере, частично, прояснила судьбу экспедиции.

Он находился в груде камней, предназначенных, чтобы привлечь внимание. Записку написали на полях стандартного бланка, отпечатанного для исследовательских судов, чтобы его вкладывать в бутылку.

В самом бланке указано, что всё обстоит благополучно. Этот текст составлен лейтенантом Гором. Но вокруг его текста, видимо другой бумаги под рукой не оказалось, имелась запись совсем иного содержания.

Заместитель Франклина капитан Френсис Кроцьер сообщал, что о том, что 25 апреля 1848 года экспедиция покинула, находившиеся с 12 сентября 1846 года в ледовом плену «Эребус» и «Террор».

Джон Франклин умер 11 июня 1847 года. Командование принял на себя Кроцьер. К моменту оставления кораблей потери экспедиции составили девять офицеров и пятнадцать матросов. 26 апреля Кроцьер повёл людей к Большой Рыбной реке.

Подписали записку Кроцьер и командир «Эребуса» капитан Д. Фитцджеймс. Позже нашли ещё одну записку Гора, но она не добавила ничего нового.
Они шли за спасением, оставляя за собой мёртвых и ненужное оборудование, а пришли к гибели.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/04/190
                Продолжение следует