Мужик с топором

Наталья Стругач
Когда мне было года два, а, может быть, три, не помню точно,  мы жили на одной даче. Снимали комнату и веранду, а, может быть, просто комнату, тогда это было для меня не существенно. Места мне в этом возрасте всегда хватало. Дом был огромный, бревенчатый.Дом и заросший травою двор. По двору бегали разновозрастные дети, тоже дачники. Хозяин наш где-то работал,может, на ферме, а, может, в конторе. Уезжал по утрам на велосипеде, в пиджаке и кирзовых сапогах, весело насвистывая какой-то мотивчик:"Привет, ребятки!"-кричал он нам и махал большой мягкой рукой.Тишайший был человек. По воскресеньям хозяин пил водку один ,на крыльце. Сидел в трусах и белой майке и пил. Как только бутылка заканчивалась, он вскакивал на ноги, бешено крутил головой, хватал спрятанный под крыльцом топор и кричал:"Всех зарублю!" В это время нужно было бежать домой и прятаться. Жутко было, но и посмотреть хотелось, что же дальше. Побегав с топором по пустому двору и не найдя ни одной жертвы, хозяин бросал топор и шёл на сеновал спать. Милейший был человек, когда трезвый. Обычная история.
Через несколько лет я гостила у бабушки на Урале. И там  то же. Соседка  по выходным прибегала спасаться от любимого мужа, который в белой майке и семейных трусах бегал с топором по двору и кричал:"Зарублю гадов". Так как гадов поблизости не было, то мужик, набегавшись, отправлялся домой спать, и соседка, напившись чая с вареньем, отдуваясь и вытирая пот  с влажного лба краем белого платочка, могла спокойно идти восвояси. Продолжать семейную жизнь.
Это были сильные впечатления детства. И вот иногда я думаю, сколько таких мужиков в России по своим дворам с топорами бегают, огромная армия, наверное, сила невиданная и страсть испепеляющая, да...