Оставь свой след!

Ульяна Баскакова
Сегодня я наконец-то устроила ревизию в своем гардеробе. Разобрала,ранее сваленные в кучу,теплые вещи. Среди множества ярких,аляпистых шарфов нашла темно-синий. На нем значилось- ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ-2010. Улыбнулась.
Дело было прошлой осенью,в сезон октябрьских дождей и опавших желтых листьев под ногами.
Для меня это было первой работой. Да и не только для меня,для многих из нас.
Нас на две недели сняли с институтских занятий и отправили переписывать народ.
Нам достался район "Нагатинский затон" около станции метро "Коломенская". Жутковатый,надо сказать,райончик. Обитель обкуренных гопников и дряхлых пенсионеров. Безнадега!
Мы,промокшие и вечно голодные,патрулировали район на перевес с тяжеленными синими чемоданчиками.
Стучались в разные двери,общались с разными людьми-это было даже интересно. Кто-то встречал нас как дорогих гостей,усаживал за стол,поил чаем. Кто-то сквозь закрытую дверь посылал на хер.
"Ничего,впишем им десять детей,"-смеялись мы.
Промаявшись так до обеда,мы шли на участок. В офис,короче говоря.
Там мы начинали по-настоящему работать. Садились и заполняли бланки. В реально существующие квартиры вписывали совершенно "левых" людей. Вот где нашлось применение моей бурной фантазии! В моих квартирах у папы-таджика и мамы-молдаванки появлялось плодовитое потомство. Чтобы выполнить план,мы заселяли по 6 человек в двухкомнатные квартиры,по 9-10 - в трехкомнатные.
Казус был,когда приходили жильцы квартир,которые уже обрели "новоселов". Сознательные пенсионеры с клюшками,зубными протезами и слуховыми аппаратами.
Мы,юные мошенники,усаживали их на мягкие стулья,внимательно слушали,записывали,кивали с участием. А потом отправляли заполненные бланки по другим адресам,в противоположной стороне района.
Выглядело это так:
-Эй,Машка,тебя не нужна семидесятилетняя старуха?
-О,давай.Щас я этим ослам бабулю пришпандорю. А то им очень уж хорошо четвером в двухкомнатной квартире.
"И ***ли они ходят? Под холстину давно пора,"-дивилось наше начальство.
"Только работать мешают,"-поддакивали мы.
С начальством у нас была полнейшая идиллия и взаимопонимание. Когда бы мы еще смогли курить и ругаться матом при людях,годящихся нам в родители. Да меня мама убила бы. А эти ничего,ржут вместе с нами.
Нет,вы не подумайте,что перепись населения-это легко. Голова шла кругом от бессчетного множества имен,фамилий,названий городов. Рука отваливалась,заполнив положенную сотню бланков. Глаза покрывались пеленой,и переставали реагировать даже на свет.
К шести вечера,после полноценного рабочего дня,мы были измучены как крепостные крестьяне. Выжаты,как лимоны.
Но мы знали,как восстановить силы! Традиционно,после работы мы заходили в ближайший магазин,брали хавчик,пиво и шли в подъезд высотного дома на Коломенской набережной.
 "Дом на набережной-это богемно"-думала я, вспоминая Трифонова. Поднявшись этаж на десятый,где наверняка пешком никто не ходит,мы расстилали  на ступенях незаполненные бланки,которые предусмотрительно стащили с работы.
Вот тут-то начиналось веселье. Законный,между прочим,отдых!
На осенней улице быстро темнело,и в окна подъезда светили желтоватые фонари. Иногда мы выкручивали в подъезде лампочки,и сидели в темноте. Единственным освещение были эти уличные фонари,и огонек сигареты. Романтика.
Так мы и сидели в подъезде по несколько часов:пили пиво,слушали грустные песни на чьем-нибудь мобильном телефоне,мечтали.
Потом шли на автобусную остановку по набережной. Желтоватое марево фонарей колыхалось в Москве-реке. Лужи глянцевито блестели.
Домой я приезжала на последней электричке. Толком не протрезвев,ложилась спать. Когда я жаловалась на усталость,мама сочувственно кивала,и как будто не замечала,источаемый мной, перегар.
А утром снова на работу. Никаких  тебе тут выходных. К девяти надо явиться на участок,закинуть на плечо чемоданчик, и, вперед и с песней.  Серая улица,серые дома,вонючие подъезды,глухие старики. Но ведь не за горами вечер! Сделать быстрее очередную сотню "мертвых душ", и наслаждаться молодостью!

Когда-то я читала воспоминания одной женщины,жительницы блокадного Ленинграда. Она очень мудро написала про годы войны: "Мы были молоды. А значит, мы были счастливы. "
Мы тоже были счастливы в эти две недели. Голодные,не выспавшиеся,промокшие и замерзшие. Но такие счастливые!