Гл. 10-5. Кубанская вода на степных полях

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Слева направо: начальник Благодарненской ПМК-1 В.Г. Андросов, электросварщик И.Н. Виноградов, бригадир монтажников Д.А. Шейкин, тракторист А.А. Лаптиев на пропуске воды по четвертой очереди БСК. 90-е годы.

ФОТО из альблма В.Г. Андросова.

***

Глава 10-5 из книги «Солнце в зените».

    В 1989 году мелиораторы Благодарненского района Ставропольского края столкнулись с ведомственными препонами – ограничением лимитов электроэнергии.

В течение года для подачи на поля 30 миллионов кубометров воды требовалось израсходовать 15 миллионов киловатт-часов электрической энергии, однако, «Энергосбыт» планировал от фактического расхода электроэнергии в 1988 году – 11,5 миллиона киловатт-часов.

    Е.Д. Чеботарев бил тревогу: «…На 1989 год нам выделен лимит 12 миллионов киловатт-часов.

Не берется во внимание ни то, что осадки в прошлом году были выше нормы, ни то, что 2250 гектаров поливались впервые и не вышли на проектный режим.

Энергетики грозят нам штрафами и вынуждают сократить количество поливов.

До каких же пор ведомства будут диктовать сколько нам сеять, сколько поливать?

Пока все наши попытки решить вопрос упираются в инструкции и циркуляры». (Л 4, № 15)

***

    На 1989 год бюро райкома партии ставило перед кормозаготовителями района конкретную задачу: заготовить в 1989 году не менее 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Из них, 40 процентов кормов взять на орошении.

Для этого район имел 6900 гектаров орошения, 75 километров каналов, 9 насосных станций, 102 дождевальных машины, в том числе 93 «Фрегата».

    Как и в предыдущем году, ремонт Октябрьского распределителя строителями был произведен несвоевременно, вода по каналу пошла только 17 апреля.

По Елизаветинскому распределителю вода подана 3 апреля, но из-за не готовности орошаемого участка в колхозе «Первое мая» полив начали в конце апреля.

В мае прошли обильные дожди, которые ослабили напряженность с плановыми поливами.

***

В 1989 году мелиораторы сработали крайне плохо.

Приведу статистику по выходу продукции с орошаемого гектара:

        ГОДЫ        Урожайность
                ц к.е. с 1 га.
         1986                87
         1987                80
         1988                82
         1989                72

    Основная причина низкой урожайности: на большой площади (1185 га) под нажимом краевого комитета партии выращивалась кукуруза на зерно, урожайность которой получена в среднем по 20 ц/га.

А в колхозе «Гигант» в два раза меньше, по 10 центнеров.

 Многолетние травы из-за отсутствия семян использовались вместо трех лет, четыре года и более.

Да и укосов трав из-за всевозможных неурядиц вместо четырех получено только три.

***

    В конце 1989 года строителями был сдан орошаемый участок в 2145 га в откормсовхозе «Благодарненский».

На 1 января 1990 года в районе уже было 8 145 гектаров орошаемых площадей.

2010 г.       г. Благодарный