Ч. 20 Леди Джейн разыскивает мужа и его товарищей

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/04/04/179             

Леди Франклин не только принимала самое активное участие в подготовке поисковых экспедиций и в анализе полученных сведений, но и на свои собственные средства приобрела и снарядила четыре судна.

На этой почве у неё даже обострились отношения с дочерью Джона, которая была уверена, что отца нет в живых, и поэтому считала, что мачеха понапрасну тратит деньги.

Жена Франклина развернула широкую компанию по сбору средств на экспедиции. Люди относились к ней с большим пониманием и сочувствием, очень многие жертвовали деньги на это благое дело.

Две экспедиции организовал на свои средства состоятельный американец Генри Гринелл. Когда Адмиралтейство собралось прекратить поиски, Джейн Франклин сказала: «Что не может правительство, то сможет женщина» и сама стала организовывать поисковые экспедиции.

Ей помогали многие выдающиеся учёные и состоятельные люди. В 1860 году Королевское Географическое общество присудила жене Франклина свою почётную награду – медаль за усилия в организации поисков экспедиции.

Разумеется, она понимала, что экспедиции смогут выяснить, лишь, где погиб Франклин или как это случилось. Но она не хотела смириться с мыслью, что никогда больше не увидит Джона. Леди Джейн объявила свою награду тому, кто доставит сведения о Франклине. Это послужило стимулом ещё для нескольких поисков.

Только с 1847 по 1859 годы тридцать две экспедиции искали следы Франклина. Для некоторых участников поисков они обернулись собственной трагедией: погибшими людьми и кораблями.

Судьба арктического исследователя и его товарищей по-прежнему продолжает волновать умы людей, а то, что удалось выяснить, вызывает ожесточённые споры. Мы не можем сказать, что даже сейчас на поисках поставлена точка.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/12/04/945